Сегодня всемирный день памяти жертв СПИДа
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно, в третье воскресенье мая, проводится Всемирный день памяти жертв СПИДа. На всей планете в этот день миллионы людей участвуют в различных мероприятиях, чтобы в очередной раз привлечь внимание к глобальной проблеме ВИЧ/СПИДа.
Проблемы распространения ВИЧ-инфекции продолжают оставаться актуальными для всего мирового сообщества, и неоднократно рассматривались на самом высоком мировом уровне. Масштабы ВИЧ приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинству стран мира. В настоящее время в мире зарегистрировано 33,4 миллиона случаев ВИЧ-инфекции.
О появлении этого грозного заболевания заговорили в начале 80-х годов XX века. Иммунная система больных была абсолютно подавлена и ученые начали искать причины такого состояния организма. В 1986 году на международной конференции в Париже решили называть выявленный микроорганизм вирусом иммунодефицита человека — ВИЧ, а заболевание получило название синдрома приобретенного иммунодефицита — СПИД. По статистике, каждую минуту в мире 11 человек становятся жертвами СПИДа.
До сих пор возбудитель болезни остается самым загадочным вирусом из всех существующих. Есть несколько гипотез о его происхождении, но ни одна из них не доказана. Пока все созданные препараты только замедляют течение СПИДа, а невозможность в настоящее время полного излечения от этой страшной болезни, диктует считать главным в противодействии эпидемии — усвоение несложных знаний и применение их на практике. Именно эта составляющая — поведение человека и возможности его изменения — в основном и определяет характер развития эпидемии.
В России эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться сложной. Общее число зарегистрированных инфицированных среди россиян за 23 года наблюдения составило почти 530 тысяч человек, из них 4 с половиной тысячи детей в возрасте до 15 лет. Практически вся эпидемия сосредоточена в максимально активной части населения. Ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться парентеральное (инъекционное) употребление наркотиков — 78% в среднем по стране.
Но в последнее время прослеживается отчетливая тенденция увеличения полового пути распространения ВИЧ. При этом в возрастных группах 15–19 лет и 20–24 года, женщины заражаются чаще по сравнению с мужчинами. Феминизация эпидемии ВИЧ/СПИДа ведет к тому, что всё больше рождается детей от ВИЧ-инфицированных матерей. К началу нынешнего года в России зарегистрировано более 182 тысяч инфицированных ВИЧ женщин. У них родилось 61 785 детей. Это порождает ряд проблем не только медицинского, но и социально-экономического характера. Прискорбным фактом является то, что каждая третья женщина ВИЧ-инфицированная женщина узнает об этом только во время беременности. Большинство из этих женщин не подозревали о наркотическом прошлом или настоящем своего супруга или полового партнера. Некоторые женщины знали об этом, но не предохранялись, идя на риск. ВИЧ-инфекция перестала сегодня быть уделом наркоманов, проституток, асоциальных и лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Поэтому, если раньше на первый план выходил инъекционный путь передачи ВИЧ, то в настоящее время превалирует путь передачи в результате незащищенного полового контакта между инфицированным человеком и его неинфицированным партнером.
Кроме этого, особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции в России в последние два года является быстрое увеличение пациентов на поздних стадиях болезни. Основным СПИД -индикаторным заболеванием и основной причиной смерти инфицированных ВИЧ, в 2007–2009 годах был туберкулез. Велика смертность и среди наркоманов с большим стажем потребления психоактивных средств, инфицированных ВИЧ и больных хроническими вирусными гепатитами. За весь период наблюдения умерло почти 74 тысячи человек среди ВИЧ-инфицированных.
Фото с сайта: dreamworlds.ru
-
Новый ЖК «Авиатор» в Туле от ГК «Стройкомплект»: взлетная полоса для вашей жизни
-
Женский бизнес: эксперты рассказали, как тулячкам открыть свое дело и получить льготный кредит до 5 миллионов рублей
-
«Росгосстрах» вошел в число победителей конкурса «50 легендарных брендов нашей страны»
-
Семь метеостанций и десять гидропостов – как работают метеорологи и гидрологи в Тульской области
-
Когда-то на футбольных воротах не было сетки, а тульский стадион находился в Кремле. Как развивался футбол в оружейном регионе
-
В Минобрнауки России рассказали об изменениях в системе высшего образования в 2023-2024 году