Close
Лента новостей
08 августа
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области кишечная инфекция - Роспотребнадзор

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует население области об ухудшении эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). По оперативной информации за период с 1 января по 7 марта 2010 года в области зарегистрировано более 1500 сл. заболеваний ОКИ, отмечается превышение порогового и среднемноголетнего уровней заболеваемости.

В настоящее время на территории области из возбудителей кишечных инфекций особенно активно циркулируют ротавирусы, на долю которых приходится более 50% случаев острых кишечных инфекций установленной этиологии. Болеют данной инфекцией, в основном, дети до 14 лет (98%), из которых организованные составляют 20%. Эпидемиологическая значимость ротавирусной инфекции определяется широким распространением носительства вируса среди всех групп населения (25%), особенно в детских коллективах (более 40%), возможностью бессимптомного течения заболевания, высокой заразительностью и возникновением вспышек и групповых заболеваний. Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года - 70% сл. заболеваний регистрируется в зимне - весенний период.

Ротавирусы достаточно устойчивы во внешней среде. Свою жизнеспособность они сохраняют на овощах и фруктах до 30 дней, в фекалиях до 7 месяцев, на тканях и пластике - до 10 - 45 дней, в водопроводной воде выживают до 60 дней, не погибают даже при обычном хлорировании воды и замораживании.

Чтобы предупредить заражение острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие правила:

- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

- фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно мыть под проточной водой и дополнительно споласкивать кипятком;

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;

- соблюдать технологию приготовления блюд, сроки хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных), а также блюд, употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.) и детского питания;

- с маленькими детьми в игровой форме необходимо проводить занятия, обучая их правилам мытья рук;

- при покупке продуктов в магазинах обращать внимание не только на их внешний вид, но и сроки реализации;

- при покупке продуктов на рынке категорически не рекомендуется пробовать их на вкус не мытыми;

- при первых признаках заболевания: повышение температуры, многократный жидкий стул, боли в животе, тошнота или рвота, головная боль необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением;

Помните! Соблюдение этих элементарных правил поможет предупредить заражение острыми кишечными инфекциями.

Фото с сайта: atwn.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.