Close
Лента новостей
29 июня
Все новости Все новости Все новости

На пиво в пластиковых бутылках введут запрет

Госдума России обсуждает новый пивной порядок. По проекту, под запрет попадет производство и продажа в ПЭТ-бутылках крепкого пива — выше 7,5 оборота. То же самое коснется и всех алкогольных коктейлей. Эта продукция должна будет стоять на прилавках только в алюминиевых баночках объемом 0,33 л, сообщает mail.ru.

В итоге себестоимость этих напитков возрастет на 30 — 40%. А продажная цена — как минимум на 50%. Если к этому прибавить, что с нового года пивной акциз увеличится в 2 раза, такая баночка пива или коктейля обойдется покупателю в ту же сумму, что и хорошая водка в бутылке 0,75 л.

 Экономисты и промышленники уверяют: предприятия, производящие крепкое пиво и коктейли, станут на путь разорения. Предположения специалистов уже подтверждаются на практике. Недавно в Сибири, не дожидаясь пока закон вступит в силу, закрыли один из крупнейших российских пивзаводов, на котором производили массовые и очень популярные сорта пива.

По сравнению со стеклянными бутылками и алюминиевыми банками в пластиковой таре  лучше сохраняется баланс углекислого газа. При производстве ПЭТ в атмосферу выбрасывается на треть меньше «парниковых» газов, чем в случае с банкой. Так что, пожалуй, это самая экологически чистая тара. И самая легкая. Другое дело, что пиво в ПЭТ легче подделать. Для нанесения бумажных этикеток используют обычный клей. Да и пробку ничего не стоит открыть и закупорить заново. Но у пива в «полторашках» — самая низкая себестоимость. Именно за счет нее производители и получают огромные прибыли. Как правило, дорогие марки пива в ПЭТ не разливают, потому что оно теряет свои свойства уже через месяц. А вот для розлива «массовых» сортов, ПЭТ — самое то. Дешевое пиво раскупят быстро.

Фото с сайта vinoclub.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.