Close
Лента новостей
27 января
Все новости Все новости Все новости

С начала года тульские судебные приставы взыскали задолженностей за коммунальные услуги на сумму свыше 21 млн рублей

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тульской области на днях была проанализирована работа судебных приставов-исполнителей по взысканию задолженностей в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства в текущем году.



Всего с начала года в УФССП России по Тульской области подлежало исполнению 21 тыс. 858 исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства на сумму  225 млн. 192 тыс. рублей.



За четыре месяца 2010 года окончено 2 тыс. 627  исполнительных производств на сумму 21 млн. 910 тыс. рублей.



По сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в текущем году количество исполнительных производств данной категории увеличилось на 9 тысяч, а сумма, подлежащая взысканию, увеличилась на 105 млн. рублей.



Проблема эффективного  взыскания задолженности в сфере ЖКХ очень актуальна и сложна. Ее решение не должно сводиться к односторонней работе судебных приставов – необходимы слаженные совместные усилия в первую очередь со стороны предприятий жилищно-коммунальной сферы и местных властей.



По отношению ко всем должникам судебные приставы-исполнители применяют полный комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством: списание денежных средств со счетов в банке, арест имущества, обращение взыскания на доход должника, ограничение выезда за пределы РФ и другое.



Основной причиной неисполнения исполнительных документов о взыскании с граждан коммунальных платежей является низкий уровень жизни должников. При проверке имущественного положения граждан, имеющих задолженность по коммунальным платежам, судебный пристав-исполнитель зачастую сталкивается с ситуацией, когда имеющееся у должника имущество относится к имуществу, на которое, в соответствии с действующим законодательством, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.


Нередко должники, которые имеют большую задолженность по коммунальным платежам, являются социально неблагополучными гражданами, неработающими, ведущие асоциальный образ жизни. В подобной ситуации судебному приставу-исполнителю приходится оканчивать производство по п. 3 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» («Окончание исполнительного производства») ввиду невозможности взыскания.



Фото с сайта ivgorod.ru


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.