Close
Лента новостей
02 февраля
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области 5000 детей больны бронхиальной астмой

8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Предпосылок этому множество: ухудшение экологической обстановки, наследственная предрасположенность и различные генетические «поломки», а также неправильный образ жизни самого человека, сообщает департамент здравоохранения Тульской области.

Всемирный день борьбы с аллергией впервые был проведен в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии (WAO) и Всемирной организации по иммунопатологии (WIPO). Это должно способствовать распространению знаний об этом недуге среди самых широких слоев населения, демонстрирует серьезность проблемы и необходимость профилактических и лечебно-диагностических мер.

За последние 30 лет аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. Их число растет как среди взрослых, так и среди детей. По статистике, аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. До 60% населения мегаполисов отмечает наличие той или иной формы аллергии. В России каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок подвержены этому недугу.

Как показывают исследования российских ученых, в нашей стране население недостаточно информировано о проблеме аллергии. Большинство людей слишком легкомысленно относятся к этой болезни. Многие симптомы проявления аллергии списывают на счет других заболеваний. Несвоевременное обращение за медицинской помощью и неправильное лечение, может привести к развитию серьезных, порой угрожающих жизни, осложнений.

Вот как комментирует ситуацию, сложившуюся с аллергопатологией в Тульском регионе, заведующая областным детским аллерголого-иммунологическим центром, главный внештатный детский специалист по аллергологии и иммунологии департамента здравоохранения Тульской области, к.м.н. Жанна Злобина.

— В Тульской области зарегистрировано 5000 детей, страдающих бронхиальной астмой, из них у 110 детей заболевание протекает в тяжелой форме. У трети пациентов отмечается легкая форма, при которой приступы возникают 1–2 раза в год. Современные методы лечения помогают избежать грозных осложнений у детей, но для этого родители малышей должны своевременно обратиться к врачу и соблюдать все медицинские рекомендации.

Атопическим дерматитом страдает около 2000 детей по Тульской области. Это только «вершина айсберга». Многие родители при наличии одного-двух высыпаний у ребенка могут за медицинской помощью не обратиться. А ведь лечение этого заболевания достаточно длительное.

Большинство пациентов с аллергическим ринитом обращаются за помощью к врачам-отоларингологам. Аллергический ринит можно назвать «входными воротами» бронхиальной астмы. У 75% детей, страдающих аллергическим ринитом, впоследствии может развиться серьезное заболевание. Зачастую симптомы аллергического ринита относят к проявлению простудных заболеваний. Дети становятся часто и длительно болеющими. А всего и надо было — своевременно обратиться к врачу-аллергологу.

Областной детский аллерголого-иммунологический центр, который расположен на базе Тульской детской областной больницы, функционирует с 2004 года. В центре оказывается консультативно-диагностическая и лечебная помощь детям, страдающим аллергическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями. Ежегодно в центр за медицинской помощью обращаются до 6000 детей. Детский центр оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, прием ведут 4 врача. Специалисты центра активно сотрудничают с Российской детской клинической больницей, куда направляются пациенты с тяжелыми проявлениями хронических аллергических заболеваний.

В центре осуществляется наблюдение за диспансерными больными, проводится аллергологическое обследование, биохимическое исследование крови, специфическая иммунотерапия с бытовыми и пыльцевыми аллергенами. Для каждого пациента вырабатывается индивидуальная тактика лечения.

На базе областного детского аллерголого-иммунологического центра работает «Аллерго-школа». Для удобства детей и их родителей занятия проводятся по субботам один раз в квартал. Обучение направлено на повышение информированности, отработку практических навыков и создание стойкой мотивации за соблюдением рекомендаций доктора.

Аллергия — это не приговор. Врачи-аллергологи сделают всё возможное, чтобы жизнь пациентов стала более комфортной.

Фото с сайта: nm2000.kz

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.