Документы, разработанные администрацией Тульской области, отправят на антикоррупционную экспертизу

25.05.2010 14:50

На официальном сайте администрации Тульской области опубликован проект постановления губернатора Тульской области, опредеющий порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых органами исполнительной власти и подразделениями аппарата администрации Тульской области.

1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых органами исполнительной власти и подразделениями аппарата администрации Тульской области, и независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

2. Департамент Тульской области по правовому обеспечению и контролю (далее – департамент) проводит антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов при проведении их правовой экспертизы, а также принятых нормативных правовых актов на основании результатов мониторинга их применения.

3. Мониторинг применения нормативных правовых актов проводится органами исполнительной власти и подразделениями аппарата администрации Тульской области в соответствии с утвержденными ежегодными планами проведения мониторинга нормативных правовых актов.

4. Задачами мониторинга являются:

- своевременное выявление в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов;

- устранение выявленных коррупциогенных факторов.

5. При мониторинге осуществляются:

а) оценка правового акта во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами;

б) непрерывное наблюдение за применением нормативных правовых актов;

в) анализ и оценка получаемой информации о практике применения нормативных правовых актов.

6. В случае выявления в порядке мониторинга в действующих нормативных правовых актах Тульской области коррупциогенных факторов готовится мотивированное заключение, которое направляется в департамент. В заключении должны быть отражены перечень норм и положений, в которых обнаружены коррупциогенные факторы.

Департамент в течение 10 дней проводит оценку поступивших заключений и, в случае подтверждения наличия коррупциогенных факторов в действующем нормативном правовом акте, направляет губернатору Тульской области предложения по их устранению.

7. Выявленные в действующем нормативном правовом акте Тульской области коррупциогенные факторы устраняются разработчиком акта путем внесения в него изменений либо путем признания его утратившим силу.

8. Независимая антикоррупционная экспертиза проводится аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации гражданами и организациями за счет собственных средств.

9. Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы органы исполнительной власти и подразделения аппарата администрации Тульской области - разработчики проекта нормативного правового акта размещают его на официальном сайте администрации Тульской области в сети Интернет (далее – официальный сайт) в течение одного рабочего дня со дня подписания проекта акта руководителем органа исполнительной власти или подразделения аппарата администрации Тульской области.

В отношении проектов нормативных правовых актов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, независимая антикоррупционная экспертиза не проводится.

10. Срок нахождения проекта нормативного правового акта на официальном сайте для проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов составляет 7 дней.

11. По результатам независимой экспертизы проектов нормативных актов и нормативных правовых актов составляется заключение.

В заключении по результатам независимой антикоррупционной экспертизы должны быть указаны выявленные в проекте нормативного правового акта, нормативном правовом акте коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения. Заключение по результатам независимой экспертизы проекта нормативного правового акта направляется по почте или курьерским способом либо в виде электронного документа разработчику проекта акта, а по действующим нормативным правовым актам в департамент.

12. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом исполнительной власти Тульской области, подразделением аппарата администрации Тульской области, которым оно направлено в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения, в течение 10 дней со дня его получения.

По результатам рассмотрения заключений независимой экспертизы гражданину или организации направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

В случае согласия департамента с выводами независимой антикоррупционной экспертизы о наличии в действующем нормативном правовом акте коррупциогенных факторов губернатору Тульской области направляются предложения по их устранению.

13. При направлении проекта нормативного правового акта на антикоррупционную экспертизу в департамент к нему прилагается справка, содержащая сведения о проведении независимой антикоррупционной экспертизы с приложением копий экспертных заключений (при их наличии). В справке должна быть отражена позиция разработчика по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

14. При выявлении коррупциогенных факторов в проектах нормативных правовых актов департаментом подготавливаются предложения по способам их устранения, в том числе по внесению изменений в иные нормативные правовые акты. Указанные предложения отражаются в заключении, которое направляется разработчику акта.

15. При проведении антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов департаментом рассматриваются заключения по результатам независимой экспертизы.

16. Коррупциогенные факторы, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта, устраняются на стадии доработки разработчиками проектов нормативных правовых актов.

17. В случае наличия разногласий по устранению выявленных департаментом коррупциогенных факторов проект нормативного правового акта или нормативный правовой акт с пояснительной запиской направляется разработчиком на рассмотрение Президиума Совета при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции для принятия решения по существу.

18. Принятые нормативные правовые акты направляются управлением делопроизводства аппарата администрации Тульской области в прокуратуру Тульской области для проведения антикоррупционной экспертизы фельдъегерьской связью в течение одного дня со дня регистрации нормативного правового акта.

