Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

На Совете судей Тульской области обсудили функционирование системы ГАС "Правосудие"

Состоялось очередное заседание Совета судей Тульской области под председательством Галины Андрющенко,  на котором рассматривался вопрос «О готовности федеральных судов общей юрисдикции к выполнению положений Федерального Закона РФ от 22.12.208 года №262 – ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».



С информацией выступил Начальник Управления Судебного департамента в Тульской области Виктор Беспалов.



В Управлении Судебного департамента в Тульской области в сентябре 2009 года была завершена работа по вводу в эксплуатацию разработанных НИИ «Восход» стандартных интернет - сайтов ГАС «Правосудие».  Сейчас все сайты работают в тестовом режиме.


Подготовлены и кадры. Приказами по Управлению и районным (городским) судам  назначены ответственные лица за подготовку и размещение информации на интернет-сайтах. Обучение для работы с  установленными подсистемами ГАС «Правосудие» прошли 143 государственных и  гражданских служащих.



Интернет-сайты судов общей юрисдикции  проверены на соответствие разделов и подразделов нормативным документам.  В течение ноября – декабря 2009 года началось  их наполнение информацией, процесс продолжается и в настоящее время.  Сейчас необходимо  сконцентрировать  внимание на размещение информации в разделах  «судебное делопроизводство» и «обзор судебной практики» (решения, постановления, приговоры судов).



В настоящий момент НИИ «Восход» занимается разработкой дополнительной   подсистемы «Банк судебных решений» в системе ГАС «Правосудие». Ее ввод планируется в мае этого года.



Для решения дальнейших задач по внедрению и эксплуатации комплексов технических средств автоматизации в Управлении и районных (городских)  судах, в том числе решения вопросов по работе со специальным  программным обеспечением и организации  защиты информации, необходимо иметь в штате   каждого районного (городского)  суда специалиста по информатизации, а в составе Управления – подразделение. Пока - это проблема.



Но в целом большая часть работы по внедрению ГАС «Правосудие» в суды общей юрисдикции выполнена.



Волнует Совет судей Тульской области и положение дел с внедрением системы ГАС «Правосудие»  в мировую юстицию.  (В декабре 2009 года этот вопрос уже поднимался на заседании Совета.  Служба по организационному обеспечению деятельности мировых судей была не готова к принятию конкретных шагов по внедрению ГАС, так как ждала принятие «Модельного закона»,  на основании которого и должен был разработан проект закона Тульской области «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей и конституционного (уставного) суда»).



С сообщением по этому вопросу выступил заместитель начальника Службы по организационному обеспечению деятельности мировых судей   в Тульской области Константин Голубев. 



Процесс по внедрению ГАС «Правосудие» на участки мировых судей  сдвинулся с «мертвой» точки. В настоящий момент подготовлен  проект Закона Тульской области  «О внесении изменений в Закон Тульской области «О мировых судьях в Тульской области»   в  связи с вступлением в силу 01 июля 2010 года   № 262 Закона РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».



Проект Закона сейчас  находится в протокольном отделе администрации Тульской области. Затем он поступит  на  подпись к Губернатору. Следующая процедура – внесение проекта Закона  в областную Думу, его принятие  и уточнение бюджета с  целью выделения денежных средств  для реализации Закона.  По процедуре это займет месяц, полтора. В результате Закон вступит в силу лишь  в апреле.



Необходимо также закупить оборудование на участки мировых судей: модемы, компьютеры. Закупка производится через конкурсную процедуру. Плюс обучение кадров и определение, кто будет обслуживать систему ГАС  «Правосудие» в мировой юстиции.



Вопросов много. И главный: будет ли функционировать в полном объеме  единая информационная система ГАС «Правосудие» с включенными туда участками мировых судей   с 01 июля 2010 года,  остается открытым, сообщает пресс – секретарь


Управления Судебного департамента В Тульской области О.Дячук.



Фото с сайта vs.kalm.sudrf.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.