Close
Лента новостей
02 июля
Все новости Все новости Все новости

Зима в центральной России будет холоднее, чем в прошлом году

Зима на европейской территории России будет холоднее, чем в прошлом году, но теплее, чем в среднем за 110-летний период наблюдений, сообщил  на пресс-конференции в РИА Новости директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.



"В целом, на Европейской территории России и на Урале температура зимой 2009-2010 годов ожидается холоднее, чем в прошлом году, но будет выше средних многолетних значений", - сказал Вильфанд.



 В октябре выше нормы средняя месячная температура ожидается на большей части европейской территории России, в Уральском федеральном округе, на большей части Сибирского федерального округа и местами на Камчатке и в Магаданской области (68-70%). На остальной территории России средняя месячная температура воздуха ожидается около средних многолетних значений.



В ноябре температура выше нормы, по словам Вильфанда, ожидается на юге Западной Сибири и на Урале, а также на востоке Европейской территории России. На остальной части страны и на Азиатской территории температура будет примерно равна и ниже нормы. Отрицательная аномалия составит менее 1 градуса.



По данным Гидрометцентра РФ, теплый декабрь порадует жителей юго-восточной части Уральского федерального округа, юго-западных и южных регионов Сибирского федерального округа (68-72%). На остальной территории России средняя месячная температура воздуха предполагается близкой к средним многолетним значениям.



Касаясь января, Вильфанд сообщил, что на большей территории страны температура будет равна норме. Исключение составят восточные области Северо-Западного федерального округа, северо-восток Центрального федерального округа и северные регионы Приволжского федерального округа, где температура будет выше нормы. "Январь планируется холоднее прошлогоднего на большей части азиатской территории России", - отметил Вильфанд.



По его словам, февраль ничем не удивит россиян, лишь на юге Красноярского края и в Забайкалье температуры будут чуть ниже нормы, в Магаданской области и на северо-востоке Якутии - чуть выше нормы. Первый весенний месяц - март, по словам директора Гидрометцентра, будет на большей части территории России теплее, чем обычно. Вильфанд напомнил, что и 2009 году март был теплым.



По его словам, оправдываемость долгосрочных прогнозов составляет примерно 70%. "Прогноз - не обещание, а наиболее вероятная фаза температурного режима, возможны и другие исходы", - отметил Вильфанд. В большинстве регионов европейской территории России и Уральского федерального округа температурный режим в декабре ожидается холоднее прошлогоднего (вероятность 70-72%). Согласно данным Гидрометцентра РФ, за 110-летний период наблюдений на территории России было отмечено 11 зим, когда отклонения температуры воздуха от нормы в целом по стране превышали +20, и одна зима (1968-1969 годов), когда отклонения от нормы были меньше -20. В России на последние три десятилетия приходятся девять теплых зим, в том числе 2006-2007, 2007-2008 и 2008-2009 годов.



Фото с сайта marowall.ucoz.ru


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.