Лента новостей
Все новости

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждена писателю из Израиля

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждена писателю из Израиля

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждена писателю из Израиля Амосу Озу за роман «Иуда». Он стал победителем в номинации «Иностранная литература».

«Амос Оз, вероятно, самый известный из нынешних писателей Израиля, называет свой роман «Иуда» «камерной музыкой», но израильская критика предпочитает звать его «провокационным».

Для нас это высокая и горькая книга о народе, «который живет отдельно и между народами не числится». Книга о рождении самого молодого государства, в котором при этом сам воздух вечен и всякое слово наполнено тяжестью «песни песней», пророчеств и плачей и где история стоит и длится по другим законам и где не кончаются книги Бытия, Исхода, Иеремии и Иезекииля», – цитирует пресс-служба премии члена жюри Валентина Курбатова.

Премия учреждена музеем-усадьбой "Ясеная Поляна" и присуждается ежегодно, начиная с 2003 года. Номинацией «Иностранная литература» отмечаются «самые важные книги XXI века, переведенные на русский язык». В 2017 году лауреатам стал Марио Варгас Льоса за книгу «Скромный герой», а в 2016 году премию присудили Орхану Памуку за книгу «Мои странные мысли». Отметим, Орхан Памук приезжал в музей-усадьбу «Ясная Поляна».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться