Как не попасться на удочку телефонных мошенников: советы тульских милиционеров

19.01.2010 09:50

Рабочий день только начал раскачиваться, а из дома – «раскаленный» звонок, мама в слезах кричала о сыне, который посажен в тюрьму за пакет анаши, найденный в его куртке. Срочно, срочно нужны тридцать тысяч следователю  для  спасения. Так ей сообщили на сотовый. Правда,  бросили трубку после  единственного вопроса: «В какой тюрьме?».  Набрать номер звонившего добродетеля не представлялось возможным, он исчез из  списка памяти телефона.

В первые секунды паника охватила и меня. Потом выдохнула...

Брату,  гражданину весьма добропорядочному, давно за пятьдесят, здоровье не позволяет курить даже обычные сигареты, в двадцатиградусный мороз вместо куртки он носит дубленку, а вчера был у нас в гостях. Как сегодня попал в тюрьму, миновав даже милицию? Звонок родственнику рассеял тревогу.  Брат находился на работе и очень удивился моим несуразным вопросам про наркотики и места не столь отдаленные.

Подобные дистанционные мобильные  преступления  в последние полгода массово совершаются во всех регионах России. Причем если «разводят» народонаселение ЦФО, значит,  утруждается криминалитет  Сибири  или  Сахалина. И наоборот. Чем дальше находится преступник от жертвы, тем сложнее его вычислить, сообщает пресс-служба УВД по Тульской области.

В январе нового года  пострадавшие подобным образом  туляки обращаются  в милицию практически ежедневно. Прокомментировал ситуацию начальник отдела уголовного розыска УВД по Тульской области Эдуард Ковалев.

По его словам, многим удается помочь на стадии покушения, если деньги еще не переданы вольным или невольным посредникам.

Схемы «разводов» примитивны, но почему-то срабатывает. Рассылаются sms мамочкам с просьбой срочно положить 500 или 1000 рублей на новую симку и с обещанием все  объяснить при встрече. Не важно, что информация поступает наобум. И бездетные папочки удивленно пожимают плечами, оставляя просьбу без ответа. Из тысячи проколов все равно будет несколько попаданий точно в цель.

Очень действенный прием: глубокой ночью сообщать пожилым женщинам, что их сын, а лучше внук попал в ДТП, сбил человека, необходимо срочно передать деньги сотруднику ГАИ, чтобы выручить его из беды.  

Еще один способ: информация о выигрыше в лотерею дорогостоящих компьютеров, телевизоров или автомобилей, но нужно предварительно оплатить налоги, доставку или сделать первоначальный взнос.  

Все очевидно, одно уточнение, наводящий вопрос или немедленный звонок родным уберегут вас  от потери средств и нервов. Но многие по доброй воле дают себя обмануть и сами, не задумываясь, готовы совершить преступление. Ведь  взятка сотруднику правопорядка  - деяние   уголовно наказуемое.

Подобные звонки не носят стихийный характер. Разработка мошеннических схем -  целенаправленная работа криминальных «научно-исследовательских структур», имеющих немалый процент от прибыли.

И здесь вопрос не только в деньгах. Одна из сопутствующих целей – очернение тех, кто защищает закон. Представляете, сколько людей по телефону слышат, что милиционер готов за деньги пойти на укрытие преступления. И это не просто вещается где-то в СМИ, лично вас не касаясь, а вбивается именно  вам в голову, когда вы находитесь в состоянии стресса - страха за своих близких.

Нельзя недооценивать  опасность таких преступлений с точки зрения подрыва веры в закон, массовой клеветы в адрес милиции, формирования негативного общественного мнения в отношении всей правоохранительной системы.

Это уже смахивает на пропагандистскую войну, ведь мошенники порой отрабатывают сотовые целых регионов.

В начале января наступившего года в Узловой тульские милиционеры раскрыли два подобных преступления и два предотвратили.

Пенсионерка  выложила 100 тысяч рублей за фальсификацию исхода ДТП, в которое якобы  попал ее близкий родственник. Она передала деньги подъехавшему таксисту. Потом опомнилась, выяснила правду и заявила в милицию. Подозреваемый таксист был задержан, но оказался не причастным к этой афере. Он просто делал свою работу по оказанию услуг. Диспетчер назвал адрес: за определенную сумму нужно было доставить пакет из пункта А в пункт В. Когда водитель выполнил первую часть задания, ему в пути следования  позвонили и попросили, вскрыв пакет, взять оговоренную сумму, а остальные деньги положить на счет. Адресат  был вне зоны доступа и не мог лично получить пакет. Во втором случае  переслали 8 тысяч.

 

Еще двое позвонили в ОВД,  и таксисты давали объяснения уже сотрудникам милиции, стотысячные покушения не состоялись.

 

Наши сыщики уже вышли на исполнителей, они содержатся в местах не столь отдаленных в Новосибирской области. Работа ведется в тесном взаимодействии с представителями учреждений исполнения наказаний.

Аналогичное преступление совершено в Куркинском районе, мошенникам были переданы 60 тысяч  за несуществующее дорожно-транспортное происшествие, пострадавшая – тоже пожилая женщина. Испуганной матери дали послушать хриплый, взволнованный, почти неузнаваемый голос родственника, потом вразумительные и подробные объяснения сотрудника ГАИ. Злодей звонил ночью, до передачи денег просил не отключаться, угрожал в противном случае никогда не возобновлять связь. Он держал свою жертву в состоянии крайнего напряжения, постоянно нагнетал обстановку, красочно описывая, что ждет виновного в аварии сына, не давал возможности спокойно обдумать произошедшее. Отработанные до мелочей варианты шаблонов, основанных на знании психологии, актерские данные «бубнил» стали гарантией успеха.

