Close
Лента новостей
13 августа
12 августа
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области идет борьба за Вечные огни

Мемориалы, посвященные павшим в Великой Отечественной войне, есть в каждом российском городе, во многих поселках и деревнях. На большинстве из них установлена металлическая «звезда» Вечного огня. Однако на огромном количестве памятников Вечный огонь зажигают лишь по праздникам. Кое-где не зажигают вовсе.

Показательна ситуация в Тульской области, - пишут "Аргументы недели". Там состоянием памятников озаботились студенты. В январе 2008 г. они организовали специальный мониторинг и обнаружили на территории региона 38 неработающих «огней»! Особое возмущение вызвала ситуация в Киреевском районе. Его руководство выпустило нормативный акт на уровне муниципалитета. В нем было указано, что администрация обязана зажигать Вечный огонь на расположенном в районе Кургане памяти только в праздники. Активистам стало обидно за мемориал, под которым в братской могиле похоронены 500 человек.



Поняв, что уговорами и письмами толку не добиться, студент Тульского государственного университета, комиссар движения «Наши» Дмитрий Иванов зимой 2008 г. в течение двух суток, в метель и мороз, стоял возле «мертвого» мемориала с плакатом «Вечный огонь – не газовая горелка!». Потом к пикетчику пришли районные чиновники и объяснили, почему Вечный огонь нельзя зажечь навсегда. По их словам, на него надо тратить 300 тыс. руб. в год, а таких денег в муниципалитете нет. Иванов не поверил.



«Сумма в 300 тысяч рублей мне показалась подозрительно большой, – рассказал Дмитрий в интервью «АН». – Я обратился в компанию «Туларегионгаз» за разъяснениями. Там сказали, что за эти деньги можно всю зиму отапливать газом пятиподъездный восьмиэтажный дом. На поддержание Вечного огня в рабочем состоянии достаточно 22 тысяч рублей в год!»



Через некоторое время Вечный огонь зажгли. Но не на деньги муниципалитета, а на средства, собранные ровесниками Иванова на молодежном слете. Мысли о необходимости помнить о героях той страшной войны студентам оказались ближе, чем чиновникам. Через год район все-таки взял мемориал на свой баланс. Сейчас борьба за Вечный огонь в Тульской области продолжается: благодаря нажиму активистов возрожден мемориал в г. Плавске, ведутся переговоры о реконструкции Вечного огня в Богородицком районе.



Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.