Close
Лента новостей
01 июля
Все новости Все новости Все новости

В 2010 году изменят правила поступления в ВУЗы

Чтобы получить объективные результаты ЕГЭ, вузы должны будут самостоятельно проверить своих первокурсников. Министр образования Андрей Фурсенко предложил университетам проводить повторные ЕГЭ для только что поступивших студентов.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко признал, что результаты ЕГЭ стоит проверить. Таким образом, он поддержал инициативу ряда университетов провести повторные испытания по профильному предмету для первокурсников. «Я считаю, что это правильно, – сказал Фурсенко. – Повторный ЕГЭ по профильному предмету позволит получить достаточно объективные оценки». Министр предположил, что вузы могут взять за основы повторных тестов именно КИМы (контрольно-измерительные материалы) ЕГЭ.

Фурсенко также признал, что с помощью повторных тестов возможно будет выявить взяточников, которых система ЕГЭ, видимо, искоренить до конца не смогла.

«Если школьник набрал 100 баллов по ЕГЭ, на повторной проверке набрал только 20, а в первую сессию показал одни пятерки, это вызовет очень серьезные вопросы», – пояснил министр. Тем не менее никакого специального приказа по проведению испытаний в виде ЕГЭ или другой формы поступать не будет. И вопрос о необходимости проведения повторных испытаний должен решить каждый университет самостоятельно. Фактически это значит, что вузы смогут проверить результаты ЕГЭ, если они вызывают сомнения у руководства, но в случае провала тестов и контрольных никаких санкций к студенту не последует: отчислить его по закону вуз вправе только после сессии.

Ряд других вузов считает, что повторные испытания помогут не только выяснить реальные знания, но и понять, с кем вуз имеет дело в новом учебном году. Так, проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович на дне первокурсника рассказал «Газете.Ru», что в ГУ-ВШЭ уже каждый год после поступления поступившие абитуриенты пишут контрольные. «Мы это делаем, чтобы понять, с кем столкнулись, и подкорректировать учебный процесс, – пояснил Канторович. – Но наказывать студента за провал такой работы юридически нельзя. Вопрос об отчислении можно принять только исходя из академической успеваемости». Канторович подчеркнул, что студент вполне может сдать испытания хуже, чем ЕГЭ, потому что у него уже «другая мотивация», более низкая, так как задачи поступить перед ним не стоит.

В Московском государственном университете «Газете.Ru» сказали, что вопрос о проведении повторных испытаний для первокурсников будет решаться на ученом совете, который закончится в понедельник вечером.

Результаты кампании ЕГЭ-2009 еще предстоит проанализировать Рособрнадзору и Минобрнауки. Но по уже сделанным официальным заявлениям можно предположить: правила при поступлении в 2010 году изменятся. Президент Дмитрий Медведев в интервью «Вестям» отметил, что система образования находится «в такой промежуточной фазе, мы уже не на самом дне, но нам еще очень многое предстоит сделать для того, чтобы создать современную систему образования». Из выступления президента можно уже сделать вывод, что в 2010 году сократят количество университетов, в которые абитуриент сможет подать документы.

«Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления, будет это пять или десять, но вот просто чтобы здесь какой-то барьер присутствовал», – заявил президент.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.