Close
Лента новостей
05 июля
Все новости Все новости Все новости

Лишь 14% россиян получают «нормальную» зарплату

Нормальные условия жизни россиянам может обеспечить заработная плата в размере 40 тыс. рублей. Об этом говорится в материалах исследования, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха», пишет "Росбалт".

Требования в зарплате с весны 2009 года у россиян снизились — весной текущего года «нормальной» зарплатой был назван ежемесячный доход в 42 тыс. рублей. Следует отметить, что наибольшие требования к размеру зарплаты предъявляют москвичи — не менее 62 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, опрошенные ЦСИ жители Екатеринбурга заявили, что для «нормальной» жизни им необходимо 45 тыс. рублей. Жители Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода готовы довольствоваться 41 тыс. рублей в месяц, а Астрахани и Костромы — 25 тыс. рублей.

По данным ЦСИ, доля россиян, которые сумели добиться «достойной» зарплаты, сейчас составляет 14% от населения страны. При этом 38% респондентов уверены, что никогда не будут получать «нормальную» зарплату. Еще 33% опрошенных заявили, что намерены выйти на «нормальный» уровень оплаты труда в ближайшие несколько лет.

По данным Росстата, в середине 2009 года средняя номинальная заработная плата россиян составила 18 907 рублей. Напомним, согласно данным опроса, проведенного летом текущего года, довольных заработной платой сейчас больше, чем пару лет назад.И это несмотря на то, что год назад на повышение заработной платы мог рассчитывать почти каждый третий сотрудник (29%), а сейчас – только каждый седьмой (14%). 22% респондентов вообще не помнят, когда им в последний раз повышали зарплату, а 9% участников опроса ждут прибавки к окладу уже более двух лет. Около трети трудоустроенных россиян (29%) сообщили, что в последний раз их оклады увеличивались около полугода или год назад. Один или два года назад прибавку получали 26% респондентов.

Недовольны своей нынешней зарплатой 85% работающих россиян. Радоваться тому, что у них есть, им мешает чувство, что их недооценивают, «рост цен на продукты питания, коммунальные услуги», «постоянные задержки заработной платы», а также «увеличение функционала при прежнем окладе».

Фото с сайта rabkor.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.