В Туле состоялось заседание антикризисного штаба

09.08.2010 11:40

6 августа в администрации области под председательством губернатора Тульской области В.Д.Дудки состоялось заседание антикризисного штаба Тульской области.

В заседании приняли участие заместители губернатора А.В.Агапов, Г.В.Бритвин, А.И.Бутенко, А.Н.Евтеев, Т.П.Постернак, А.А.Чмуневич, заместитель губернатора-директор департамента финансов Тульской области А.А.Погудин, члены антикризисного штаба, руководители предприятий.

На обсуждение был вынесен вопрос «О ситуации в ОАО «Тульский оружейный завод» и мерах по её стабилизации».

Открывая заседание, губернатор В.Д.Дудка отметил, что Тульский оружейный завод - одно из старейших оборонных предприятий России, основанное еще в 1712 году Императором Петром I. За прошедшие столетия оно стало символом тульского оружейного мастерства, лицом Тульского края. И от того, как сегодня обстоят дела на этом заводе, во многом зависит стабильность социальной, политической и экономической ситуации как в городе Туле, так и в регионе в целом.

«К сожалению, приходится констатировать, что на протяжении ряда последних лет положение, в котором находится Тульский оружейный завод, явно ухудшается, - отметил губернатор В.Д.Дудка. - В администрацию области неоднократно поступали и продолжают поступать обращения от работников предприятия и правоохранительных органов о нестабильности обстановки на заводе. Учитывая особое значение Тульского оружейного завода в экономике и имидже региона, необходимо срочно принимать меры по стабилизации финансовой ситуации на предприятии».

В своём докладе заместитель губернатора А.И.Бутенко охарактеризовал финансово-экономическую ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась на предприятии, как результат деятельности его руководства за последние годы.

Номенклатура продукции, за исключением отдельных образцов спортивного стрелкового оружия, на протяжении нескольких лет практически не менялась.

В 2007 году, когда закончился большой и стабильный контракт с одним из зарубежных заказчиков, у предприятия начались проблемы. В 2008 году объёмы производства предприятия составили 1 млрд.860 млн. рублей или 65 % к уровню 2007 года, в 2009 году они упали до 973 млн. рублей или 89,5% к уровню 2008 года. За 7 месяцев текущего года объём производства продукции составил 348 млн. рублей или 46,9 % к аналогичному периоду 2009 года. Убыток ТОЗа по итогам первых шести месяцев 2010 года составил 31,3 млн. рублей.

Падение объёмов производства и реализации продукции стали причиной роста задолженности предприятия по обязательным платежам в бюджеты всех уровней, за энергоресурсы. Задержки по выплате заработной платы, начиная с 2008 года, стали носить систематический характер. В связи с этим в коллективе завода постоянно возникает социальная напряженность. Руководством предприятия предпринимаются локальные меры, но проблема не ликвидировалась.

Вывод, который содержится в докладе заместителя губернатора А.И.Бутенко - не может завод стабильно работать при данной номенклатуре производства. Низкая технологическая база, следовательно, высокая трудоёмкость не позволяют сделать выпуск спортивно-охотничьего оружия рентабельным, добиться его конкурентоспособности не только за рубежом, но и у нас в России.

Кредитная история, отсутствие контрактов не позволяют заводу выйти из финансового коллапса. По состоянию на 1 августа текущего года кредиторская задолженность предприятия составляет 1,4 млрд. рублей, из них 1 млрд. рублей - кредиты банков, 28,8 млн. рублей – долги по энергоресурсам, 50,3 млн. рублей – долг по зарплате. Руководство завода принимает крайне ограниченные меры по организационному и техническому решению проблемы. Сегодня даже тенденций на изменение ситуации в лучшую сторону не наблюдается. Необходимо принять реальные меры по оптимизации организационной, имущественной и производственной структуры завода. Необходимо повысить ответственность руководства завода за состояние дел.

Директор департамента труда и занятости населения Тульской области Т.В.Ларина, проинформировала, что по городу Туле 70% от числа людей, находящихся в режиме неполной занятости, составляли работники Тульского оружейного завода. В 2009 году произошли сокращения численности работников и этот процесс продолжается. По состоянию на 5 августа было уведомлено о сокращении 234 человека, уволено - 188.

