Close
Лента новостей
30 января
Все новости Все новости Все новости

Устав Тепло-Огаревского района Тульской области не соответствовал федеральному закону

В соответствии с ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устав муниципального образования входит в систему муниципальных правовых актов, который согласно части 2 данной статьи является актом высшей юридической силы в данной системе, имеет прямое действие и применяется на всей территории муниципального образования.

Согласно ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» уставом муниципального образования должен определяться, в том числе и перечень вопросов местного значения. Так, статьей 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определены полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

Статьей 5 Федерального закона РФ от 27.07.2010 № 237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а именно в пункте 4.1 части 1 указанной статьи слова «тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (за исключением тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения),» исключены.

Таким образом, в соответствии с частью 1 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», указанные изменения должны быть отражены в Уставе муниципального образования.

Между тем, прокуратурой Тепло-Огаревского района Тульской области при осуществлении надзора за соответствием действующему законодательству нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Тепло-Огаревского района Тульской области установлено, что вышеуказанные изменения не отражены в Уставах муниципальных образований,Уставы муниципальных образований района не в полной мере соответствуют положениям действующего законодательства.

В связи с этим прокурором Тепло-Огаревского района в Собрание представителей МО Тепло-Огаревский район и Собрания депутатов поселений района прокуратурой района внесены представления с требованием привести Уставы муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.