Close
Лента новостей
10 августа
Все новости Все новости Все новости

Александр Машков: КОИБы - перспективная система

Александр Николаевич, как проявили себя КОИБы на выборах 14 марта?



- Эта системы перспективная. Она позволяет достаточно точно и, самое главное, быстро определить итоги голосования и в целом результаты выборов, чего мы долго добивались. С одной стороны, у этого способа голосования есть масса положительных качеств: он не позволяет голосовать пачками бюллетеней, он позволяет очень быстро определить результаты выборов.


Но в тоже время имеется ряд недостатков, которые показали себя на этих выборах и соответствующее письмо в ЦИК мы уже отправили. Во-первых, в избирательных комиссиях у нас в основном женщины, а эти КОИБы весят достаточно много. Во-вторых, если у нас применяется досрочное голосование, обязательно должна присутствовать такая функция, которая позволяла очень быстро отдельно посчитать голоса по бюллетеням, по которым голосуют досрочно. Пока досрочное голосование не отменено, такая функция в КОИБе должна быть. Раньше она была, но потом была идея досрочное голосование быстро отменить. В связи с этим машины быстро перепрограммировали и эту функцию убрали, а досрочное голосование оставили.


Федеральный закон предусматривал и предусматривает сейчас, если хоть один член избирательной комиссии с правом решающего либо совещательного голоса либо наблюдатель заявит о необходимости отдельного ручного счёта бюллетеней, которые голосовали досрочно, если этих бюллетеней свыше 1%, то это надо именно «в ручную» проводить подсчет.




Полную версию беседы читайте в разделе "Интервью недели".



Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.