Директор департамента

Тульской области по правовому

обеспечению и контролю Ю.В. Гаврилин

06:02 19.09.2021
Прячут нос и медитируют: как животные тульского зоопарка наслаждались последними теплыми деньками – 15 забавных фото
05:16 19.09.2021
Заводские сигнализации не спасают от угона: Как обезопасить авто
21:52 18.09.2021
Тульские спасатели приготовили гречневую кашу на конкурсе «Полевая кухня-2021»
21:14 18.09.2021
Около 30 инвалидов из Тулы поучаствовали в образовательном форуме «Твой мир»
20:26 18.09.2021
В Тульской области завершился второй день голосования
19:54 18.09.2021
Тулякам расскажут о легендарном оружии
19:43 18.09.2021
Гости Тульской области голосуют за депутатов Госдумы с помощью «Мобильного избирателя»
18:53 18.09.2021
Туляки могут привиться от коронавируса на именном избирательном участке вирусолога Михаила Чумакова в Епифани
17:53 18.09.2021
641-летнюю годовщину Куликовской битвы отметили в Тульской области
16:37 18.09.2021
Доля полностью вакцинированного населения в Тульской области превысила 35%
16:05 18.09.2021
19 сентября в Туле пройдет сильный дождь

Общество

Прячут нос и медитируют: как животные тульского зоопарка наслаждались последними теплыми деньками – 15 забавных фото
животные зоопарк Тула
Прячут нос и медитируют: как животные тульского зоопарка наслаждались последними теплыми деньками – 15 забавных фото Фотокорреспондент Тульской службы новостей заснял животных в "Зооуголке" Центрального парка культуры и отдыха им... 19.09.2021 06:02
Заводские сигнализации не спасают от угона: Как обезопасить авто
происшествия автомобили советы
Заводские сигнализации не спасают от угона: Как обезопасить авто Со штатной сигнализацией машина стоит практически незащищенная. Об этом Тульской службе новостей рассказал руководитель... 19.09.2021 05:16
Тульские спасатели приготовили гречневую кашу на конкурсе «Полевая кухня-2021»
полевая кухня конкурс Тула
Тульские спасатели приготовили гречневую кашу на конкурсе «Полевая кухня-2021» Тульские спасатели приготовили гречневую кашу на конкурсе «Полевая кухня-2021», который состоялся на Куликовом поле 18 сентября. 18.09.2021 21:52
Около 30 инвалидов из Тулы поучаствовали в образовательном форуме «Твой мир»
инвалиды форум Тула
Около 30 инвалидов из Тулы поучаствовали в образовательном форуме «Твой мир» Около 30 инвалидов из Тулы поучаствовали в образовательном форуме «Твой мир», который прошел в городе Донской с 13 по 16 сентября. 18.09.2021 21:14
В Тульской области завершился второй день голосования
выборы голосование Тула
В Тульской области завершился второй день голосования В Тульской области закрылись 1083 избирательных участка – второй день голосования за губернатора и депутатов Госдумы ФС РФ закончен. 18.09.2021 20:26
Тулякам расскажут о легендарном оружии
оружие Тула музей
Тулякам расскажут о легендарном оружии Музей Победы приглашает туляков на онлайн-программу ко Дню оружейника. 18.09.2021 19:54

Актуальное

Прячут нос и медитируют: как животные тульского зоопарка наслаждались последними теплыми деньками – 15 забавных фото
животные зоопарк Тула
Прячут нос и медитируют: как животные тульского зоопарка наслаждались последними теплыми деньками – 15 забавных фото Фотокорреспондент Тульской службы новостей заснял животных в "Зооуголке" Центрального парка культуры и отдыха им... 19.09.2021 06:02
Заводские сигнализации не спасают от угона: Как обезопасить авто
происшествия автомобили советы
Заводские сигнализации не спасают от угона: Как обезопасить авто Со штатной сигнализацией машина стоит практически незащищенная. Об этом Тульской службе новостей рассказал руководитель... 19.09.2021 05:16
Тульские спасатели приготовили гречневую кашу на конкурсе «Полевая кухня-2021»
полевая кухня конкурс Тула
Тульские спасатели приготовили гречневую кашу на конкурсе «Полевая кухня-2021» Тульские спасатели приготовили гречневую кашу на конкурсе «Полевая кухня-2021», который состоялся на Куликовом поле 18 сентября. 18.09.2021 21:52
Около 30 инвалидов из Тулы поучаствовали в образовательном форуме «Твой мир»
инвалиды форум Тула
Около 30 инвалидов из Тулы поучаствовали в образовательном форуме «Твой мир» Около 30 инвалидов из Тулы поучаствовали в образовательном форуме «Твой мир», который прошел в городе Донской с 13 по 16 сентября. 18.09.2021 21:14
В Тульской области завершился второй день голосования
выборы голосование Тула
В Тульской области завершился второй день голосования В Тульской области закрылись 1083 избирательных участка – второй день голосования за губернатора и депутатов Госдумы ФС РФ закончен. 18.09.2021 20:26
Тулякам расскажут о легендарном оружии
оружие Тула музей
Тулякам расскажут о легендарном оружии Музей Победы приглашает туляков на онлайн-программу ко Дню оружейника. 18.09.2021 19:54