Close
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

Сегодня Туле 864 года

Сегодня, 11 сентября, Тула празднует свой день рождения – 864 года. Тула является одним из старейших городов России, первое упоминание встречается в Никоновской летописи XVI века. Там рассказывается о том, как в 1146 году потомок черниговских князей Святослав Ольгович, проезжает города: Мценск, Тула, Пронск, Елец.

Известно, что в XIV веке Тула была владением жены татарского хана Джанибека — Тайдулы. В 1503 году Московское княжество присоединяет к себе Тулду, до этого город находился в составе Рязанского княжества. В 1514—21 годах был построен каменный кремль. В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который таким образом пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на своего союзника – Казанское ханство.

Смутное время не обошло «оружейную столицу» стороной. В 1605 году город захватывает Лжедмитрий I. В 1607 году город во главе с Иваном Болотниковым захватили восставшие крестьяне. Восстание было подавлено после 4-х месячной осады города войском, во главе которого встал сам Василий Шуйский. В 1608 году в Тулу захватывает Лжедмитрий II (Тушинский вор). В 1611-12 годах город вместе с остальными городами России принимает участие в изгнании польских интервентов.

В середине XVII века Тула из приграничной крепости превращается в торговый и ремесленный центр. В начале XVIII века кустарное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России. С 1797 года Тула — центр губернии.

В отечественную войну 1812 года Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия (в 1812—14 годах оружейники города поставили действующей армии 600 тысяч ружей), но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. Тульские ополченцы прошли с боями через всю Европу и в составе русской армии вступили в Париж в марте 1814 года.

конце XIX — начале XX века в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности, которые вместе с реконструированным в 1870—73 годах оружейным заводом стояли в одном ряду с крупнейшими промышленными предприятиями России.

В 1898 году в Туле возникла социал-демократическая группа, в 1901 — комитет РСДРП. Советская власть была установлена 7(20) декабря 1917 года. В годы гражданской войны город был центром вооружения Красной Армии.

В октябре—декабре 1941 года, в течение 45 дней (Тульская операция), Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу и воздушным налётам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята.

Герб Тулы был утверждён 8 марта 1778 года и его описание гласило так: «В червлёном поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому. Все сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе». Он послужил также основой для герба Тульской губернии, который был утверждён 5 июля 1878 года.

Фото с сайта: foto-tula.ru

Автор: Павел Троицкий

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.