Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

3000 тульских пенсионеров живут в домах-интернатах

На состоявшемся в четверг, 26 ноября, губернаторском совете, с докладом выступила директор департамента социального развития Тульской области Наталия Николаева. Она сообщила, что с принятием в 2005 году всех учреждений социального обслуживания населения в государственную собственность Тульской области реализуются новые принципы выделения приоритетов, распределения ресурсов, создания служб, предоставляющих социальные услуги пожилым людям.



В структуре учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов преобладают учреждения нестационарного и полустационарного профиля: 23 центра и 7 отделений, 2 специализированных учреждения для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.



Характерной чертой Центров становится многопрофильность. Как доложила директор департамента, в их структуре: отделения дневного и круглосуточного пребывания, временного проживания, социально-реабилитационные, оздоровительные, службы срочной социальной помощи, кабинеты психологической нагрузки, телефоны доверия, клубы общения, библиотеки, пункты проката реабилитационной техники.



На базе 19 центров работают отделения дневного и круглосуточного пребывания. В 10 центрах открыты социально-реабилитационные отделения, оснащенные специальным оборудованием.



Тульские центры стали работать по новым направлениям: открывать отделения временного проживания для одиноких престарелых граждан, проживающих в сельской местности. Такие отделения есть в 3 районах, где в течении полугода могут одновременно проживать до 40 человек.



Ежегодно в различных отделениях полустационарного типа получают социальные услуги около 4,5 тысячи человек. Но спрос на эти услуги  в регионе растет.



В 160 отделениях нестационарного социального обслуживания, которые действуют во всех районах области, на дому обслуживаются почти 14 тысяч пенсионеров и инвалидов, частично потерявших способность к самообслуживанию.



Социальное обслуживание пожилых туляков предоставляется в 13 стационарных учреждениях соцобслуживания, где проживает около 3000 человек. Каждый пятый из обеспечиваемых - ветеран труда или войны. Среди проживающих в домах-интернатах  общего типа более 50% составляют лица старше 70 лет.



На содержание всех видов учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в 2008 году выделено около 900 млн. рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2005 году.



Фото с сайта petrikov.gomel-region.by


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.