Генеральный директор ОАО «Тульский оружейный завод» Н.М.Пушкин сообщил, что руководством предприятия была разработана антикризисная программа, где одним из главных её направлений является получение долгосрочного кредита на 800 млн. рублей на расширение производственной деятельности. Другое важное направление – продажа непрофильных активов, к числу которых относятся объекты недвижимости - Дворец культуры, административно-производственные здания, спортивный комплекс с земельным участком, торговый центр.

Обращаясь к Н.М.Пушкину, губернатор В.Д.Дудка отметил, что управление предприятием, финансово-экономическая ситуация способны привести к негативным социальным последствиям. При сложившейся кредиторской задолженности сложно найти банк, который согласится на предоставление кредита.

«Что касается недовольства людей положением дел с выплатой заработной платы, то назвать вызванную этим реакцию недовольством - это мягко сказать, - подчеркнул глава региона. - Мы знаем настроение людей и вы информированы не хуже нас. Если не можете наладить работу - надо принимать решение. Деньги даются в определенной степени под руководителя, его авторитет. Неэффективная работа руководства предприятия не должна влиять на решение социальных вопросов. Люди ходят на работу, выполняют плановые задания и они должны получать заработную плату. Под этот стиль руководства вряд ли возможно что-либо сделать», - сказал В.Д.Дудка.

Начальник УФСБ России по Тульской области В.И.Бакуткин отметил, что откладывать решение вопроса на середину августа или сентябрь неконструктивно. Неблагополучная социально-экономическая ситуация стимулирует людей, в том числе, и на совершение противоправных действий. Не так давно задержали группу, которая занималась хищением комплектующих к огнестрельному оружию.

На заседании антикризисного штаба выступил начальник департамента корпоративного развития открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы», председатель Совета директоров открытого акционерного общества «Тульский оружейный завод» С.С.Ослопов.

Подводя итоги совещания, губернатор В.Д.Дудка отметил: «Мы понимаем всю сложность ситуации, которая сложилась на Тульском оружейном заводе и понимаем, что возможно 300 лет заводу уже некому будет праздновать».

Необходим системный план развития на ближайшую и долгосрочную перспективу, которая касается не только программы загрузки производства, но и технологического перевооружения, решения финансово-экономических вопросов и развития кадрового потенциала.

«Когда такая программа системная есть, тогда можем сказать, что заводу умереть не дадим, - подчеркнул В.Д.Дудка. - Речь идёт о дальнейшей судьбе предприятия и о вопросе – быть ему или не быть».

По результатам заседания было принято решение с учётом высказанных дополнений, одно из которых было внесено по инициативе губернатора В.Д.Дудки - предложить генеральному директору ОАО «Тульский оружейный завод» Н.М.Пушкину до 7 августа 2010 года принять решение о возможности дальнейшего выполнения им своих обязанностей в качестве генерального директора предприятия. Кроме того, необходимо подготовить предложения по системе выхода предприятия из кризиса и представить их губернатору до 9 августа.

«Такая работа должна была проделана руководством предприятия, но этого не произошло. А люди там работают наши, жители Тульской области. Значит и администрация области должна включиться в данный процесс. Задействованы в решение этой задачи будут все», - сказал в заключение губернатор В.Д.Дудка.

Сообщает пресс-служба администрации Тульской области.

15:18 23.09.2021
Специалист рассказал, когда кронированные деревья вернут зеленый вид
15:11 23.09.2021
В Новомосковской школе ученики обнаружили опарыша в тарелке со столовской едой
15:01 23.09.2021
24 сентября в Туле воздух прогреется до +12
14:51 23.09.2021
До 109 миллиардов рублей увеличены расходы бюджета Тульской области
14:50 23.09.2021
Кронирование приговаривает дерево к смерти через 5-10 лет – арборист
14:49 23.09.2021
Сотрудники ГИБДД вручили тульским школьникам светоотражающие сувениры
14:46 23.09.2021
Депутаты Тульской областной Думы могут переехать из «белого дома»
14:39 23.09.2021
Два класса в тульском лицее №2 перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19
14:26 23.09.2021
Скелет пропавшего без вести мужчины нашли в поле в Тульской области
14:24 23.09.2021
В тульском Заречье кронировали деревья
13:47 23.09.2021
Роспотребнадзор проверил отопление в детских сада Тулы

