Close
Лента новостей
02 июля
Все новости Все новости Все новости

Директору департамента по тарифам Тульской области внесено представление

Проведенной прокуратурой области проверкой исполнения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства в департаменте Тульской области по тарифам установлено, что надлежащие меры к реализации государственной политики в области ценообразования на лекарственные препараты и контролю за применением цен на них департаментом по тарифам Тульской области не принимаются.



Соответствующий мониторинг Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области показал, что на протяжении 2009 года в области наблюдается систематическое превышение розничных надбавок на лекарственные препараты. 



Органами прокуратуры области за 9 месяцев 2009 года в сфере исполнения законодательства о регулировании цен на лекарственные препараты и качестве оказания медицинской и социальной помощи органами прокуратуры области в суд направлено 18 исков (заявлений), из них: 10 исков (заявлений) о признании незаконными действий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по реализации лекарственных препаратов, по завышению цен на лекарственные средства; 8 исков (заявлений) о взыскании сумм, полученных вследствие неосновательного обогащения за счет завышения торговой надбавки на лекарственные средства.



Только за период с 12 по 18 ноября 2009 года прокурорами Центрального, Привокзального, Советского, Зареченского и Пролетарского районов г. Тулы, Ленинского района, г. Новомосковска и г. Щекино, а также Ефремовским межрайонным прокурором проверены 57 аптечных учреждений и в абсолютном большинстве из них выявлены нарушения.



Так, прокурором Пролетарского района г. Тулы дважды в одном и том же хозяйствующем субъекте - ООО «Ника» установлены однородные правонарушения в сфере ценообразования на лекарственные средства (в августе и ноябре 2009 года), в связи с чем прокурором Пролетарского района г. Тулы в отношении ООО «Ника» было возбуждено производство по делу об административном правонарушении.



Проверки органов прокуратуры в этой сфере продолжаются и в настоящее время.



Между тем, за весь истекший период 2009 года департаментом Тульской области по тарифам в сфере исполнения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства соответствующие проверки в сфере ценообразования на лекарственные препараты не планировались и не проводились, не принимались меры по привлечению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности, нарушителям не выдано ни одного предписания ,отсутствуют и обращения в суд.



Администрацией области принимаются меры по проведению противоэпидемических мероприятий, в том числе выделяются дополнительные ассигнования на создание неснижаемого запаса профилактических и лечебных препаратов, средств симптоматического и патогенетического действия. В то же время, департаментом Тульской области по тарифам не организован регулярный обмен информацией с другими контролирующими органами для определения, на основе анализа состояния товарного рынка ,и , с учетом местных условий, перечня конкретных хозяйствующих субъектов, требующих первоочередного контроля в сфере ценообразования на лекарственные средства.

В связи с этим заместителем прокурора области Василием Пословским в адрес директора департамента Тульской области по тарифам Юрия Орехова направлено представление, в котором потребовано незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений закона и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.


Фото с сайта lite.rian.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.