В Тульской области коммунальщики незаконно начисляли плату за электричество
Ефремовской межрайонной прокуратурой на основании поступивших обращений пяти жителей г.Ефремова, проживающих в многоквартирных домах, соответственно в доме №32 по ул.Ленина, №29 по ул.Строителей, домах №№1,3,15 по ул.Дружбы проведена проверка правильности осуществления расчета оплаты электроэнергии собственникам жилых помещений этих многоквартирных домов.
В ходе проверки установлено, что указанные многоквартирные дома, собственниками жилых помещений в которых являются заявители, оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии. Жилые помещения в данных домах оборудованы индивидуальными приборами учета электроэнергии.
Ефремовским межрайонным отделением ОАО «Тульская сбытовая компания» расчет за отпущенную электроэнергию собственникам жилых помещений многоквартирных домов осуществляется на основании п.3 приложения №2 Правил Предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства №307 от 23.05.2006 года. Оплата за электрическую энергию рассчитывается, исходя из объема коммунального ресурса, потребленного домом за отчетный период по показаниям общедомового прибора учета, суммарного объема потребленного коммунального ресурса в жилых помещениях, имеющих индивидуальные приборы учета, суммарного объема потребленного коммунального ресурса в жилых помещениях, не имеющих индивидуальных приборов учета.
В ходе проверки было установлено, что указанные требования законодательства не соблюдаются.
Так, в доме № 32 по ул. Ленина г.Ефремова имеется 65 квартир , однако при расчете за потребленную электрическую энергию суммарный объем потребленной электрической энергии учитывается не по всем жилым помещениям. Так, за сентябрь 2009 года обязанность по оплате за потребленную электрическую энергию была возложена на потребителей 12 квартир, за октябрь на потребителей 38 квартир, за ноябрь 2009г. на потребителей 46 квартир, за декабрь 2009 г.- на потребителей 35 квартир.
В ходе проверки установлено, что доводы ресурсонабжающей организации о том, что в случае, если собственник (наниматель) не представил показания индивидуального прибора учета, следовательно, он не потреблял электроэнергию в расчетном периоде, не закреплены документально, никаким образом не проверяются. Так, расход электрической энергии = 0 кВТ в своих жилых помещениях собственниками (нанимателями) жилых помещений многоквартирных домов , по которым проведена проверка правильности расчета оплаты за электроэнергию, квитанциями не подтвержден.
Производимые начисления абонентам, подтвердившим свой расход электрической энергии, не основаны на требованиях закона, поскольку фактически на них возложены дополнительные обязанности оплатить не только расход электрической энергии в местах общего пользования, но и в жилых помещениях, потребители которых не отчитались по расходу электроэнергии в своих жилых помещениях за данный расчетный период.
В связи с этим Ефремовским межрайонным прокурором в суд в интересах пяти обратившихся в прокуратуру граждан направлено в порядке ст. 45 ГПК РФ 5 исковых заявлений о признании незаконными действий ресурсоснабжающей организации при расчете им оплаты за электроэнергию.
Все заявления прокурора судом рассмотрены 11 и 12 мая 2010 года и полностью удовлетворены. Решениями Ефремовского городского суда действия ОАО «Тульская сбытовая компания», Ефремовского межрайонного отделения ОАО «Тульская сбытовая компания» при расчетах за отпущенную электроэнергию пяти указанным потребителям - правообладателям жилых помещений многоквартирных домов, признаны незаконными.Суд обязал ресурсоснабжающую организацию ОАО «Тульская сбытовая компания» произвести абонентам, в защиту интересов которых выступил прокурор, перерасчет излишне начисленной суммы по оплате за электрическую энергию. Сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Фото с сайта: chita.ru
-
Женский бизнес: эксперты рассказали, как тулячкам открыть свое дело и получить льготный кредит до 5 миллионов рублей
-
«Росгосстрах» вошел в число победителей конкурса «50 легендарных брендов нашей страны»
-
В Туле выступит театр для души «НитьЯ»
-
Семь метеостанций и десять гидропостов – как работают метеорологи и гидрологи в Тульской области
-
Когда-то на футбольных воротах не было сетки, а тульский стадион находился в Кремле. Как развивался футбол в оружейном регионе
-
В Минобрнауки России рассказали об изменениях в системе высшего образования в 2023-2024 году