Общество

Специалист рассказал, когда кронированные деревья вернут зеленый вид
Деревья Тула
Специалист рассказал, когда кронированные деревья вернут зеленый вид Самый известный российский арборист* Вячеслав Борисов рассказал Тульской службе новостей, когда обрезанные... 23.09.2021 15:18
В Новомосковской школе ученики обнаружили опарыша в тарелке со столовской едой
Тульская область школа дети еда Новомосковск
В Новомосковской школе ученики обнаружили опарыша в тарелке со столовской едой В Тульской области в городе Новомосковск в школе №17 произошел инцидент в столовой. Об этом сообщает группа в соц.сети... 23.09.2021 15:11
24 сентября в Туле воздух прогреется до +12
погода Тула осень
24 сентября в Туле воздух прогреется до +12 24 сентября в тульской области ожидается облачная погода. 23.09.2021 15:01
До 109 миллиардов рублей увеличены расходы бюджета Тульской области
Тульская область расходы
До 109 миллиардов рублей увеличены расходы бюджета Тульской области До 109 миллиардов рублей увеличены расходы бюджета Тульской области. Сообщение об этом появилось после заседания Тульской... 23.09.2021 14:51
Кронирование приговаривает дерево к смерти через 5-10 лет – арборист
деревья тула
Кронирование приговаривает дерево к смерти через 5-10 лет – арборист Проведение обрезки деревьев, когда остается только один ствол, приводит к более быстрой смерти растения. Об этом Тульской... 23.09.2021 14:50
Сотрудники ГИБДД вручили тульским школьникам светоотражающие сувениры
ГИБДД Тула безопасность
Сотрудники ГИБДД вручили тульским школьникам светоотражающие сувениры Сотрудники тульский ГИБДД вручили школьникам светоотражающие сувениры в рамках «Единого дня безопасности дорожного движения». 23.09.2021 14:49

Актуальное

Специалист рассказал, когда кронированные деревья вернут зеленый вид
Деревья Тула
Специалист рассказал, когда кронированные деревья вернут зеленый вид Самый известный российский арборист* Вячеслав Борисов рассказал Тульской службе новостей, когда обрезанные... 23.09.2021 15:18
В Новомосковской школе ученики обнаружили опарыша в тарелке со столовской едой
Тульская область школа дети еда Новомосковск
В Новомосковской школе ученики обнаружили опарыша в тарелке со столовской едой В Тульской области в городе Новомосковск в школе №17 произошел инцидент в столовой. Об этом сообщает группа в соц.сети... 23.09.2021 15:11
24 сентября в Туле воздух прогреется до +12
погода Тула осень
24 сентября в Туле воздух прогреется до +12 24 сентября в тульской области ожидается облачная погода. 23.09.2021 15:01
До 109 миллиардов рублей увеличены расходы бюджета Тульской области
Тульская область расходы
До 109 миллиардов рублей увеличены расходы бюджета Тульской области До 109 миллиардов рублей увеличены расходы бюджета Тульской области. Сообщение об этом появилось после заседания Тульской... 23.09.2021 14:51
Кронирование приговаривает дерево к смерти через 5-10 лет – арборист
деревья тула
Кронирование приговаривает дерево к смерти через 5-10 лет – арборист Проведение обрезки деревьев, когда остается только один ствол, приводит к более быстрой смерти растения. Об этом Тульской... 23.09.2021 14:50
Сотрудники ГИБДД вручили тульским школьникам светоотражающие сувениры
ГИБДД Тула безопасность
Сотрудники ГИБДД вручили тульским школьникам светоотражающие сувениры Сотрудники тульский ГИБДД вручили школьникам светоотражающие сувениры в рамках «Единого дня безопасности дорожного движения». 23.09.2021 14:49