Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Поселку Дубна грозит брюшной тиф, гепатит и холера

Исторически свое название река Дубенка , берущая начало в современном районе деревни Крушма, пересекающая рабочий поселок Дубна и впадающая в Упу, получила благодаря тому, что омывала корни вековых дубов, образующих могучую дубраву, сельцо так и назвали "Дубно".

Сейчас же воды, из которых вот уже четвертый век берут воду местные жители, несут в себе колоссальную опасность, прежде всего, эпидемиологическую…

15 сентября житель поселка Дубна обратился в Тульское Региональное Отделение Общероссийской Общественной Экологической Организации «Зеленый патруль» (ТРОООЭО «ЗП») с жалобой на то, что в его излюбленном месте рыбалки, речке Дубенке, помимо рыбки теперь можно выловить и нечто иное, а именно: продукты жизнедеятельности селян.

« Да, - говорит житель поселка, - рыба есть, но вот ЕСТЬ ее нельзя! Да и сама речка превратилась в сточную канаву». Дело в том, что очистные сооружения, которые, судя по растущим на крыше деревьям, служат не одно десятилетие, пришли в негодность, а вся канализационная масса сбрасывается в Дубенку. При внимательном осмотре, который осуществили сотрудники «Зеленого патруля», стало понятно, что через полуразрушенные очистные сооружения действительно протекает очень небольшой поток канализационных стоков. При дальнейшем обследовании берегов реки обнаружились две канализационно - насосные станции (КНС), одна из которых заброшена. Возле каждой КНС находятся промоины, ведущие к реке, что и свидетельствует о сбросе нечистот в реку.

При дальнейшем пути следования «ЗП» выяснилось, что река вытекает через плотину чистого и красивого поселкового пруда, на берегу которого и стоит Дубна, но буквально 100 м ниже превращается в мутный поток. Неподалеку обнаружилась и причина - канализационный колодец, из которого бурным потоком выливаются в реку нечистоты. Действительно, ниже впадения этого «зловонного притока» вода в реке приобретает соответствующий цвет и запах, а судя по глубокой промоине этого «притока», существует он уже не один год.

Загрязнение главного поселкового водного объекта представляет собой действительно огромную эпидемиологическую опасность: это и холера, и брюшной тиф, и гепатит, и другие серьезные болезни, передающиеся через воду. А ведь в реке летом купаются, поласкают белье, поливают огород речной водой, да и вообще используют воду в различных хозяйственных нуждах местные жители, а их , между прочим, по официальным данным, 6 тысяч человек. Это и к вопросу объема канализационных стоков, и к вопросу масштаба возможных заболеваний.

23 сентября Тульское Региональное Отделение Общероссийской Общественной Экологической Организации «Зеленый патруль» передало материалы дела в природоохранную прокуратуру.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.