Тульские дети не хотят платить алименты
На днях дознавателем отдела судебных приставов Пролетарского района г. Тулы в отношении жителя г. Тулы Сергея Г. было возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей), сообщает пресс-служба управления судебных приставов.
Горе-сын по решению суда был обязан к уплате алиментов на содержание своих нетрудоспособных родителей Алексея Антоновича Г. и Клавдии Дмитриевны Г. в размере 1,5 тыс. рублей каждому ежемесячно с 24 октября 2007 года. Однако за все это время Сергей Г. произвел только две выплаты своей матери Клавдии Дмитриевне в 2009 году на общую сумму 2 тыс. рублей.
На предупреждения судебного пристава-исполнителя о необходимости трудоустроиться и ежемесячно выплачивать алименты, а так же об уголовной ответственности по ч. 2 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов Сергей Г. должным образом не реагировал. В ГУ Центр занятости населения г. Тулы по поводу трудоустройства не обращался. Задолженность по алиментам Алексею Антоновичу составила 48 тыс. рублей, Клавдии Дмитриевне – 46 тыс. рублей.
Поводом для возбуждения уголовных дел явилось заявления обоих родителей.
После расследования данные уголовные дела будут переданы в суд для рассмотрения.
Наказание за данное преступление предусмотрено в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.
Здоровые в нравственном, моральном и социальном плане семейные отношения предполагают заботу членов семьи друг о друге. Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.
Следует отметить, что в практике работы судебных приставов Тульской области данный случай не единичный.
Так жительница г. Тулы Надежда С. по решению суда обязана была к уплате алиментов на содержание своей нетрудоспособной матери, 1938 года рождения, в размере 500 рублей ежемесячно, однако упорно не желала их платить. В конце апреля 2009 года в отношении ее дознавателем отдела судебных приставов Советского района г. Тулы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ.
3 июня 2009 года приговором мирового судьи судебного участка № 73 Советского района г. Тулы Надежда С. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 157 УК РФ, и ей было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 4 месяца, с удержанием 15% заработка в доход государства.
Фото с сайта: barnaul-altai.ru
-
Женский бизнес: эксперты рассказали, как тулячкам открыть свое дело и получить льготный кредит до 5 миллионов рублей
-
«Росгосстрах» вошел в число победителей конкурса «50 легендарных брендов нашей страны»
-
В Туле выступит театр для души «НитьЯ»
-
Семь метеостанций и десять гидропостов – как работают метеорологи и гидрологи в Тульской области
-
Когда-то на футбольных воротах не было сетки, а тульский стадион находился в Кремле. Как развивался футбол в оружейном регионе
-
В Минобрнауки России рассказали об изменениях в системе высшего образования в 2023-2024 году