В Донском «клиентов развели»  на 25 тысяч лжерадиодиджеи, обрадовав новогодним  выигрышем теле- видеоаппаратуры.  Попросили оплатить комиссию, доставку, налоги. Причем сумма возрастала постепенно, когда везунчик велся и  погрязал в розовых обещаниях.

Эти мошенничества раскрыты, все подозреваемые отбывают наказание по более тяжким статьям.

В прошлом году тульские сыщики раскрыли около пятнадцати преступлений, где  манком-выигрышем был престижный автомобиль иностранного производства. Машины виртуально доставлялись в Новосибирск, Томск, на Сахалин из Москвы. Выигравшие оплачивали перевозку, налоги и позднее, заподозрив обман, спешили в милицию.

Всего  раскрыто подобных мошенничеств 18, задержано пять преступных групп.  

Основной способ обезопасить себя – не поддаваться на провокации, успокоиться, задавать конкретизирующие вопросы, немедленно позвонить родственнику и в милицию.

А главное,  доверяйте себе  и сотрудникам органов внутренних дел, которые охраняет вашу безопасность.

Фото с сайта federalinform.ru

23:04 03.06.2020
Легионер тульского «Арсенала» вернется в Тулу в конце недели
22:07 03.06.2020
Туляка наказали за пост «ВКонтакте»
21:28 03.06.2020
Глава администрации Богородицкого района не признал вину в гибели ребенка
20:56 03.06.2020
Спасатели работают в затопленном дождями дворе в Узловой
20:07 03.06.2020
Серийного похитителя денег поместили в психиатрический стационар в Туле
19:24 03.06.2020
Туляки старше 65 лет по-прежнему могут воспользоваться помощью волонтеров и соцработников
18:51 03.06.2020
Из-за аварии на проспекте Ленина собралась пробка
18:35 03.06.2020
Июнь станет месяцем цветочных мастер-классов
18:20 03.06.2020
Тульский «Арсенал» сыграет с «ЦСКА» до возобновления футбольного сезона
18:02 03.06.2020
Блогер Варламов прокомментировал обвинение в прогулке по тульской набережной
16:55 03.06.2020
Почти в пять миллионов рублей оценивается ремонт памятника Ленину в Туле

Общество

Туляки старше 65 лет по-прежнему могут воспользоваться помощью волонтеров и соцработников
тула помощь волонтеры
Туляки старше 65 лет по-прежнему могут воспользоваться помощью волонтеров и соцработников Волонтеры могут доставить продукты из магазинов, а также лекарства из аптек. 03.06.2020 19:24
Блогер Варламов прокомментировал обвинение в прогулке по тульской набережной
варламов тула набережная
Блогер Варламов прокомментировал обвинение в прогулке по тульской набережной Правоохранители заинтересовались блогером после того, как Варламов опубликовал видеоролик «Город-герой, который сдался градостроительным ошибкам». 03.06.2020 18:02
Проект благоустройства Узловой Тульской области представят на Всероссийском конкурсе
тула пруд благоустройство узловая
Проект благоустройства Узловой Тульской области представят на Всероссийском конкурсе Разработана концепция благоустройства Свиридовского пруда и прилегающей к нему территории. 03.06.2020 16:27
Почти 320 тульских выпускников ожидают демонстрационные экзамены
образование демонстрация обучение тула экзамен
Почти 320 тульских выпускников ожидают демонстрационные экзамены Учащимся потребуется продемонстрировать полученные знания на практике. 03.06.2020 15:43
4 июня будет перекрыто движение в Городском переулке
автобусы тула ограничение движения городской переулок
4 июня будет перекрыто движение в Городском переулке Движение в Городском переулке в Туле будет ограничено 4 июня. 03.06.2020 14:24
«Больше не нарушение». В Туле открылись общественные пространства. Фоторепортаж
Тула набережная пространство прогулка
«Больше не нарушение». В Туле открылись общественные пространства. Фоторепортаж После снятия ряда ограничительных мер в Тульской области открылись общественные пространства 03.06.2020 13:43

Актуальное

Областной суд Тулы вынес приговор убийцам пенсионеров
убийство пенсионеры суд
Областной суд Тулы вынес приговор убийцам пенсионеров Два мужчины признаны виновными в жестоких убийствах пенсионеров. 26.02.2020 17:35
Легионер тульского «Арсенала» вернется в Тулу в конце недели
Тула Арсенал футбол легионер
Легионер тульского «Арсенала» вернется в Тулу в конце недели Полузащитник тульского «Арсенала» Роберт Бауэр вернется в расположение команды в конце недели 03.06.2020 23:04
Туляка наказали за пост «ВКонтакте»
тула штраф суд
Туляка наказали за пост «ВКонтакте» Текст песни решением Бийского городского суда Алтайского края признан экстремистским. 03.06.2020 22:07
Глава администрации Богородицкого района не признал вину в гибели ребенка
гибель ребенок богородицк происшествия
Глава администрации Богородицкого района не признал вину в гибели ребенка 17 мая 2018 года в Богородицке на шестилетнего мальчика обрушился фрагмент бетонного ограждения. 03.06.2020 21:28
Спасатели работают в затопленном дождями дворе в Узловой
двор затопление узловая
Спасатели работают в затопленном дождями дворе в Узловой Подтопленный участок находится в низменной местности. 03.06.2020 20:56
Серийного похитителя денег поместили в психиатрический стационар в Туле
кража похититель тула
Серийного похитителя денег поместили в психиатрический стационар в Туле В шести случаях были совершены общественно опасные деяния. 03.06.2020 20:07