Лидия Шишкина: В Тульской области не зарегистрировано случаев полиомиелита

13.07.2010 10:40

На официальном сайте Санэпидемнадзора по Тульской области опубликовано постановление главного санитарного врача региона Лидии Шишкиной о мерах по недопущению распространения полиомиелита в случае завоза «дикого» полиовируса на территорию Тульской области.

Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области, Шишкина Л.И., проанализировав эпидемиологическую обстановку за 2010г. отмечаю, что на территории Тульской области не зарегистрировано случаев заболеваний полиомиелитом. Вместе с тем по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 15.06.10г. в Республике Таджикистан зарегистрировано более 600 случаев заболеваний, подозрительных на полиомиелит (острые вялые параличи), в том числе у 239 человек лабораторно подтвержден полиомиелит, вызванный «диким» полиовирусом, 11 случаев закончились летальным исходом. В общей структуре заболеваемости наиболее поражаемой группой стали дети 1-5 лет, которые составили 61%, дети до 1 года - 21%, 6-14 лет - 13% и лица старше 15 лет - 7%. Эксперты ВОЗ отмечают, что регистрируются различные клинические формы полиомиелита: паралитические и непаралитические (менингиальная, инапарантная).

Имеют место факты завоза этого опасного заболевания из Республики Таджикистан и Узбекистан на территорию Российской Федерации, в т.ч. в г. Москву (1 сл. - взрослый, 23 г.), Иркутскую (1 сл. - ребенок 9 лет), Челябинскую (2 сл. - 5 лет и 16 лет), Свердловскую (2 сл. - взрослые 20 и 21 год) области. При проведении противоэпидемических мероприятий в очагах полиомиелита и прибывших из Республики Таджикистан у 9 лиц был выявлен «дикий» полиовирус.

Единственной эффективной профилактической мерой защиты от полиомиелита является иммунизация. Ежегодно в рамках Национального календаря профилактических прививок в области прививается от полиомиелита около 40 тыс. детей, и в рамках подчищающей иммунизации в период проведения Европейской недели иммунизации около 1 700 детей.

В целях предотвращения возможного завоза и распространения случаев заболевания полиомиелитом, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Тульской области, руководствуясь Федеральным законом от 30.03.99г. РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 29 , ст. 50 (п. 2), ст. 51, во исполнение санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации», СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать главам органов местного самоуправления:

1.1. Откорректировать территориальные планы действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса территории, пересмотрев, с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации, мероприятия по локализации и ликвидации возможных очагов полиомиелита, вызванного «диким» вирусом.

1.2. Оказывать содействие органам и учреждениям здравоохранения муниципальных образований в проведении иммунизации лиц до 15-ти лет, прибывших из Республики Таджикистан.

1.3. Оказывать поддержку органам управления и учреждениям здравоохранения и территориальным отделам Управления Роспотребнадзора по Тульской области в организации активной разъяснительной работы среди населения о необходимости вакцинации и мерах профилактики полиомиелита, обратив особое внимание на риск завоза дикого полиовируса через контаминированные пищевые продукты (сухофрукты, орехи, овощи, фрукты и т.д.).

2. Управлению Федеральной миграционной службы России по Тульской области (Антонников С.Ю.) рекомендовать:

2.1. Ежедневно представлять в Управление Роспотребнадзора по Тульской области информацию о количестве лиц, состоящих на учете, прибывших из Республики Таджикистан, в том числе детей до 15-ти лет.

2.2. Обеспечить систематическое взаимодействие с органами и учреждениями здравоохранения по обмену информацией о прибывших из Республики Таджикистан с целью организации на базе учреждений здравоохранения персонифицированного учета данного контингента.

3. Департаменту здравоохранения Тульской области (И.В. Филатова), руководителям муниципальных органов управления здравоохранением, главным врачам ЦРБ, государственных учреждений здравоохранения рекомендовать:

3.1. Обеспечить готовность медицинских учреждений к работе на случай завоза «дикого» полиовируса, в т.ч. проведение теоретической и практической подготовки медицинских работников по вопросам своевременного выявления заболеваний, подозрительных на полиомиелит, проведения полного комплекса лечебно-диагностических и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах в соответствии с действующими нормативно методическими документами и региональным планом действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Тульской области на 2009-2010гг.

3.2. Осуществлять взаимодействие с территориальными пунктами Управления Федеральной миграционной службы России по Тульской области по обмену информацией о прибывших из Республики Таджикистан.

3.3. Организовать выявление и учет лиц, прибывших из Республики Таджикистан и фактически проживающих на территории муниципального образования, используя данные миграционной службы и данные переписи населения. В случае выявления фактов отсутствия мигрантов по месту регистрации или незаконного их проживания эту информацию представлять в миграционную службу и территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

3.4. Обеспечить своевременное выявление среди прибывших из Республики Таджикистан и контактных с ними подозрительных на заболевание полиомиелитом (паралитической или непаралитической форм), случаев острых вялых параличей, а также забор биологического материала на вирусологическое исследование и его доставку в регламентированные сроки в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная, д.114, тел. 37-53-39).

3.5. С целью своевременного выявления больных, подозрительных на полиомиелит проводить не реже одного раза в неделю анализ историй болезни в неврологических и инфекционных стационарах лечебно-профилактических учреждений.

3.6. В случае выявления больного, подозрительного на полиомиелит, незамедлительно информировать территориальные органы и учреждения Роспотребнадзора в соответствии с установленным порядком.

