Close
Лента новостей
03 февраля
Все новости Все новости Все новости

Тульский Роспотребнадзор призвал работодателей быть гуманными во время жары

Управление Роспотребнадзора по Тульской области, в связи с необычными погодными условиями (длительным периодом аномально высокой температуры воздуха), считает необходимым обратить внимание на возможность возникновения перегревания организма у работающего населения в связи с нарушением теплообмена человека с окружающей средой.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека необходимо руководствоваться Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

В соответствии со статьями 11, 24, 25 и 32 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года и п.1.3. СанПиН 2.2.4.548-96, в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а так же контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

СанПиН 2.2.4.548-96 регламентирует допустимую верхнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в пределах 26ºС - 28ºС в зависимости от категории работ. При этом при температуре воздуха 26ºС - 28ºС скорость движения воздуха на рабочих местах должна быть увеличена (п.6.6. СанПиН 2.2.4.548-96).

Согласно п.6.10. и п.6.12. СанПиН 2.2.4.548-96 при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин (более 26ºС - 28ºС в зависимости от категории тяжести работ), в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например: системы местного кондиционирования воздуха, в необходимых случаях воздушное душирование, помещения для отдыха и охлаждения, регламентация времени работы, в частности перерывы в работе, сокращение рабочего дня). Возможно дополнительное использование различных теплоотражающих, теплопоглощающих, теплоотводящих устройств для защиты от инфракрасного излучения солнца.

Для регламентации времени работы в пределах рабочей смены рекомендуется руководствоваться приложением 3 СанПиН 2.2.4.548-96. Регламентированное время установлено для режимов непрерывного пребывания за счёт сокращения рабочего дня, или суммарно за рабочую смену, при условии организации отдыха во время регламентированных перерывов и перерывов для приёма пищи в помещениях с оптимальным микроклиматом (оборудованных кондиционерами и устройствами радиационного охлаждения). В любом случае среднесменная температура не должна выходить за пределы допустимых величин по табл.2 СанПиН 2.2.4.548-96. В случае сочетанного воздействия ряда неблагоприятных параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение), на основании п.6.1. СанПиН 2.2.4.548-96 и раздела 5.5. Руководства Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс).

При установке режимов труда в условиях нагревающего микроклимата может быть так же использована рекомендуемая продолжительность периодов работы и отдыха согласно таблицы 4 методических рекомендаций № 5172-90 «Профилактика перегревания у работающих в условиях нагревающего микроклимата».

Для профилактики нарушения водного баланса работающих в условиях нагревающего микроклимата дополнительные мероприятия по организации питьевого режима изложены в разделе 4 методических рекомендаций № 5172-90.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами, на основании п.1.4. СанПиН 2.2.4.548-96.

Несоответствие микроклиматических условий на рабочих местах должно расцениваться как вредные и опасные условия труда в соответствии с классификацией условий труда в разделе 5.5. Руководства Р 2.2.2006-05 на основании п.6.10. СанПиН 2.2.4.548-96. Сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Тульской области.

Фото с сайта: photo.rol.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.