Что означает "монетизация льгот на услуги ЖКХ"?

21.01.2010 12:08

Вот уже более пяти лет в нашей стране в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации в рамках реформирования жилищно-коммунального комплекса производится переход  на предоставление жилищно-коммунальных льгот в денежной форме.

Цель реформирования - перевести  жилищно-коммунальную сферу на коммерческие рельсы. Для этого необходимо, чтобы сами жители - собственники жилья участвовали в управлении своим домом , определяли, что ремонтировать, кому платить за услуги, ориентируясь на качество их предоставления.

В городе Тула можно  привести примеры таких товариществ собственников жилья как: «Зеленстрой»,  «Первомайское», «Замочная 105», «Башенка», «Новогостеевское», а из  управляющих компаний- «Управляющая компания г. Тулы», «Конти ТЭТ», «Внешстройкоммунсервис», ООО «Башенка» и многие другие. В настоящее время в городе осуществляют предоставление жилищно-коммунальных услуг более 60 организаций.

В данной ситуации очень важно, чтобы жители не страдали от работы  коммунальных служб, а коммунальные службы, являясь коммерческими структурами, дорожили своими клиентами.

В целях реализации этой политики государства 30 октября 2009 года Тульской областной Думой  приняты два закона: от 31 октября 2009 года № 1352-ЗТО и № 1353-ЗТО «О внесении изменений в Закон Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» и «О внесении изменения в статью 2 Закона Тульской области «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области», которые предусматривают с 1 января 2010 года предоставление  жилищно-коммунальных льгот в виде ежемесячных денежных выплат ( ЕДВ ).

Таким образом, с 1 января 2010 года изменится только форма  предоставления льгот по оплате ЖКУ с натуральной  на денежную. То есть предприятия - поставщики ЖКУ  будут производить начисление  коммунальных платежей льготным категориям граждан в полном объеме без скидок.

На органы социальной защиты населения возложены функции расчёта и начисления ЕДВ с последующей ее выплатой каждому льготнику.

Право на денежную выплату в г. Туле имеют около 125 тысяч льготных категорий  граждан нашего города (из них 54 % федеральных льготников, 46 % региональных).

Это следующие категории жителей Тульской области:

1) Региональные:

- ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года;

- реабилитированные лица;

- лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;

- бывшие воспитанники детских домов военного времени 1941 - 1945 годов;

- многодетные семьи, имеющие 3-х и более детей.

2) Федеральные:

  - инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;                    

- инвалиды ВОВ, участники войны с группой инвалидности, инвалиды боевых действий, узники с группой инвалидности (14ст.);

- участники ВОВ (ст.15);

- ветераны боевых действий (ст. 16 п.1);

-блокадники с группой инвалидности;

- члены семей погибших, умерших инвалидов ВОВ, участников войны и ветеранов боевых действий (ст.21);

- лица, пострадавшие от радиации вследствие техногенных катастроф.

Денежная выплата предоставляется:

1)  на оплату расходов за жилое помещение и коммунальные услуги;

2)  на оплату стоимости твердого  топлива;

3) на оплату поставки бытового газа в баллонах;

4) на оплату стоимости транспортных расходов по доставке топлива.

Следует остановиться на некоторых моментах начисления ежемесячной денежной выплаты:

 Во-первых, денежные выплаты не устанавливаются всем льготникам в одинаковом размере, а рассчитываются индивидуально каждому получателю льготы в зависимости от его льготного статуса, от имеющихся у него видов коммунальных услуг (горячая вода, колонка, электроплита и т.д.), общей площади жилого помещения, количества  совместно проживающих членов семьи.

Во-вторых, денежная выплата предоставляется органами социальной защиты населения по месту жительства (по месту регистрации) граждан.

При этом, если гражданин имеет льготы по федеральному и региональному законодательству (например: инвалид и ветеран труда), то ЕДВ на оплату ЖКУ будет назначено как федеральному льготнику. Это определено Законом Тульской области № 493-ЗТО от 28.12.2004 года.

 Гражданам, подпадающим  под действие регионального законодательства, ЕДВ  назначается при наличии регистрации по месту жительства на территории Тульской области.

 Гражданам, подпадающим  под действие федерального  законодательства и зарегистрированным по месту жительства в иных субъектах Российской Федерации, денежная выплата будет назначаться при наличии временной регистрации по месту пребывания на территории Тульской области и при условии предоставления справки о неполучении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг по месту жительства на территории Российской Федерации.

 В-третьих, ЕДВ по оплате ЖКУ будет определяться гражданам индивидуально, причем если в семье два льготника, то выплата будет осуществляться каждому льготнику. При этом, если федеральным или региональным законодательством установлено предоставление льгот с учетом членов семьи, то и размер ЕДВ будет определяться с учетом членов семьи.

При увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет увеличиваться и размер ЕДВ.

Всем жителям г. Тулы, которые на 31 декабря 2009 года пользовались льготой по оплате жилищно-коммунальных услуг, ЕДВ будет начисляться и выплачиваться с 1 января 2010 года на основании информации, которая уже имеется в органах социальной защиты населения. Поэтому им никуда обращаться не нужно. При этом, если льготник получает пенсию через почтовые отделения  ФГУП «Почта России», то и ЕДВ ему принесут домой вместе с пенсией, либо получит сам на почте. Если льготник получает пенсию через  отделения Сбербанка или других кредитных организаций, то и ЕДВ будет перечислена на тот же расчетный счет.

Обращаться в органы социальной населения по месту жительства за назначением ЕДВ необходимо только тем гражданам, у которых впервые после 1 января 2010 года возникнет право на получение ЕДВ. Например: гражданин впервые получил группу инвалидности или получил звание «ветеран труда».

Также следует обратиться и тем гражданам, кто имеет группу инвалидности со сроком ограничения и подтвердил ее вновь.

Если гражданин пожелает получать ЕДВ на оплату ЖКУ через отделения Сбербанка (пенсию получает на почту), то необходимо также обратиться в отдел социальной защиты с заявлением об изменении направления выплаты.

По всем вопросам перехода на предоставление жилищно-коммунальных льгот в денежной форме вы можете обращаться в отделы социальной защиты населения по месту жительства.

Фото с сайта gorodskievesti.ru

Общество

20 пропавших туляков найдены волонтерами за май
пропавшие отряд волонтеры Тула
20 пропавших туляков найдены волонтерами за май Волонтеры-поисковики отряда «Лиза Алерт» опубликовали статистику за май в своих социальных сетях. 06.06.2020 20:35
Тульские спасатели освободили от воды 23 приусадебных участка в Дедилово
подтопление Дедилово дождь МЧС
Тульские спасатели освободили от воды 23 приусадебных участка в Дедилово 23 приусадебных участка освобождены от воды в селе Дедилово Киреевского района Тульской области. 06.06.2020 18:45
Тульские организации включены в реестр социально ориентированных НКО
НКО Тула поддержка
Тульские организации включены в реестр социально ориентированных НКО Минэкономразвития РФ сформировало реестр социально ориентированных НКО, которым будут предоставлены меры поддержки. 06.06.2020 17:25
На улице Овражной в Туле ликвидирована свалка
свалка Тула администрация
На улице Овражной в Туле ликвидирована свалка Тульская администрация сообщает, что на улице Овражной в областной столице ликвидирована свалка. 06.06.2020 13:30
Карта распространения коронавируса на 6 июня
коронавирус Тула заболевшие карта
Карта распространения коронавируса на 6 июня 107 туляков заболели коронавирусом на минувшие сутки. 06.06.2020 11:03
Тульские полицейские выявили 12 нарушителей масочного режима
маска Тула режим коронавирус
Тульские полицейские выявили 12 нарушителей масочного режима Тульские полицейские проводят рейды по выявлению нарушителей обязательного использования средств индивидуальной защиты. 06.06.2020 10:45

Актуальное

Тульские рестораторы рассказали, как готовят заведения к открытию летних веранд
тула рестораны коронавирус снятие ограничений
Тульские рестораторы рассказали, как готовят заведения к открытию летних веранд Летние веранды Тулы после нескольких проверок Роспотребнадзора начинают свою работу. Напомним, указ, разрешающий... 05.06.2020 13:04
Роспотребнадзор готовится к открытию учреждений культуры
театры культура открытие Роспотребнадзор
Роспотребнадзор готовится к открытию учреждений культуры Возобновление работы учреждений культуры – важная задача Роспотребнадзора на сегодняшний день. 07.06.2020 05:00
7 июня в Туле кратковременный дождь
погода Тула лето
7 июня в Туле кратковременный дождь 7 июня в Тульской области переменная облачности и кратковременный дождь, в отдельных районах – грозы. 07.06.2020 02:30
Росгвардеец задержал тулячку, укравшую телефон
кража Росгвардия телефон Тула
Росгвардеец задержал тулячку, укравшую телефон Росгвардеец задержал подозреваемую в краже мобильного телефона в городе Новомосковске Тульской области. 06.06.2020 22:02
20 пропавших туляков найдены волонтерами за май
пропавшие отряд волонтеры Тула
20 пропавших туляков найдены волонтерами за май Волонтеры-поисковики отряда «Лиза Алерт» опубликовали статистику за май в своих социальных сетях. 06.06.2020 20:35
Туляк украл из супермаркета продукты и алкоголь
кража полиция Тула
Туляк украл из супермаркета продукты и алкоголь Тульские полицейские задержали подозреваемого в краже из супермаркета. 06.06.2020 19:00