Close
Лента новостей
27 января
Все новости Все новости Все новости

Сегодня Всемирный день без табака

31 мая ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный день без табака. Курение — одна из наиболее значимых проблем современного здравоохранения.

Внимание мирового сообщества обращено на негативные последствия табачной эпидемии. Курение табака является одной из причин основной причиной заболеваний различных органов и систем, приводящих к и преждевременной смерти людей в мире. Учитывая динамику прироста курильщиков, эксперты прогнозируют, что жертвами табака на планете к 2020 году ежегодно станут будут 10 млн. чел.

По данным конференции ООН по торговле и развитию, курильщики во всем мире расходуют ежегодно на покупку четырех триллионов сигарет от 85 до 100 миллиардов долларов. В среднем на каждого жителя земли приходится по 1000 сигарет в год. Если учесть, что в процессе курения принимают невольное участие пассивные курильщики, курение можно назвать общепланетарным явлением.

Частота курения в России одна из самых высоких среди индустриально развитых стран, особенно среди мужчин трудоспособного возраста — 70% являются регулярными курильщиками. В России ежегодно от причин, связанных с табакокурением, умирает 300 тысяч человек. 42% всех случаев смертей в возрасте 35–69 лет связано с курением.

Сила никотиновой зависимости очень велика, поэтому многие курящие не могут бросить курить самостоятельно, даже в тех случаях, когда они твердо приходят к данному решению. Табачная зависимость — это болезненный процесс, требующий длительного лечения, наблюдения за ним, предупреждения рецидивов. Курильщик должен знать о вредном влиянии табака на здоровье окружающих, верить лечащему врачу, и ему должны помогать окружающие на работе и дома.

Для своего собственного выживания табачной индустрии необходимо ежегодно рекрутировать новых курильщиков, чтобы заменить тех, кто умирает от вызванных табаком болезней. Само выживание индустрии зависит от новых потребителей подросткового возраста. Немногие начинают курить, будучи взрослыми. Дети являются наиболее важной целью табачной индустрии.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.