Close
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

Сегодня жительница Тулы отмечает 100-летний юбилей

15 сентября, всего через несколько дней после празднования Дня Города, свой столетний юбилей отметит одна из старейших жительниц Центрального района, появившаяся на свет тогда, когда нашему городу только-только исполнилось 763 года, - сообщает пресс-служба Центрального района г. Тулы.



Сто лет назад, 15 сентября 1909 года, в селе Перестяж нынешнего Ульяновского района Калужской области в семье местных жителей родилась дочка, которую назвали Екатериной.



Отец семейства – Борис Васильевич, всю жизнь работал подрядчиком на стройках. Мать – Олимпиада Егоровна – поначалу грузила дрова в вагоны и ходила на подённую работу, а затем, когда число детей в семье выросло до семи – все свое время отдавала их воспитанию. Екатерина была в семье старшей и помогала матери приглядывать за братьями и сестрами.



С 1914 по 1918 год семья Кати жила в городе Истра, который тогда назывался Новым Иерусалимом, в маленькой комнате дома, стоявшего в полукилометре от железной дороги.



Екатерина Борисовна вспоминает, что в гости к их многодетной семье часто заходил сын управляющего кирпичным заводом Павел Алексеевич Звягин, подрядчиком при котором работал ее отец, и приносил детям гостинцы.



После революции завод сгорел, семья управляющего была вынуждена эмигрировать за границу, а мемья Екатерины Борисовны возвратилась в Перестяж, где Екатерина поступила учиться в сельскую школу. Однако уже через два месяца девочке пришлось оставить учебу потому что у неё появился еще один братик, и матери была нужна помощь, что бы ухаживать за ним.



Огромное желание учиться не покидало Екатерину, но и вторая попытка поступить в школу провалилась, из-за очередного пополнения в семействе, и девочке пришлось бросить школу теперь уже навсегда.



В феврале 1927 года повзрослевшая Екатерина выходит замуж за Михаила Актишина, работавшего пастухом.



Взрослую жизнь Екатерины легкой назвать нельзя: сама работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера – пахала зябь на плугу, сеяла зерно, молотила вику, да при этом успевала еще и вести домашнее хозяйство и воспитывать троих детей. Муж Екатерины Борисовны работал, как сейчас говорят вахтенным методом - 7 месяцев в году – на заработках, пять месяцев – дома. Да только зарплата хоть и была неплохой – до семейного бюджета вся не доходила, т.к. половина её фактически принудительно изымалась государством через облигации госзайма и другие взносы. В колхозе же, где работала Екатерина живых денег и вовсе не платили – работали за трудодни.



30-е годы выдались тяжелыми – из-за засухи упали урожаи, люди оказались на грани голода. Многие бросали своё хозяйство и уезжали в город, чтобы как-то выжить. Уехали и Алешины – в город Бронницы Московской области.



9 июня 1941 года Михаила призвали в армию на переподготовку. Не прошло и двух недель как началась Великая Отечественная война, и муж Екатерины Борисовны попал на фронт, где скоро получил ранение – в бою под Выборгом. Медицинский эшелон привез его в госпиталь в Тулу, откуда 20 октября 1941 Михаил вновь отправился на фронт. Последнее письмо, которое получила от него Екатерина было написано 22 октября в Краснодаре. Потом было только извещение «Пропал без вести».



Годы войны стали Для Екатерины Борисовны тяжелым испытанием – целыми днями приходилось работать в артели надомниц – шила кители для военнослужащих, мотала нитки – все для фронта, все для Победы. Не забывала Екатерина Борисовна и своих материнских обязанностей – несмотря на трудности военного времени – всегда находила время для самого дорого – своих детей, да еще и за младшим братом успевала приглядывать. 



Все дети Екатерины получили образование, выросли достойными и уважаемыми людьми – стали предметом гордости своей матери. 



Помогла воспитать Екатерина Борисовна и внуков, и даже правнуков, которых сегодня у неё целых девять! А вот праправнуков уже 11 человек.



Каждый праздник эта огромная семья собирается в доме своей самой старшей и самой любимой мамы, бабушки и прабабушки Кати.





Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.