3.7. При постановке диагноза «серозный менингит» у лиц, прибывших из эндемичной страны (территории) или контактных с такими больными, осуществлять обязательный отбор и доставку в установленном порядке биологического материала (ликвора, крови) для проведения лабораторного исследования на энтеровирусы (методом ПЦР) в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (ул. Оборонная, д.114). При положительном результате исследования в ПЦР провести отбор и доставку проб фекалий для вирусологической расшифровки типа энтеровируса.

3.8. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости полиомиелитом в Республике Таджикистан организовать вакцинацию против полиомиелита детей до 15-ти лет, прибывших в 2010г. из Республики Таджикистан.

3.9. Обеспечить проведение оценки состояния привитости против полиомиелита детского населения на каждом педиатрическом участке ЛПУ, выявление не привитых и их иммунизацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

3.10. Продолжить вирусологическое обследование на полиовирусы здоровых детей до 5-ти лет, прибывших из эндемичных территорий, в т.ч. из Республики Таджикистан.

4. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (Болдырева В.В.) обеспечить вирусологический мониторинг за циркуляцией полиовирусов в объектах внешней среды и обеспечить в установленные сроки доставку биологического материала от больных с явлениями острого вялого паралича и подозрительных на полиомиелит, а также детей до 5-ти лет, прибывших из Республики

Таджикистан, в Национальный и Региональный центры по надзору за полиомиелитом и ОВП.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

5.1. Обеспечить контроль исполнения требований санитарного законодательства и других нормативно-методических документов по профилактике полиомиелита при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

5.2. Оказывать консультативную, методическую и практическую помощь органам и учреждениям здравоохранения по вопросам организации и проведения мероприятий по профилактике полиомиелита.

6. Главным врачам муниципальных, государственных и других лечебно-профилактических учреждений независимо от их принадлежности и форм собственности, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тульской области, главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (Болдырева В.В) обеспечить проведение широкой разъяснительной работы среди населения о необходимости вакцинации и мерах профилактики полиомиелита.

7. Рекомендовать комитету по печати и телерадиовещанию Тульской области (С.М. Илюшечкин), руководителям негосударственных средств массовой информации обеспечить информирование населения о мерах профилактики полиомиелита.

Главный государственный

санитарный врач по

Тульской области

Л.И.Шишкина

Общество

Тульская прокуратура проверила лесные участки региона
лес прокуратура тула
Тульская прокуратура проверила лесные участки региона В итоге 10 лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. 23.10.2020 22:05
Силосные ямы тульских должников продадут с аукциона
аукцион торги долг тула
Силосные ямы тульских должников продадут с аукциона Общая сумма продаваемого имущества составила 8 млн 185 тысяч рублей. 23.10.2020 21:05
Врачи призывают не принимать антибиотики для профилактики COVID-19
тула врачи антибиотики
Врачи призывают не принимать антибиотики для профилактики COVID-19 Не принимать антибиотики для профилактики COVID-19 призвали в Минздраве РФ. Об этом пишет "РИА Новости"... 23.10.2020 19:00
Дмитрий Миляев: В Туле необходимо увеличивать количество автобусов большой вместимости
Миляев автобус Тула
Дмитрий Миляев: В Туле необходимо увеличивать количество автобусов большой вместимости А также повышать комфорт и безопасность туляков, пользующихся общественным транспортом. 23.10.2020 18:20
Более 20 кг просроченной рыбы изъяли из тульского супермаркета
рыба супермаркет нарушения
Более 20 кг просроченной рыбы изъяли из тульского супермаркета По итогам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях. 23.10.2020 18:02
Школам Тульской области рекомендовано уйти на каникулы в единый период
каникулы Тульская область школа
Школам Тульской области рекомендовано уйти на каникулы в единый период 50% тульских школ с 26 октября уходят на осенние двухнедельные каникулы. 23.10.2020 17:28

Актуальное

Житель Суворова не платил алименты дочери и получил обязательные работы
алименты. обязательные работы суворов
Житель Суворова не платил алименты дочери и получил обязательные работы Приставы добились приговора в виде обязательных работ мужчине, который задолжал своему ребенку более 100 000 рублей. 23.10.2020 23:11
Тульская прокуратура проверила лесные участки региона
лес прокуратура тула
Тульская прокуратура проверила лесные участки региона В итоге 10 лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. 23.10.2020 22:05
Силосные ямы тульских должников продадут с аукциона
аукцион торги долг тула
Силосные ямы тульских должников продадут с аукциона Общая сумма продаваемого имущества составила 8 млн 185 тысяч рублей. 23.10.2020 21:05
В Туле ограбили ювелирный магазин
магазин тула происшествия
В Туле ограбили ювелирный магазин Правоохранители задержали подозреваемого – им оказался 28-летний безработный ранее судимый представитель цыганского этноса. 23.10.2020 20:03
В Тульской области 24 октября пасмурно
Тула погода осень
В Тульской области 24 октября пасмурно Атмосферное давление 740-741 мм рт. ст. 23.10.2020 20:00
Жительница Тульской области лишилась зрения, ввязавшись в драку из-за бутылки водки
Плавск Тульская область вред глаз водка
Жительница Тульской области лишилась зрения, ввязавшись в драку из-за бутылки водки Поводом к совершению преступления стал алкоголь. 23.10.2020 19:34