Лента новостей
21 января
Все новости

Автор проекта «Кино XXI век» о фильме «Матильда»: Права тульских зрителей не должны ущемляться из-за заявлений фанатиков

Автор проекта «Кино XXI век» о фильме «Матильда»: Права тульских зрителей не должны ущемляться из-за заявлений фанатиков

Международная общественная организация «Русское Собрание» на текущей неделе обратилось к главе тульского региона с просьбой о запрете демонстрации «богохульного и кощунственного фильма «Матильда». Помимо Алексея Дюмина, подобные обращения получили губернаторы Белгородской, Калужской, Кемеровской, Тверской областей, а также главы ДНР и ЛНР.

Скандал вокруг фильма, повествующего об отношениях Николая II и балерины Матильды Ксешинской, разгорелся из-за спора режиссера кинокартины Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской, посчитавшей, что фильм оскорбляет память царя и чувства верующих. В подтверждение своей позиции Поклонская собрала подписи 37 парламентариев и 100 тысяч обращений граждан, и направила их в Министерство культуры РФ, Генпрокуратуру и МВД.

Сторонники Поклонской, участники Международной общественной организации «Русское собрание» обратились к губернатору Тульской области утверждая, что «фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» грубо искажает историческую правду о святом Царе Николае II, фальсифицирует славную историю России, ущемляет права большой части граждан России, разжигает вражду между отдельными группами российского общества, является кощунственным с нравственной точки зрения». По их мнению, демонстрация данной кинокартины приведет к опасным последствиям для социальной стабильности и гражданского мира в стране.

«МОО «Русское Собрание» обращается к вам, как к авторитетным региональным руководителям, неравнодушным православным людям с просьбой и предложением предпринять меры по недопущению демонстрации богохульного и кощунственного фильма «Матильда» на подведомственных вам территориях России и русского мира», — говорится в заключении данного обращения.

Отметим, что в настоящий момент известно, что две крупнейшие киносети, одна из которых представлена и на территории Тульской области, отказались от проката «Матильды» из-за угроз организации «Христианское государство – Святая Русь», не имеющей отношения к РПЦ, и пообещавшей сжечь кинотеатры, где будет демонстрироваться данный фильм.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал цензурой и беззаконием любые попытки давления на кинотеатры:

- Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры - это чистой воды беззаконие и цензура, которая напрямую запрещена Конституцией РФ, - заявил он изданию ТАСС. - Подобные самозванные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и церковь. Православие - оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении? Идя на поводу у отрицающих закон "активистов", мы создаем опасный прецедент потакания безответственному кликушеству.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина в беседе с корреспондентом ИА ТСН24 подчеркнула, что тульским кинотеатрам не будут запрещать демонстрировать «Матильду»:

- Я принципиально считаю, что картину не могут критиковать люди, которые ее не видели, - прокомментировала она, - Министерство культуры РФ, в чьих полномочиях находится все, что касается кинопроизводства и  кинопроката дали официальную оценку этому фильму. Он допущен до проката, поэтому кинотеатры могут покупать и показывать фильм.

Странным скандал, разгоревшийся вокруг картины, читают и люди, близкие к киноискусству. В частности, кинообозреватель, автор проекта «Кино XXI век» Антон Хозяшев. По его словам, данную ситуацию можно характеризовать как неудачный политический пиар, результатом которого уже стали разбои в некоторых городах России:

- Мракобесие - самое подходящее слово, для описания происходящего вокруг фильма «Матильда». Мы живем в свободной стране, и запрещать фильм из-за смехотворных неправдоподобных заявлений, как минимум глупо. Я надеюсь, что у региональных властей хватит здравого смысла не поддаваться этой ереси. И зрители увидят новый фильм Алексея Учителя. Тем более этот режиссер доказал своими фильмами, что снимает действительно хорошее, красивое кино. Если кому-то этот фильм не нравится - пусть не покупают на него билеты. Почему из-за голословных заявлений фанатиков должны ущемляться права рядового зрителя? Некоторые крупные киносети уже заявили, что не будут прокатывать «Матильду». Я считаю подобное решение предательским отношением к своему зрителю. Есть люди, которые пойдут смотреть фильм не из-за любви к российскому кино, а из-за «хайпа» поднятого православными активистами. Так что подобные акции по запрету фильма получили обратный эффект.

Напомним, 10 августа фильм Алексея Учителя «Матильда» получил прокатное удостоверение на показ по всей России с рейтингом 16 , однако регионам предоставили право выбирать, показывать ли фильм в кинотеатрах.

Роль Николая II исполнил актер Ларс Айдингер, образ Матильды воплотила польская актриса Михалина Ольшанска, мать императора Марию Федоровну сыграла литовская актриса Ингеборга Дапкунайте. Также в фильме снимались Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин.

Текст: Наталья Симанчук

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться