Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульские семьи должны распорядиться маткапиталом до 1 мая

Отделение ПФР по Тульской области напоминает – если семья желает воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала в 2010 году, то до 1 мая она должна подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Необходимо помнить, что распорядиться средствами материнского капитала могут только те семьи, в которых второму, третьему или последующему ребенку уже исполнилось три года. А заявление можно подать раньше – когда ребенку исполнится два с половиной года.

Средства материнского капитала могут использоваться по трем основным направлениям: на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком или детьми и на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

На 22 апреля 2010 года в Тульской области принято 37 заявлений о направлении средств материнского капитала на покупку жилья и 6 заявлений о направлении средств материнского капитала на получение ребенком платных образовательных услуг. Денежные средства по этим заявлениям будут перечислены либо на счет продавца жилого помещения, либо на счет образовательного учреждения во втором полугодии 2010 года.

Для того чтобы воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала в первом полугодии следующего года, заявление о распоряжении необходимо подать до 1 октября 2010 года.

Не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка средства материнского капитала можно направить на погашение кредита или займа, взятого на приобретение или строительство жилья. В этом случае средства будут перечислены на счет кредитной организации в течение двух месяцев с даты подачи заявления. В Тульской области уже 726 семей полностью или частично погасили жилищные кредиты с помощью средств материнского капитала на сумму около 210 млн. рублей.

Кроме этого, семьи, в которых второй, третий или последующий ребенок родились по 31 декабря 2009 года, имели право на получение единовременной выплаты за счет средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей. Около 14 тысяч тульских семей этой возможностью воспользовались.

В целом за время реализации Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с января 2007 года) территориальными органами Пенсионного фонда в Тульской области выдано 16 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. А размер материнского капитала вырос с 250 тысяч рублей в 2007 году до 343 378 рублей 80 копеек на сегодняшний день. Сообщает пресс-служба ПФР по Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.