Close
Лента новостей
03 февраля
Все новости Все новости Все новости

В городе Новомосковске Тульской области состоялся пикет работников "Procter & Gamble"

В городе Новомосковске Тульской области протестуют сотрудники «Procter & Gamble – Новомосковск». Пикет работников профсоюзной организации завода прошел 28 августа. Поводом к выступлению активистов послужила попытка увольнения одного из лидеров местного профсоюза, председателя ППО «Защита» Дмитрия Поддубного, причиной которого, по утверждениям протестующих, стала его профсоюзная деятельность. Как сообщает ИА REX, главное требование пикетчиков, как к руководству предприятия, так и к администрации города, состоит в том, чтобы «прекратить давление на первичные профсоюзные организации «Защита». «С самого своего основания организация подвергается давлению со стороны администрации Новомосковска, поскольку реально отстаивает интересы рабочих, выступая против сокращений, против ухудшения условий труда», - заявил секретарь организации РОТ Фронт в Новомосковске Никита Ечков.

В том, что причиной увольнения Поддубного является именно его деятельность в профсоюзе, никто из протестующих не выражает ни малейших сомнений. Более того, официальные причины, объявленные руководством «Procter & Gamble – Новомосковск», по мнению пикетчиков, совершенно беспрецедентны.

Как отмечено в документах, переданных Дмитрию Поддубному представителями администрации предприятия, проект приказа о его увольнении подготовлен на основании «неоднократных фактов нарушения трудовой дисциплины и невыполнения трудовых обязанностей». Однако, как заявил сам Поддубный, упомянутые в документе нарушения, не могут послужить достаточным основанием для его увольнения.

«21 июня я встречался с председателем профсоюза предприятия «Кнауф Гипс - Новомосковск» Дмитрием Маклаковым по профсоюзным делам, в результате чего опоздал на работу на 35 минут. Поскольку встретиться нам пришлось рано утром, уведомить о своём отсутствии у меня не оказалось возможности, - рассказал Поддубный. - Несколькими месяцами ранее, мне был выдан выговор за 20-минутный простой оборудования, ставший причиной остановки конвейера. Однако данное оборудование не было закреплено за мной, более того, никаким образом не было подтверждено и моё присутствие в самом цеху. 25 февраля 2010 года мне было сделано замечание о незнании действующих процедур. Придя на работу, я напрямую отправился в цех, не заходя на «пятиминутку» за заданием к начальнику смены. Дело в том, что я получил от него задание ранее, о чём в служебной записке начальника смены существует соответствующая запись. Несмотря на то, что я в последствии подтвердил свои знания, сдав все процедуры в письменной форме, начальник цеха мне сказал: мне всё равно придётся поставить тебе замечание. Вот и все эти основания. Замечание, выговор – и увольнение».

Для разрешения подобных ситуаций пикетчики, в частности, выдвинули требование к руководству предприятия о создании постоянно действующей комиссии по трудовым спорам, с обязательным участием в ней представителей ППО «Защита». В зачитанной в ходе выступления резолюции звучало также и обращение к администрации города Новомосковска с требованием оказать влияние на руководство предприятия для выполнения им данных требований.

Следует отметить, что, по заявлениям пикетирующих, городские власти, в случае конфликта интересов, традиционно занимают сторону работодателя в лице завода Procter & Gamble. «Независимо от того, какие предъявляются доказательства, какие законы действуют в конкретном случае, можно заранее сказать, что суд решит дело не в пользу рабочего. Фактически, суд у нас работает на администрацию», - отмечает Никита Ечков. Не лучше ситуация обстоит и с местными СМИ, которые, по его словам, также находятся практически в полной зависимости от администрации Новомосковска, и «не заинтересованы в освещении реального положения рабочих города». В сложившейся ситуации, как подчёркивает Ечков, надежда остаётся лишь на активную позицию масс. «Нам просто больше не на что положится», - заключает активист.

К слову, именно слабая активность новомосковских масс сослужила в этот раз плохую службу защитникам прав рабочих. Проливной дождь, начавшийся утром 28 августа и продолжавшийся почти весь день, значительно сузил ряды пикетчиков. Непогода напугала не только рядовых граждан, но и многих организованных активистов, заявлявших ранее о своём намерении поддержать протест. В частности, не счёл нужным прислать своих представителей местный горком КПРФ, ещё за 3 дня обещавший свою поддержку пикетчикам. В результате, на пустынную центральную площадь города пришло чуть более десятка человек, в присутствии которых и была зачитана резолюция.

Рассмотрение вопроса об увольнении председателя ППО «Защита» Дмитрия Поддубного руководством «Procter & Gamble – Новомосковск» ожидается в ближайшие дни. Несмотря на вышеописанное, активисты профсоюза всё же сохраняют надежду на разрешение ситуации в их пользу.

Фотос сайта: iarex.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.