Close
Лента новостей
25 июня
24 июня
Все новости Все новости Все новости

С начала 2009 года 480 тульских подростков привлекли к уголовной ответственности

В октябре делегация экспертов по молодежным проблемам пенитенциарной системы Швейцарии, в сопровождении представителей Федеральной службы исполнения наказаний России, посетила Алексинскую воспитательную колонию Тульской области.  Гости приняли участие в работе "круглого стола" по вопросам взаимодействия администрации исправительного учреждения с муниципальными органами исполнительной власти, а также институтами гражданского общества по профилактике правонарушений в среде несовершеннолетних. Вместе с ними злободневные проблемы обсуждали представители органов государственной власти, общественных организаций и средств массовой информации, - сообщает пресс-служба Судебного департамента Тульской области   

За 9 месяцев 2009 года в сферу уголовного судопроизводства Тульской области было вовлечено 480 подростка. При этом по-прежнему остро стоит вопрос рецидивной преступности. Практически каждый пятый несовершеннолетний, попадающий на скамью подсудимых, в отношении которого выносится обвинительный приговор, ранее судим. Эти данные позволяют констатировать тот факт, что преступность среди подростков продолжает оставаться одной из серьёзнейших проблем. 


Статистика свидетельствует, что за 9 месяцев 2009 года в суды области поступило 373 дела в отношении несовершеннолетних. 

Между пенитенциарными системами России и Швейцарии существует долгосрочный проект в сфере работы с молодежью, преступившей закон. В рамках этого проекта швейцарские делегации неоднократно посещали пенитенциарные учреждений России, в которых содержатся несовершеннолетние осужденные. В Алексинской воспитательной колонии, которая насчитывает свыше 80 осужденных, они уже не в первый раз (предыдущая поездка приходилась на февраль этого года). А в апреле в составе российской делегации Швейцарию посетил начальник Алексинской ВК Андрей Новиков. 


Основной целью данного проекта является выработка новых подходов в пенитенциарной политике в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Участники проекта неоднократно отмечали, что имеется много общих проблем, но есть и положительные наработки у пенитенциарных систем, как Швейцарии, так и России. 


Так и в воспитательных колонии России, и в исправительных учреждениях Швейцарии молодые люди получают образование. В Алексинской колонии, например, работает муниципальная общеобразовательная школа. Есть возможность продолжать обучение дистанционно в ВУЗе. Функционируют кружки по интересам. В исправительном учреждении в деревушке Уитикон (Швейцария) молодых людей обучают по принципу профтехучилища. 


Гости отметили, что наши подростки более организованы в бытовом плане, и в колонии широко представлен спектр возможностей для развития творческих способностей осужденных. 


И если в Швейцарии на выходные дни отбывающие наказание молодые люди могут отправиться домой, то у нас - это перспектива далекого будущего. Индивидуальные комнаты тоже пока не предусмотрены для осужденных. 


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.