Close
Лента новостей
30 января
Все новости Все новости Все новости

Для запуска мусороперерабатывающего производства в Туле необходимо 83 млн. рублей - Александр Прокопук

- Александр Евгеньевич, что касается мусороперерабатывающего завода, ведь не раз заходила речь о его строительстве и работе. Насколько я знаю, было закуплено оборудование, но оборудование закупалось несколько десятков лет назад и было рассчитано на иные мощности, нежели чем существуют сегодня. Как вы считаете, в состоянии ли сегодня заработать мусороперерабатывающий завод в тульском регионе, и хватит ли того оборудования, которое есть на сегодняшний день? И самое главное - когда это может произойти?

«Мусорная проблема» назрела в Туле давно. Одно дело – что горожане зачастую не доносят бутылки и фантики до урны, другое – что мусор больше некуда складывать. Городской полигон на Новомосковском шоссе изжил себя, гора отходов достигает более 32 метров в высоту.

Несколько лет назад было разработано сразу несколько проектов: по строительству мусорного завода и нового полигона. Они позволят решить наболевшую проблему. Все упирается в деньги. Когда же Тула приблизится к европейским стандартам складирования мусора, в студии «Тульской службы новостей» рассказывает Александр Прокопук, директор МУП «Спецавтохозяйство».

"В 2003 году была запущена первая очередь мусороперерабатывающего производства - станция по прессованию твердых бытовых отходов, - рассказывает Александр Прокопук. - Она сегодня работает, функционирует, прессует, брикетирует вторичное сырье: бумагу, пластик, который извлекается до того, как попадет на полигон.

Надо сказать, что вторая основная очередь не пущена в эксплуатацию уже многие годы и это является проблемой. Сегодня необходимо 83 миллиона рублей, чтобы запустить вторую часть станции. Глава администрации готов к тому, чтобы при уточнении бюджета, если будут дополнительные средства, рассмотреть вопрос о вложении средств в окончание строительства и пуска его в эксплуатацию. Потому что новый полигон и существующая станция - неразрывное целое, единый технологический процесс. Новый полигон рассчитан на 18 лет и должен заполняться только брикетированным мусором. Такого раздолья, как сейчас, позволять больше нельзя, брикетированный мусор уменьшит объемы в 4,5 раза. При методе глубокого прессования каждый брикет будет спрессован до 1000-1100 кг. на метр кубический, это позволит минимизировать доступ кислорода в массив и позволит брикету разлагаться 15-20 лет без вредных последствий, активного выделения метана, возгораний. При этом уходят вторичные факторы: грызуны, птицы, так как плотный брикет не позволит им появляться".

Полную версию интервью читайте в разделе "Интервью".

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.