Тульские врачи активно пропагандируют грудное вскармливание
Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Основная цель профилактической акции — повысить информированность населения по вопросам кормления детей грудного возраста, оказать содействие в выборе оптимальной практики кормления.
Во всем мире не более 35% детей первых четырех месяцев жизни получают грудное вскармливание. При этом грудное молоко является первым пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни. Грудное молоко особенно важно для недоношенных детей и детей с низкой массой тела.
Грудное молоко защищает ребенка от инфекционных и хронических болезней, способствует сенсорному и познавательному развитию Грудное вскармливание способствует снижению смертности детей грудного возраста от распространенных детских болезней, таких как кишечные инфекции и пневмония, а также более быстрому выздоровлению от болезней.
Взрослые, которых в младенчестве вскармливали грудным молоком, часто более низким уровнем кровяного давления и содержанием холестерина, а также более низкими показателями избыточного веса и сахарного диабета. В научных исследованиях доказано, что лица, получавшие в младенчестве грудное молоко, демонстрируют более высокие показатели в тестах умственных способностей.
Грудное вскармливание полезно и для здоровья матерей. Оно уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы, является надежным способом кормления.
Эксперты ВОЗ рекомендуют исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста. Вот некоторые из шагов для поддержания грудного вскармливания:
— проводить первое грудное кормление в течение первого часа жизни;
— проводить исключительно грудное вскармливание;
— проводить грудное вскармливание по требованию, то есть так часто, как этого хочет ребенок, и днем, и ночью;
— не использовать бутылочек, сосок и пустышек;
— использовать совместное пребывание матери и ребенка в учреждении здравоохранения;
— обучать беременных и медицинский персонал необходимым навыкам;
— пропагандировать грудное вскармливание в роддомах и отделениях.
В Тульской области врачи активно пропагандируют грудное вскармливание. В последние годы в службе родовспоможения внедрены современные семейно-ориентированные перинатальные технологии: 90% коек развернуто по принципу совместного пребывания «Мать и дитя», практикуется раннее прикладывание к груди, грудное вскармливание. Новомосковский родильный дом и Дубовский родильный дом Узловского района получили гранты ЮНИСЭФ ВОЗ «Госпиталь, доброжелательный к ребенку», сообщает департамент здравоохранения Тульской области.
В области на базе лечебно-профилактических учреждений функционируют 52 «Школы для беременных», где помимо психопрофилактической подготовки к родам, женщин обучают правильным навыкам грудного вскармливания и уходу за новорожденными. В 2009 году в них обучено свыше 10 тысяч беременных.
Фото с сайта: sunhome.ru
-
Женский бизнес: эксперты рассказали, как тулячкам открыть свое дело и получить льготный кредит до 5 миллионов рублей
-
«Росгосстрах» вошел в число победителей конкурса «50 легендарных брендов нашей страны»
-
В Туле выступит театр для души «НитьЯ»
-
Семь метеостанций и десять гидропостов – как работают метеорологи и гидрологи в Тульской области
-
Когда-то на футбольных воротах не было сетки, а тульский стадион находился в Кремле. Как развивался футбол в оружейном регионе
-
В Минобрнауки России рассказали об изменениях в системе высшего образования в 2023-2024 году