Close
Лента новостей
13 августа
12 августа
Все новости Все новости Все новости

Памятка для туляков: Как правильно проголосовать на КОИБе?

Голосование на предстоящих 14 марта выборах депутатов Тульской городской Думы 4-го созыва будет проходить с использованием комплексов электронной обработки избирательных бюллетеней – так называемых КОИБов, которые существенно ускоряют процесс подсчета голосов и облегчают труд членов участковых избирательных комиссий.



Сразу после завершения голосования, участковая избирательная комиссия по избирательным спискам подсчитает количество избирателей, принявших участие в голосовании, число бюллетеней выданных избирателям в день голосования, а также другие предусмотренные Законом показатели, которые операторы КОИБов  вручную введут в устройство, после чего КОИБ, сопоставит введенные оператором данные с информацией полученной в течении дня по результатам считывания избирательных бюллетеней и выдаст итоговый протокол. Таким образом, устраняется самый трудоемкий этап в работе участковой комиссии – это ручной подсчет бюллетеней.



Итоговый протокол, помимо бумажного носителя будет записан на ключевую дискету, которая будет вместе с итоговыми документами доставлена в Территориальную избирательную комиссию, где записанные на ней данные об итогах голосования прямиком отправятся в систему «ГАС-ВЫБОРЫ», сообщает tula.ru.



Однако, использование КОИБ хоть и облегчает работу комиссий, в тоже время требует от избирателей соблюдения нескольких правил в процессе голосования:



-бюллетени в КОИБ необходимо вводить узкой стороной вперед, текстом вниз;



-бюллетени можно вводить в КОИБ только по одному и только в расправленном виде.



-Складывать бюллетени нельзя.



Бюллетени вводятся только при горящей зелёной лампочке.



Если горит красная лампа – бюллетень вводить нельзя.



Фото с сайта iksk.stavkray.ru


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.