Close
Лента новостей
27 января
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области в 1 полугодии выявлено 624 преступления против Конституции

Одним из рассматриваемых вопросов на заседании плановой коллегии стал вопрос об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве за 6 месяцев 2010 года.

В рассмотрении данного вопроса на коллегии прокуратуры области приняли участие и.о.председателя Тульского областного суда Кусев А.П., начальник УФСБ по Тульской области Бакуткин В.И., и.о.начальника УВД по Тульской области Болтнев А.Н., начальник СУ СК при прокуратуре России по Тульской области Сергеева Т. А., и.о.начальника УФСКН России по Тульской области Бабенко С.В.

На коллегии отмечено, что, несмотря на принимаемые меры по надлежащему исполнению требований законодательства, продолжают допускаться нарушения прав граждан в уголовном судопроизводстве. В 1 полугодии прокурорами выявлено и поставлено на учет 624 преступления, по которым затем были возбуждены уголовные дела о преступлениях: против жизни и здоровья (причинение телесных повреждений различной степени тяжести) -13 , убийство - 1 , в сфере экономической деятельности - 54, связанные с незаконным оборотом наркотиков -1. В то же время не все прокуроры принимают эффективные меры реагирования на выявленные нарушения закона, в том числе прокуроры Кимовского, Ленинского районов , г.Новомосковска.

Прокурорами выявлено 12856 нарушений законов по вопросам следствия, дознания и ОРД, из них при приеме регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении 10458 , связанных с неправомерным отказом в приеме и (или) нерегистрацией сообщения о преступлении - 5. С целью устранения выявленных нарушений горрайпрокурорами внесено 386 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 202 сотрудника органов следствия и дознания, из которых 109 - за нарушения, допущенные при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении.

Прокурорами отменено более 8,7 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела органов дознания всех правоохранительных органов области

В 1 полугодии 2010г. судами области оправдано 9 лиц, привлеченных к уголовной ответственности по 8 уголовным делам. Из них в отношении 4 лиц по 3 делам на стадии предварительного расследования была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Причинами вынесения оправдательных приговоров явились неполнота и недостатки предварительного расследования, которые не могли быть устранены и восполнены в ходе судебного следствия; недостатки при проведении оперативно-розыскных мероприятий; ненадлежащее закрепление доказательств и оценка доказательств; наличие не устраненных противоречий; не принятие мер к проверке версий, выдвинутых обвиняемыми; нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Прокурором области на коллегии от городских и районных прокуроров потребовано по каждому факту вынесения оправдательных приговоров ставить вопрос о привлечении к ответственности следователей и дознавателей по этим уголовным делам.

По кассационным представлениям прокуроров судебной коллегией по уголовным делам Тульского областного суда в 1 полугодии 2010 г. оправдательные приговоры судов отменены по 3 уголовным делам.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.