Close
Лента новостей
06 августа
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области 16,5 тысяч безработных

24 февраля в администрации области состоялись заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.



Были рассмотрены вопросы: «О выполнении в 2009 году Областного трёхстороннего соглашения между администрацией Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей на 2009-2010 годы»; «О соблюдении в Тульской области законодательства по вопросу своевременной выплаты заработной платы работникам учреждений, финансируемых из бюджета области и местных бюджетов»; «О развитии социального партнёрства в муниципальном образовании город Тула».


По первому вопросу выступили директор департамента труда Тульской области Т.В.Ларина,  председатель Тульской Федерации профсоюзов И.А.Каенков, президент Тульского областного Союза работодателей Ю.З.Тарасов.



В докладах отмечалось, что Соглашением между администрацией Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей, которое начало действовать в 2009 году, предусмотрено выполнение 128 мероприятий, в том числе органами исполнительной власти областного и федерального уровней  - 68 мероприятий.



В 2009 году в Тульской области официальный статус безработного получили почти 40 тыс. человек, что в 2,1 раза больше, чем в течение 2008 года. Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости населения Тульской области на 1 января 2010 года составила 16,5 тыс. человек, в то время как на 1 января 2009 года – 8,2 тыс. человек. Уровень  регистрируемой безработицы на 31 декабря 2009 года составил 2,1%. Планируемый уровень официально регистрируемой безработицы был превышен, в основном, по причине негативного влияния последствий мирового финансово-экономического кризиса.



Сторонами социального партнёрства в 2009 году принимались исчерпывающие меры по реализации Областного трёхстороннего соглашения.  Реализовывались «Программа мероприятий по преодолению последствий мирового финансового и экономического кризиса в Тульской области» и «Программа о дополнительных мерах по улучшению ситуации на рынке труда Тульской области».


По второму вопросу выступили директор департамента труда Тульской области Т.В.Ларина, руководитель государственной инспекции труда в Тульской области В.С.Родионов,  председатель Тульской Федерации профсоюзов И.А.Каенков.



Отмечено, что вопрос о соблюдении в Тульской области трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы работникам обсуждался в 2009 году неоднократно. Активно включились в решение проблемы задолженности по заработной плате органы местного самоуправления. Во всех муниципальных образованиях области действуют межведомственные комиссии по погашению задолженности по заработной плате и контролю за поступлением в местные бюджеты налоговых платежей.



В 2009 году были отмечены факты несвоевременной выплаты заработной платы работникам учреждений образования, здравоохранения, культуры в отдельных муниципальных образованиях. Указанная проблема была предметом рассмотрения на губернаторском совете в июне 2009 года.



Вопрос о состоянии с выплатой заработной платы в наиболее проблемных районах неоднократно рассматривался на еженедельных совещаниях по стабилизации ситуации на рынке труда Тульской области с участием заместителей губернатора Тульской области, руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти области, Тульской Федерации профсоюзов, глав администраций муниципальных образований.



Благодаря предпринимаемым усилиям удалось не допустить всплесков социальной напряжённости, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы.



Департаментом труда Тульской области проведён мониторинг состояния с выплатой заработной платы работникам учреждений, финансируемых из областного  и местных бюджетов. По данным, представленным администрациями муниципальных образований Тульской области по состоянию на 1 января и 1 февраля 2010 года, задолженности по заработной плате работникам бюджетных учреждений не было.



О мерах, принимаемых в городе Туле, по развитию социального партнёрства, рассказал  глава администрации города Тулы М.Е.Иванцов.



По всем рассмотренным вопросам принято решение.



Фото с сайта leftfront.ru


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.