Close
Лента новостей
26 июня
25 июня
Все новости Все новости Все новости

Кабельное ТВ останется без иностранных каналов

Роскомнадзор начал проверку операторов кабельного телевидения на предмет трансляции телеканалов, не имеющих лицензий. Проверка вызвана необходимостью соблюдения законодательства, пояснили в ведомстве, но операторы взволнованы тем, что им придется отключать не имеющие лицензии в России иностранные телеканалы, сообщает cnews.ru



Проверки операторов кабельного телевидения происходят регулярно, но до сих пор инспекторы службы зачастую не обращали внимания на наличие у телеканалов лицензий для кабельного телевидения. Роскомнадзор пытается понять ситуацию на рынке кабельного телевидения и затем обсудить ее с участниками рынка.



Проблема, которую поднял Роскомнадзор, не нова. В 2005 г. правительство утвердило перечь лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи, годом позже - правила оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и радиовещания. В соответствие с ними, оператор кабельного телевидения должен транслировать в своей сети только те телеканалы, которые имеют лицензии на вещание в кабельных сетях, и с которыми у него заключены соответствующие договора.



Проблема, в первую очередь, актуальна для иностранных телеканалов, которым для получения лицензии нужно создать в России отдельное юридическое лицо и регистрировать его в качестве СМИ. Впрочем, лицензии отсутствуют и многих российских телеканалов, например большинство каналов государственного холдинга ВГТРК не имеют разрешений на кабельное вещание. Оператор и сам может получить такие лицензии, но вместо телеканала, однако тут встает законодательство не позволяет одному юридическому лицу иметь более двух вещательных лицензий.



Таким образом, на сегодняшний день требования правил фактически не выполняются. До сих пор регулятор предпочитал закрывать на это глаза, были лишь единичные случаи, когда небольшие кабельные операторы подвергались санкциям. Например, в 2007 г. прокуратура оштрафовала петербургского оператора «Рико-ТВ» на 30 тыс. руб.



Сами операторы стараются не раздражать власти. Так, практически ни один российский оператор не решился пустить в свои сети оппозиционный канал RTVi, созданный опальным медиамагнатом Владимиром Гусинским, и, отчаявшись выйти на российский рынок, в прошлом году RTVi закрыл свое московское бюро. Другой пример – арабский информационный телеканал Al Jazeera, который, включая англоязычную версию, не доступен в российских кабельных сетях.



Фото с сайта infomsk.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.