Close
Лента новостей
02 февраля
Все новости Все новости Все новости

"ТСК" обновляет информацию о своих абонентах

Вниманию жителей Тульской области! О предоставлении справок в связи с введением социальной нормы потребления электроэнергии.



«Тульская сбытовая компания» обращается к своим потребителям из числа физических лиц с просьбой до 01.07.2010г. предоставить на районный участок «ТСК» справку о количестве зарегистрированных и справку об общей площади жилья (в качестве альтернативы можно предоставить ксерокопию плана БТИ при предъявлении оригинала документа). Наличие этих данных в базе потребителей «ТСК» необходимо в связи с введением  в 2011г. социальной нормы потребления электроэнергии.



Суть нововведений состоит в том, что с началом нового года будут действовать два тарифа для населения – социальный (льготный) и рыночный (экономически обоснованный). По социальному тарифу будет рассчитываться энергопотребление в пределах нормы, которую установит Департамент Тульской области по тарифам. Стоимость электроэнергии, потребленной сверх нормы, будет рассчитываться уже по экономически обоснованному тарифу.



Идея очень проста: низкие «социальные» тарифы на электроэнергию должны действовать только в пределах определенного объема потребляемой энергии. Все электричество, потребленное сверх установленной нормы, будет стоить уже значительно дороже. Такой подход, во-первых, социально справедлив. Ведь энергопотребление заметно выше именно в обеспеченных семьях, где гораздо больше бытовой техники. А во-вторых, система заставит людей более рачительно и экономно относиться к этому виду ресурса.



Существует необходимый минимум продуктов и товаров народного потребления. В данном случае вводится минимум киловатт-часов, необходимый потребителю для комфортного существования. И это количество абонент должен получать по разумной цене. А за излишки потребления уже придётся платить больше.



Естественно, в первую очередь дифференциацию тарифов ощутят семьи, в которых регулярно пользуются большим количеством энергоемкой техники: кондиционерами, электрочайниками и кофеварками, компьютерами, домашними кинотеатрами, джакузи и так далее. Разумеется, нововведение затронет и тех владельцев квартир, которые попросту забывают выключать свет и нещадно расходуют электричество. Складывается ситуация, которую многие эксперты находят несправедливой: малообеспеченные граждане расходуют энергию максимально экономно, а состоятельные – не задумываясь о расходах на свет. Но платят обе категории по одинаковому заниженному (благодаря перекрестному субсидированию) тарифу. Таким образом, субсидируются все независимо от доходов.



Кроме того, цель такого выборочного повышения тарифов – это снижение общего объема перекрестного субсидирования, при котором высокие тарифы для промышленных предприятий фактически дотируют низкие тарифы для населения.



Социальная норма потребления электроэнергии сегодня уже действует в ряде регионов РФ:   Владимирской,  Нижегородской,  Пензенской и Свердловской областях, Красноярском крае. В зависимости от бюджетных возможностей регионов и проводимой социальной политики норма рассчитывается везде по-разному – на человека, семью, в зависимости от размера квартиры или дома, наличия электрической плиты и так далее. Именно поэтому объем социальной нормы в регионах колеблется.


Таким образом, тариф в пределах социальной нормы потребления электроэнергии за счет частичного сохранения перекрестного субсидирования является пониженным по отношению к экономически обоснованному. Он установлен для социальной защиты малообеспеченных граждан РФ.



Однако наличие недостоверной или устаревшей информации об абонентах в базе данных ОАО «ТСК» может вызвать неточность в расчетах, что невыгодно самим потребителям. Социальная норма потребления электроэнергии в каждом конкретном случае будет зависеть от того, сколько комнат в квартире и сколько человек в ней проживает. На каждого проживающего будет выделено определенное количество кВтч (та самая социальная норма), которое будет поставляться ему по льготному тарифу. При расчетах с населением по единому тарифу эта информация не нужна, но с введением социальной нормы станет необходимой. И для того чтобы не возникало недоразумений при расчете объемов электроэнергии, поставляемой по льготному или высокому (экономически обоснованному) тарифам, энергетики должны располагать этими данными.



Уже сейчас «Тульской сбытовой компаний» необходимо обновить информацию о своих абонентах. Оказать помощь энергокомпании могут и сами потребители. Для этого достаточно представить указанные в начале этой статьи справки на районный участок ОАО «ТСК».



Фото с сайта tulask.ru




Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.