Косогорский металлургический завод забрасывал «недостаточно очищенные сточные воды» в Воронку
В ходе совместной проверки, проведенной Тульской природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Тульской области выявлены нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды в ОАО «Косогорский металлургический завод».
При проверке исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, установлено, что за 2009 год на ОАО «Косогорский металлургический завод» образовалось 235535,755 тонн отходов 1-5 класса опасности.
В ходе проверки специалистами Тульского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному Федеральному округу» были отобраны пробы почвы на ряде объектов размещения отходов, находящихся на балансе ОАО «Косогорский металлургический завод» в том числе в районе размещения полигона промышленных отходов и в районе шламонакопителя.
В соответствии с протоколом результатов количественного химического анализа от 28.04.2010 №49 в районе полигона промышленных отходов установлены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК): в 25 м от реки Воронка по цинку в 1,4 раза, по марганцу в 2,62 раза; в 35 м от полигона и в 8 м от реки Воронка по цинку в 1,23 раза, по марганцу в 1,74 раза, по сульфатам в 3,75 раза. В районе шламонакопителя установлены превышения по сульфатам в 6,5 раза.
При проверке выявлены и нарушения законодательства об охране водных объектов.
На основании решения о предоставлении водного объекта в пользование, ОАО «КМЗ» осуществляет сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Воронка одним выпуском после биологических очистных сооружений. В ходе проверки специалистами Тульского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному Федеральному округу» отобраны пробы сточных вод на выпуске после очистных сооружений, в контрольных скважинах №№ 1,2,3,4 р.Воронка выше и ниже выпуска, дренаж со шламонакопителя.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что не все руководители и специалисты предприятия, ответственные за обращение с опасными отходами, имеют соответствующую подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, подтвержденную свидетельствами (сертификатами), что является нарушением ст.73 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и ч.1 ст.15 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».Профессиональную подготовку прошли только главный инженер и начальник экологической службы – начальник экологической санитарно-технической лаборатории предприятия.
В связи с выявленными нарушениями закона Тульским природоохранным прокурором в адрес генерального директора ОАО «Косогорский металлургический завод»14.05.2010 внесено представление с требованиями об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды . Помимо этого, Тульским природоохранным прокурором в отношении 5 должностных лиц предприятия 06.05.2010 возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при размещении и ином обращении с отходами производства и потребления), ч.1 ст.8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты), ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов капитального строительства) , которые направлены на рассмотрение в Управление Росприроднадзора по Тульской области. Сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Фото с сайта: viking-nevo.narod.ru
-
Новый ЖК «Авиатор» в Туле от ГК «Стройкомплект»: взлетная полоса для вашей жизни
-
Женский бизнес: эксперты рассказали, как тулячкам открыть свое дело и получить льготный кредит до 5 миллионов рублей
-
«Росгосстрах» вошел в число победителей конкурса «50 легендарных брендов нашей страны»
-
Семь метеостанций и десять гидропостов – как работают метеорологи и гидрологи в Тульской области
-
Когда-то на футбольных воротах не было сетки, а тульский стадион находился в Кремле. Как развивался футбол в оружейном регионе
-
В Минобрнауки России рассказали об изменениях в системе высшего образования в 2023-2024 году