С начала 2009 года 480 тульских подростков привлекли к уголовной ответственности
В октябре делегация экспертов по молодежным проблемам пенитенциарной системы Швейцарии, в сопровождении представителей Федеральной службы исполнения наказаний России, посетила Алексинскую воспитательную колонию Тульской области. Гости приняли участие в работе "круглого стола" по вопросам взаимодействия администрации исправительного учреждения с муниципальными органами исполнительной власти, а также институтами гражданского общества по профилактике правонарушений в среде несовершеннолетних. Вместе с ними злободневные проблемы обсуждали представители органов государственной власти, общественных организаций и средств массовой информации, - сообщает пресс-служба Судебного департамента Тульской области
За 9 месяцев 2009 года в сферу уголовного судопроизводства Тульской области было вовлечено 480 подростка. При этом по-прежнему остро стоит вопрос рецидивной преступности. Практически каждый пятый несовершеннолетний, попадающий на скамью подсудимых, в отношении которого выносится обвинительный приговор, ранее судим. Эти данные позволяют констатировать тот факт, что преступность среди подростков продолжает оставаться одной из серьёзнейших проблем.
Статистика свидетельствует, что за 9 месяцев 2009 года в суды области поступило 373 дела в отношении несовершеннолетних.
Между пенитенциарными системами России и Швейцарии существует долгосрочный проект в сфере работы с молодежью, преступившей закон. В рамках этого проекта швейцарские делегации неоднократно посещали пенитенциарные учреждений России, в которых содержатся несовершеннолетние осужденные. В Алексинской воспитательной колонии, которая насчитывает свыше 80 осужденных, они уже не в первый раз (предыдущая поездка приходилась на февраль этого года). А в апреле в составе российской делегации Швейцарию посетил начальник Алексинской ВК Андрей Новиков.
Основной целью данного проекта является выработка новых подходов в пенитенциарной политике в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Участники проекта неоднократно отмечали, что имеется много общих проблем, но есть и положительные наработки у пенитенциарных систем, как Швейцарии, так и России.
Так и в воспитательных колонии России, и в исправительных учреждениях Швейцарии молодые люди получают образование. В Алексинской колонии, например, работает муниципальная общеобразовательная школа. Есть возможность продолжать обучение дистанционно в ВУЗе. Функционируют кружки по интересам. В исправительном учреждении в деревушке Уитикон (Швейцария) молодых людей обучают по принципу профтехучилища.
Гости отметили, что наши подростки более организованы в бытовом плане, и в колонии широко представлен спектр возможностей для развития творческих способностей осужденных.
И если в Швейцарии на выходные дни отбывающие наказание молодые люди могут отправиться домой, то у нас - это перспектива далекого будущего. Индивидуальные комнаты тоже пока не предусмотрены для осужденных.
-
Низкие коммунальные платежи и быстрый ремонт: эксперты назвали преимущества покупки квартиры в новостройке
-
«ТНС энерго Тула» рекомендует оплатить счета за электроэнергию до изменения тарифов
-
Cбербанк снизил ставки сразу по всем рыночным ипотечным программам
-
Завелись мыши – жди гадюк: биолог рассказал, как дачникам защитить себя от змей
-
Солнце, яйцо, образ Дракона: туляк выдвинул новую теорию о происхождении планеты Земля
-
Спасите музей! Сельский музей, созданный энтузиастами, оказался на грани закрытия