Прокуратура Тульской области выяснила причины массовой гибели рыбы возле деревни Краинка
Тульской природоохранной прокуратурой по поручению прокурора области проведена проверка по информации, опубликованной в ряде средств массовой информации о массовой гибели рыбы в реке Черепеть возле деревни Краинка.
Проверка природоохранной прокуратурой проведена с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Тульской области, департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам, представителя Тульского отдела ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» с выездом на место, в ЗАО «Туласпирт» структурное подразделение спиртоводочный завод «Лужковский», ООО «Суворовская птицефабрика», ООО «Суворовское предприятие коммунального хозяйства», осуществляющих сброс хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в р. Черепеть.
В ходе проверки выявлены нарушения природоохранного законодательства на всех указанных предприятиях.
Так,проведено обследование 4 выпусков сточных вод спиртоводочного завода «Лужковский» в р. Черепеть.
В соответствии с результатами анализа проб сточной воды (протокол Тульского отдела ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» от 27.07.2010 № 259) концентрация по БПК 5 в сточной воде предприятия составила:
- на выпуске № 1 – 12,2 мг О2/л (превышение нормативов ПДК в 1,5 раз);- на выпуске № 2 – 2,3 мг О2/л (превышение нормативов ПДК в 6,1 раз);-на выпуске, расположенном в районе выпуска №1 (слева на расстоянии около 10-15 метров вдоль берега) - 348,0 мг О2/л (превышение нормативов ПДК в 174 раза);-на выпуске в районе шандоры №2 – 141,0 мг О2/л (превышение нормативов ПДК в 70,5 раз).
В результате сброса сточных вод от предприятия в р. Черепеть приводят к ухудшению качества воды в данном водном объекте по БПК в 5,52 раза.
Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения водного законодательства, выразившиеся в отсутствии разрешительной документации на право пользования водным объектом.В соответствии с ч.2 ст.11 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований представляются в пользование для сброса сточных вод и (или) дренажных вод на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. Проверкой установлено, что ЗАО «Туласпирт» СПСВЗ «Лужковский» использует реку Черепеть в целях сброса сточных вод в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование.
По результатам проверки природоохранной прокуратурой 09.08.2010 внесено представление конкурсному управляющему ЗАО «Туласпирт», в отношении должностного лица предприятия природоохранным прокурором 10.08.2010 возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6(пользование водным объектом без документов) , 8.13 ч. 4 (нарушение правил охраны водных объектов) КоАП РФ.
В ходе проверки ООО «Суворовская птицефабрика», установлено, что в соответствии со статистическими сведениями формы 2-ТП (водхоз) предприятием в 2009 году отведено в водный объект – р. Черепеть 52,47 тыс. м3 загрязненных сточных вод.
Проведенным обследованием выпуска сточных вод предприятия в р. Черепеть (протокол Тульского отдела ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» от 27.07.2010 № 261), установлено, что: -концентрация по БПК 5 в сточной воде предприятия составила 8,2 мг/л (превышение предельно допустимых концентраций в 4,1 раз);-концентрация по ионам аммония – 8,2 мг/л (превышения в 16,4 раза);-концентрация по нитрит-ионам – 0,2 мг/л (превышение в 2,5 раза);-концентрация по железу общему – 0,42 мг/л (превышение в 4,2 раза);-концентрация по по фосфор-фосфатам – 0, 24 мг/л (превышения в 1,2 раза).
В связи с выявленными нарушениями природоохранным прокурором 19.08.2010 генеральному директору ООО «Суворовская птицефабрика» внесено представление.
В деятельности ООО «Суворовское предприятие коммунального хозяйства», также установлены нарушения природоохранного законодательства, в частности, выявлены превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для рек рыбохозяйственного значения.
В соответствии со статистическими сведениями формы 2-ТП (водхоз) предприятием в 2009 году отведено в водный объект – р. Черепеть 2773,15 тыс. м3 загрязненных сточных вод.
В ходе проверки проведено обследование выпуска сточных вод предприятия в р. Черепеть.В соответствии с результатами анализа проб сточной воды: -концентрация по БПК 5 в сточной воде предприятия составила 76,4 мг/л (превышение предельно допустимых концентраций в 38,2 раз);-концентрация по железу общему – 0,48 мг/л (превышение в 49,2 раза);-концентрация по ионам аммония – 0,18 мг/л (превышения в 3,6 раза);-концентрация по нефтепродуктам – 24,6 мг/л (превышения в 16,4 раза);-концентрация по по фосфор-фосфатам – 0, 4 мг/л (превышения в 2 раза).
Таким образом, предприятием осуществляется сброс сточных вод в водный объект – р. Черепеть с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, что влечет ухудшение качества воды в р. Черепеть.
В связи с выявленными нарушениями генеральному директору ООО «СПКХ» природоохранным прокурором внесено представление.
Кроме этого, материал по факту гибели рыбы прокуратурой Суворовского района направлен в СО при ОВД Суворовского района для проведения проверки и принятия решения в порядке ст. 145 УПК РФ, результаты прокурором района взяты на контроль.
-
В Туле выступит театр для души «НитьЯ»
-
В двух новых микрорайонах Тулы улучшили качество мобильной связи и Интернета
-
Институт красоты BABOR – секрет женского счастья и удачных подарков к 8 Марта в Туле
-
В Минобрнауки России рассказали об изменениях в системе высшего образования в 2023-2024 году
-
Автоюрист рассказала, когда водитель может не выполнить требование инспектора ГИБДД
-
В Тульской области ужесточили меры безопасности: что изменится