Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Минюст выпустит убийц из тюрем за деньги

Министерство юстиции разработало законопроект, устанавливающий минимальные тарифы на свободу для убийц. За залог в размере 200 тыс. рублей и больше подсудимого могут освободить, окончательная сумма — на усмотрение суда.

Платить можно будет не только деньгами, но и ценными бумагами, золотом и бриллиантами, пишет «Российская газета».

Если инициативы будут одобрены, отношение к подследственным может стать заметно мягче. А следственные изоляторы избавятся от лишних людей, которые, в принципе, и не должны туда попадать.

Даже если человека обвиняют в тяжком преступлении, нельзя забывать, что это еще не приговор и не истина. Сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе не определен ни минимальный, ни максимальный размер залога.

Например, за последнее время столичные суды применяли меру пресечения в виде залога в 73 случаях. Если говорить о разбросе, самый маленький залог был 10 тыс. рублей, самый большой — 50 млн рублей. Теперь Минюст предлагает внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым низшей планкой для совершивших нетяжкие преступления и средней тяжести станет сумма в 5 тыс. рублей. Залог по тяжким и особо тяжким преступлениям не может быть меньше 200 тыс. рублей.

Понятно, что обвиняемым в серийных убийствах, членам банд, насильникам суды вряд ли назначат залог. Такая мера пресечения предназначена не для особо опасных. Зато обвиняемые в экономических преступлениях могут рассчитывать на свободу (как минимум до приговора) в обмен на деньги.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.