Close
Лента новостей
03 февраля
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области уровень воды в Оке резко упал, теплоходы сократили маршруты

В школе на уроках географии, помнится, мы изучали такое понятие, как пересыхающие водоёмы. Нам, детям, проживающим в средней полосе России, было удивительно видеть на картах реки и озёра, очерченные пунктирной линией. А между тем, на территориях с более жарким климатом такое явление в порядке вещей. Стоит зима или сезон дождей, и озеро либо река живут своей полноценной жизнью. Но налетает суховей, поднимается столбик термометра, и на целый сезон водоём как бы уходит в подполье.



А теперь и мы дожили до того, что наши речки и пруды стремятся очертить себя пунктиром на географических картах. И самое неприятное заключается в том, что к этому и идёт. Учёные уже без экивоков заявляют, что это только в первый раз жару мы называем аномальной, но в ближайшие годы аномалией это называться не будет.



Вот и Ока, главная река Тульской области, не устояла под ударом засухи. Сама река, к счастью, пока на месте. В ней, теоретически, по-прежнему можно купаться и отдыхать с удочкой на берегу. Зато водные прогулки на больших теплоходах сейчас почти отменены. А те, что и есть пока ещё в программе отдыха на воде, совсем короткие. Суда, базирующиеся в порту Серпухова и на пристани Серпухов, в настоящее время ходят вниз по течению не дальше Лужков, а вверх по реке и вовсе не пытаются пробиться.



Из-за реальной угрозы сесть на мель до неопределённого времени отменены рейсы прогулочных судов в Поленово и Очковские горы. По словам самих речников, глубина основного фарватера местами не превышает и полуметра. Что говорить про большие суда, если полметра – это критическая глубина даже для обычных моторных катеров. Я провёл небольшой эксперимент и отправился в плаванье на обычной моторной лодке класса «Крым» по маршруту Лужки – городской пляж. По пути следования снимал показания эхолота. Без этого маленького приборчика в такую погоду пускаться по реке на моторном катере небезопасно.



Уже на самом причале в Лужках хорошо заметно, насколько упал уровень воды. Если ещё недавно деревянный пирс отстоял от берега в добрых нескольких метрах, то теперь на него можно запрыгнуть уже с суши. Завели двигатель, включили эхолот, и он тут же показал, что под пришвартованным катером глубина едва достигает одного метра. Аккуратно тронулись к середине реки и вышли на главный фарватер. С облегчением вздохнули, увидев на мониторе 2 метра. Мы-то вздохнули, а вот экипажу большого корабля вздыхать уже поздно в таком нехорошем месте. Смотрители лодочной станции рассказали, как теплоход со свадьбой на борту в темноте сел тут на мель. Конечно, до «Титаника» дело не дошло, но эвакуироваться гуляющим пришлось. Маленькие катера долго снимали с большой посудины терпящий бедствие народ с шампанским и букетами цветов в руках. Но есть в этом и своего рода пикантность – свадьбу, севшую на мель, участники веселья запомнят на всю оставшуюся жизнь.



Следуя вверх по течению, беспрестанно фиксировали глубину и выяснилось, что до самого автомобильного моста глубина не превышала двух с небольшим метров. Под самим мостом – 2,5 м. Дальше пошло чуть поглубже – три с копейками. И только под железнодорожным мостом глубина достигла 3,5 м.



Напротив самодеятельного пляжа под железнодорожным мостом всего 2,5 метра. А вот и Нара, впадающая в Оку – туда даже не рискнули подходить. У пристани Серпухов сиротливо ютятся кораблики. С их осадкой отправляться в плаванье – безрассудство.



Городской пляж производит гнетущее впечатление. Несколько компашек молодёжи расположилось на том месте. Если в былые времена здесь была длинная (почти от мыса и до самого острова) и широкая песчаная гладь, то сейчас небольшой серый пустырь с хаотичными зарослями кустов. И довершают картину запустения и уныния тысячи бутылок с замысловато преломляющимися сквозь них закатными солнечными лучами. Зато глубина близ пляжа – 2,5 метра.



Соблюдая все меры предосторожности, обходим то, что в шутку можно назвать островом. При таком падении уровня воды это скорей часть материка. Глубина напротив едва превышает полутора метров. Дальше идти не рискнули. Зато на обратном пути в Лужки решили зайти в Цимлянку. Заход в неё довольно узок и пришлось изворачиваться, слушая беспрерывное попискивание эхолота – если глубина достигает критической отметки в полметра, то он пищит. Зато Цимлянка порадовала своей глубиной. Пересекли её поперёк и отметили максимальную глубину в 21 метр! Лодочники говорили, что есть здесь места и по 40 метров. Однако выскочить обратно в Оку без потерь не удалось – дно мы всё-таки слегка зацепили винтом...



«Ещё пару недель жары, и даже от пристани не отойдём», – констатировал хозяин катера, когда я сошёл на берег.




Сегодня средняя глубина фарватера в Оке не превышает 2,5 метра, а вот Цимлянка в некоторых местах достигает глубины более 20 метров.



Сообщает oka-info.ru.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.