Close
Лента новостей
07 августа
Все новости Все новости Все новости

Росприроднадзор проверяет работу «Сплава»

17 февраля Росприроднадзор начал комплексную проверку предприятия ФГУП «СПЛАВ», инициированную ТРО «Зеленый патруль», которая проводится по причине установленных ранее нарушений  в сфере природопользования. Напомним: в конце декабря прошлого года по данным ЦЛАТИ  по ТО выявлен ряд превышений ПДК  при выпуске с предприятия. Тогда  главного инженера предприятия оштрафовали на 10 тыс. руб, самим предприятием занялась Природоохранная прокуратура.


 


Особую опасность, которую несут подобные нарушения для живых организмов, по данным ЦЛАТИ представляет содержание ряда  тяжелых металлов. В частности количество содержания  меди при выпуске с производства «Сплава» превышено в 64 раза. Химический «коктейль» прямиком попадает в левый приток реки Тулицы, который, в свою очередь, протекает через поселок «Комарки», используется жителями для полоскания белья и выпаса домашней водоплавающей птицы. Совсем рядом с притоком расположен колодец - единственный источник  питьевой воды комарковчан. Если  в давние времена женщины перед тем, как пойти на реку стирать белье - наблюдали за погодой, то сейчас они смотрят - не помутнела ли вода в водоеме, не покрылась ли маслянистой пленкой.



Накануне Росприроднадзор совместно с ЦЛАТИ по ТО повторно отобрали пробы воды из стоков «Сплава», «Комбайнового завода», который также сбрасывает неочищенные производственные стоки в водоем, и в самом притоке Тулицы. Результаты будут обнародованы через 3 дня, сообщает пресс-служба тульского отделения организации «Зеленый патруль».



Напомним также, что в отношении Комбайнового завода, который  также производит сброс неочищенных стоков, хотя и в меньшей степени, Росприроднадзором вынесен ряд предписаний,: до 5 февраля этого года разработать план мероприятий по реконструкции сетей промливневой канализации и очистных сооружений, до 3 марта этого года- прекратить сброс недостаточно очищенных сточных вод в левый приток Тулицы, до 31 декабря 2010 года реконструировать сети промливневой канализации и очистынх сооружений. План реконструкции уже имеется, кроме того исключен сброс ливневых сточных вод ФГУП ГНПП «СПЛАВ» в промливневую канализацию ОАО «Тульский комбайновый завод».



Фото с сайта  imperia-net.narod.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.