Close
Лента новостей
18 августа
Все новости Все новости Все новости

Акция в Интернете: приведи друга и получи 20% стоимости его почки

«Большая вероятность, что ваши показатели здоровья неудовлетворительны. Следовательно, мы не сможем помочь вам в продаже почки. Ее никто не согласится приобрести. Вам стоит следить за собой, и возможно, в будущем, когда ваше состояние улучшится, мы сможем вам помочь»! Вот такие неутешительные результаты получил в результате тестирования на сайте pochkapochka.ru корреспондент Финам.Инфо. С 2009 года в Интернете активно рекламируется подобный бизнес.



"Кризис?! Кризис шагает по планете, но у вас появляется шанс! Цена почки это 70-80 тысяч $, и этого хватит рассчитаться с долгами, оплатить кредит и многое другое. Продав почку, вы может помочь себе прямо сейчас! Спешите!" -  с этого оптимистичного призыва начинается главная страница сайта, на котором вам предлагают продать вашу почку. Мало того, если до 1 сентября вы приведете друга, то вам достанется еще и 20% от стоимости его почки.



Ужаснуло? Присмотревшись внимательно можно понять, что это - сайт-розыгрыш. Шутки шутками, но доски бесплатных объявлений в Интернете просто забиты предложениями о покупке и продаже органов, в частности почек. И на этом фоне «шуточность» создания сайта вызвала у меня некое недоверие. Ведь если у вас паранойя, это вовсе не значит, что за вами не следят?



По запросу «продать почку» или «купить почку», сайт pochkapochka.ru оказывается первым в выдаче Яндекса. Что это значит? Это значит, что создатели сайта, как минимум тратят несколько тысяч десятков рублей в месяц на так называемую «поисковую оптимизацию», т.е. на покупку ссылок на других сайтах, для того, что бы у ресурса был большой ТИЦ (тематический индекс цитирования), что позволяет сайту по этому запросу находиться выше, чем основные конкуренты. Этот «ресурс-розыгрыш» позволяет задуматься о многих несчастных, и о подобном методе решения своей финансовой проблемы.



А для этого существуют и другие ссылки, которые достаточно легко можно найти, если двигаться ниже в результатах выдачи. Как правило, «подпольные центры» трансплантологии маскируются под частных лиц или сайты, которые например «оказывают помощь по пересадке почки в Германии».



Корреспондент Финам.Инфо решил обратиться к коллегам врачам, занимающимся этими проблемами. По известным причинам, коллеги захотели сохранить анонимность.



Вопрос: Существуют ли в России подпольные центры по пересадке донорских органов?



Ответ: Разумеется, нет. Любая пересадка это высокотехнологичная операция, требующая, прежде всего тщательного обследования пациента и донора до операции, и достаточно трудоемкой реабилитации после. Места, где подобные операции проводятся, и врачи, которые могут это сделать - наперечет. «Левым» образом это делать абсолютно бессмысленно. Да и экономически нецелесообразно.



Вопрос: Хорошо. Тогда все интернет рассказы о «пошел в клуб, очнулся в ванной с трубками из спины» - это что?



Ответ: Обычные байки. Поверь, есть огромное количество здоровых людей, которые готовы продать свои органы для решения финансовых проблем. Есть из кого выбирать. Для богатых 70-100 000 долларов за донорский орган не проблема (это цена покупки у донора, а не цена для пациента, для пациента она в 2-3 раза выше), ну а бедным такие операции не по карману. Так что про донорские органы «от бомжей» или от «детей, украденных в супермаркете» это обычные придумки.



Вопрос: А какова же правда?



Ответ: Поверь, тебе ее лучше не знать. Для твоего же блага.



Вопрос: И все-таки?



Ответ: Скажем так. Для нас источник органа трансплантации важен лишь по вопросам «свежести» и биологической совместимости. Поставкой занимаются специально обученные люди. Мы с ними не имеем никаких контактов. Разумеется, при операции легко видно, что если по документам «почка от трупа», то на самом деле она изъята не более 12 часов тому назад.



Вопрос: Т.е. подпольный рынок донорских органов существует?



Ответ: Скажем так. Я не стал бы этого исключать категорически. Но ничего про это не знаю.



Вопрос: Не знаешь, или не хочешь говорить?



Ответ: Считай, как хочешь. На мой взгляд, тема для статьи широким массам неинтересная, я бы вообще не стал об этом писать.



Вопрос: И последнее. Насколько просто сделать операцию по изъятию органа?



Ответ: Очень легко. Доступно для любого хирурга. Только не забывай, что только обследование донора «на совместимость» занимает минимум две недели с анализами и специальным оборудованием.



Вопрос: А ….?



Ответ: Тебе для статьи достаточно, а дальше думай сам. До свидания.



Торговлю человеческими органами следует легализовать, что поможет решить всемирную проблему нехватки доноров, считает  ведущий хирург Эми Фридман. Спрос на такие органы, как почки, растет во всех западных странах, потому что почечная недостаточность встречается все чаще, а предложение органов уменьшается. По оценкам, 40 тыс. человек в Западной Европе ждут орган для пересадки, более 6 тыс. из них в Британии, и от 15 до 30% умрут, не дождавшись.



Правила донорства в разных странах:



Британия



Автоматически не признается, что любой человек – это донор органов. Чтобы стать донором органов, житель Британии может зарегистрироваться в Реестре доноров органов национальной службы здравоохранения, получив удостоверение донора с фотографией, либо уведомить родственников о своем желании. В Британии, когда зарегистрированный донор умирает, прежде чем изъять органы, тем не менее, спрашивают разрешения у родственников.



Австралия



Автоматически не признается, что любой человек – это донор органов. В Австралии самый низкий процент жертвования органов в западном мире. Чтобы увеличить процент жертвования органов, правительство Австралии в 2005 году разослало имеющий юридическую силу бланк согласия всем семьям.



Испания



Автоматически признается, что любой человек – это донор органов. В Испании семьям потенциальных доноров разрешается аннулировать согласие. Это мягкая система.



Австрия



Автоматически признается, что любой человек – это донор органов. Мнение родственников потенциальных доноров не учитывается. Это пример жесткой системы.



США



Родственников потенциальных доноров обязаны спросить о возможности пожертвования. Закон запрещает отключать вентиляцию легких у пациента, чья смерть зафиксирована, не спросив о возможности жертвования. Висконсин был первым штатом, давшим живым донорам возможность снижения налогов на сумму до 10 тыс. долларов для покрытия расходов.



Иран



Продажа почек в Иране законна и регулируется. Средняя цена 5-6 тыс. долларов.



Китай



Британские трасплантологи обвиняют Китай в том, что он злоупотребляет вердиктами о смертной казни, с тем, чтобы забирать органы казненных узников без их согласия.



Молдавия



Усыновление иностранцами объявили незаконным из страха по поводу незаконной торговли органами и усыновления детей с этой целью.



Ну а пока в российском интернете сотни объявлений типа: «Куплю почку: ищу донора готового помочь. Оплачу все расходы честность и порядочность гарантирую срочно звонить в любое время + номер телефона». Откуда они берутся, думайте сами. Ведь если звезды зажигают, это кому нибудь нужно? Берегите себя.



Фото с сайта novaya.com.ua


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.