С начала года тульские судебные приставы взыскали задолженностей за коммунальные услуги на сумму свыше 21 млн рублей
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тульской области на днях была проанализирована работа судебных приставов-исполнителей по взысканию задолженностей в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства в текущем году.
Всего с начала года в УФССП России по Тульской области подлежало исполнению 21 тыс. 858 исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства на сумму 225 млн. 192 тыс. рублей.
За четыре месяца 2010 года окончено 2 тыс. 627 исполнительных производств на сумму 21 млн. 910 тыс. рублей.
По сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в текущем году количество исполнительных производств данной категории увеличилось на 9 тысяч, а сумма, подлежащая взысканию, увеличилась на 105 млн. рублей.
Проблема эффективного взыскания задолженности в сфере ЖКХ очень актуальна и сложна. Ее решение не должно сводиться к односторонней работе судебных приставов – необходимы слаженные совместные усилия в первую очередь со стороны предприятий жилищно-коммунальной сферы и местных властей.
По отношению ко всем должникам судебные приставы-исполнители применяют полный комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством: списание денежных средств со счетов в банке, арест имущества, обращение взыскания на доход должника, ограничение выезда за пределы РФ и другое.
Основной причиной неисполнения исполнительных документов о взыскании с граждан коммунальных платежей является низкий уровень жизни должников. При проверке имущественного положения граждан, имеющих задолженность по коммунальным платежам, судебный пристав-исполнитель зачастую сталкивается с ситуацией, когда имеющееся у должника имущество относится к имуществу, на которое, в соответствии с действующим законодательством, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Нередко должники, которые имеют большую задолженность по коммунальным платежам, являются социально неблагополучными гражданами, неработающими, ведущие асоциальный образ жизни. В подобной ситуации судебному приставу-исполнителю приходится оканчивать производство по п. 3 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» («Окончание исполнительного производства») ввиду невозможности взыскания.
Фото с сайта ivgorod.ru
-
Льготная ипотека в 2023 году: как оформить и кто ей может воспользоваться в Тульской области
-
В новый год – без долгов и с киловаттами в подарок – в «ТНС энерго Тула» проходит новогодняя акция
-
Цифровая медицина в Туле: узнать состояние организма теперь можно всего за три минуты
-
Тульский туроператор назвал самые дешевые месяцы для путешествий за границу
-
Прилюдно «повесили» Ленина: как в Туле устанавливали памятник советскому вождю
-
ОСАГО 2023: что изменилось, где оформлять выгоднее и планируется ли подорожание