Лента новостей
Все новости

Тульские археологи передвинули границы культурного влияния «Великой Скифии» севернее на 300 км

Тульские археологи передвинули границы культурного влияния «Великой Скифии» севернее на 300 км
Тульская служба новостей

При раскопках древнего поселения Гора Услань в Тульской области ученые обнаружили находки, которые позволяют пересмотреть прежние теории о территории распространения влияния скифской культуры. Об этом Тульской службе новостей рассказали в государственном музее-заповеднике «Куликово поле». В учреждении культуры сообщили, что исследования провели летом 2021 года.

В 20 километрах к югу от Тулы археологи «Куликова поля» обнаружили следы развитой цветной металлургии и предметы, которые позволили причислить обитателей поселения к одной из так называемых скифоидных культур.

На территории памятника археологи нашли бронзовое зеркало, наконечники стрел, рукояти кинжалов, украшения и ряд других предметов, датируемых VII-V веками до нашей эры. Находки позволяют сказать, что местные мастера хоть и уступали в обработке металла своим южным соплеменникам, но ориентировались именно на них.

Обследованное поселение на Горе Услань было укреплено двойной стеной, а склон холма, на котором располагалось городище, был искусственно подрезан для придания дополнительной крутизны.

«Находки позволяют расширить границу культурного влияния скифов минимум на 300 километров на север. По орнаментам, форме керамики, способам строительства и набору бытовых вещей мы можем проследить заимствования жителей Горы Услань из материальной культуры скифов», 

– пояснил руководитель отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров.
Справка Тульской службы новостей: Скифы — древний ираноязычный кочевой народ, живший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. Из скифского языка известно более двух сотен слов, а также личные имена. Ряд ученых полагает, что скифы не имели письменности. Считается, что они проживали на территории от причерноморских степей до территории современного Китая. О скифах известно благодаря сочинениям античных авторов, таких как Геродот и Гиппократ. До настоящего времени считалось, что северная граница скифоидных культур пролегает по территории современной Курской области.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:



Фото: архив государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться