Краевед Сергей Демидов: Будущее улицы Металлистов должно быть связано с его прошлым

16.07.2017 13:15
Краевед Сергей Демидов: Будущее улицы Металлистов должно быть связано с его прошлым

Улицу Металлистов можно назвать историческим центром Тулы – ветхим, полуразрушенным сердцем оружейной столицы. Любопытные туристы, посещающие город, пока что любуются развалинами. Некоторые дома не выглядят брошенными, однако это впечатление обманчиво. К примеру, в доме №8 до недавнего времени собирались любители «заброшек», а в доме №25 потоками лилась вода, и это при том, что их реставрация уже обошлась в сотни миллионов рублей. Единой концепции по приведению «Маленькой Тулы» в порядок до сих пор нет. ИА ТСН24 пообщалось с тульским краеведом Сергеем Демидовым о необходимости ее принятия.

На сегодняшний день четыре дома, расположенных по улице Металлистов переданы в ведение федеральных музеев – «Куликово Поле», «Ясная Поляна» и «Поленово». Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина обещает, что их филиалы обоснуются там к 2020 году, а именно к празднованию 500-летия Тульского кремля. Однако какой будет представленная там экспозиция – пока не ясно.

Сергей Демидов входит в состав инициативной группы, разработавшей концепцию «Маленькая Тула», целью которой стало создание на улице Металлистов и на прилегающих к ней улицах многофункционального культурного кластера, сочетающего в себе музейно-туристические объекты, культурно-образовательные и рекреационные учреждения, а также развитую структуру гостиниц и торговых точек.

- При создании этой концепции мы исходили из истории этого квартала, - пояснил краевед. - Прежде всего, он торговый, что и должно стать акцентной темой при разработке единого проекта реставрации. Каждый дом на этой улице связан с фамилиями, известными в Туле – это и должно быть представлено людям. Город остро нуждается в проработке и утверждении единой концепции развития этого музейного квартала. Главный недостаток проектов благоустройства – это вольный или невольный отказ от его исторического прошлого, в то время как будущее этой улицы должно быть от него неотрывно. Как-то на рассмотрение был представлен проект, который был бы уместен где-нибудь в Париже или Брюсселе, но никак не в Туле. Европеизировав эту улицу, можно растерять ее душу. Ведь одно дело, когда реставратор приходит в новые кварталы, и совершенно другое – когда ему приходится иметь дело с местами, богатыми своей историей.

В настоящее время территория «Маленькой Тулы», включающей в себя помимо улицы Металлистов, Благовещенскую, Союзную, Денисовский переулок, а также часть набережной, находится в плачевном состоянии, однако там продолжают жить люди. Они сами, или лица, сочувствующие им, часто обвиняют Сергея Демидова в том, что он предлагает тулякам жить в этих полуразрушенных зданиях. Это не совсем так, ведь разработанная при его участии концепция отрицает возможность использования этих домов в качестве жилых:

- Меня очень часто попрекают тем, что я якобы хочу, чтобы люди перестали ждать расселения, и продолжили жить в халупах. Сейчас там практически нигде нет газа и все удобства – на улице. Но мы никогда не заставляли жителей оставаться в этих домах. Даже российский опыт говорит о том, что в музейном квартале жить никак нельзя. В исторических центрах это недопустимо точно так же, как и размещение офисов.

Недопустимо в музейном квартале и транспортное движение, но это в теории, причем далекой от исполнения. На практике как именно разгрузить транспортный поток при ограничении движения на Металлистов, все же не ясно.

– Известный тульских архитектор и краевед Владимир Куликов говорит о том, что единственный вариант этого добиться – построить мост в Заречье, по которому должно идти движение из центра города. Но это сложный и дорогой проект. До сих пор не существует никакой убедительной схемы того, как следует провести автомобильное движение, если улица станет пешеходной.

Возвращаясь к историческим особенностям улицы, инициаторы проекта «Маленькая Тула» говорят о том, что многофункциональный культурный кластер на этой территории невозможен без Музея тульского купечества. Федеральными музеями ограничиваться ни в коем случае нельзя.

- Музея купечества в планах нет, но на Металлистов немало зданий, где можно было бы разместить подобную экспозицию. К примеру, дом №20 – владение купцов Ливенцевых, возведенное в первой половине XIX века. В свое время они открыли в Туле один их первых магазинов колониальных товаров. Там продавались, в основном, чай, кофе и колбасные изделия. В 1853 году этот дом был приобретен Постниковыми, а Александр Постников - одна из известнейших личностей Тулы, он очень многое сделал для социального развития города. Он тоже занимался торговлей. В этом дворе размещался, так называемый, ренсковый погреб, где велась торговля зарубежными винами, несмотря на близость Сретенского храма (сквер располагался там, где в настоящее время находится сквер с памятником С.И. Мосину, – прим. ред.). Тогда по российским законам торговля спиртными напитками у храмов была запрещена, однако Постниковы делали это очень аккуратно, и в виде исключения, торговля им была дозволена. Нет речи о том, чтобы восстанавливать торговлю винами, но там продавались, но можно бы сделать акцент на колониальных товарах. Вообще есть такие прецеденты, даже у нас в России – так называемые исторические магазины. Это может быть музейный магазин или торговля с музейным элементом. В этом плане могли бы быть интересны и дома №№5,7 и 9 – так называемые Полюбинские лавки, где активно велась торговля чаем, и дом №21, где располагалась старейшая из тульских аптек. Сложно представить себе эту улицу без пряников, ведь ее половина в свое время принадлежала фабрикантам Белолипецким. Недалеко от Покровской церкви находилось место, связанное с первым упоминанием о тульских пряниках. Торговец по фамилии Сушкин изготавливал их с 1685 года. Было бы обидно, если бы этот исторический аспект все-таки был бы упущен.

Существует теория, согласно которой развитие туризма на территории Тулы тормозит отсутствие гостиниц эконом-класса. Улица Металлистов, по мнению краеведа, могла бы быть достойной площадкой для их размещения, тем более что были они там и ранее:

- Для Тулы начала XX века сдача в наем квартир была достаточно обычным явлением. И достаточно состоятельные, и владельцы средней руки, сдавали свои помещения – в этом не было ничего необычного. К примеру, в доме №19 вовсе размещалось общежитие для рабочих. Дело в том, что владельцы предприятий предпочитали, чтобы рабочие жили в каком-то одном месте – это было очень удобно для них. Конкретно эти рабочие казармы принадлежали мануфактористам Ермолаевым-Зверевым, в свое время вытеснившим с рынка всех своих конкурентов.

Отдельно краевед отмечает, что данная улица должна стать интересна не только в туристическом, но и в досуговом плане: то есть там должно быть приятно находиться не только гостям города, но и его постоянным жителям. Площадкой для размещения культурного центра, по его словам, могла бы стать территория бывшей воинской части – что сейчас там возводится – пока не известно.

- Молодежная инициативная группа «Мы сами» предлагала создать там культурный центр по типу московского дизайн-завода «Флакон». Эта идея не идеальна, но там бы могли разместиться выставки, объединения по интересам, могла бы вестись сувенирная торговля. Заграницей очень много подобных центров, но все они находятся в муниципальном управлении. Что сейчас там происходит – не ясно. По какой-то причине это тщательно скрывается.

Еще одним интересным решением в плане реконструкции улицы Металлистов стала бы консервация археологических находок на местах исследований. По мнению археологов, данная территория, представляющая собой наиболее старую часть тульского посада и населенная уже с середины XVI века, представляет собой очень большой интерес.

- В Туле не проводились масштабные археологические раскопки, - подчеркивает Сергей Демидов, - А этот район очень перспективен. На данной улице грунт более влажный, чем, к примеру, на территории Кремля, а значит, что можно при проведении исследований, рассчитывать на обнаружение фрагментов срубов и фундаментов. На набережной могли бы сохраниться даже остатки оборонительных сооружений XVI – XVII веков.

Крайне неправильный подход – это реставрация отдельных зданий. Помимо единой музейной концепции должна быть единая концепция реставрационная. Краевед отмечает, что в противном случае преображение улицы Металлистов станет предметом насмешек и осуждений.

- Однако 2020 год не завтра, - заключает он, - Поэтому я считаю, что пока еще есть время, надо возвращаться к теме реконструкции и прорабатывать концептуальные основы. Понятное дело, что до 500-летия Тульского кремля работы завершены не будут – просто невозможно провести их за такой короткий срок. Выполнить их за счет средств федерального бюджета также не реально. Городу и области необходимо искать какие-то дополнительные варианты финансирования.

Отметим, что не так давно стало известно о том, что только на реставрацию домов №8 и №10 в рамках исполнения федеральной целевой программы «Культура России» будет направлено 100 млн рублей. О планах по восстановлению других объектов в настоящее время ничего не известно.

Текст: Наталья Симанчук

Фото: Наталья Симанчук, Андрей Ремизов

Культура

Филиал «Куликова поля» на улице Металлистов планируется открыть ко Дню музеев
Куликово поле реставрация библиотека музей Гриценко кафе
Филиал «Куликова поля» на улице Металлистов планируется открыть ко Дню музеев Филиал музея-заповедника «Куликово поле», расположенный в Туле на улице Металлистов, 8, планируется сдать ко Дню музеев... 24.10.2020 11:49
Директор «Куликова поля» рассказал о восстановлении дома Пучкова в Епифани
Куликово поле Гриценко Епифань Дом Пучкова памятник реставрация музей
Директор «Куликова поля» рассказал о восстановлении дома Пучкова в Епифани Реставрация памятника архитектуры – дома Пучкова в Епифани – идет полным ходом. Объект, расположенный на Красной площади... 24.10.2020 11:22
Тульские пряники привезут на ярмарку в Вологду
Тульские пряники привезут на ярмарку в Вологду Свою продукцию в торговых рядах продемонстрирует 51 предприятие. 23.10.2020 19:09
Психологический триллер, снятый под Тулой, получил приз в Варшаве
тула кино приз
Психологический триллер, снятый под Тулой, получил приз в Варшаве Короткометражка "Сера", снятая в Тульской области, удостоена «Специального приза жюри» на Варшавском фестивале... 23.10.2020 07:06
Дружба на века: «Куликово поле» – о лошадях и людях. Фоторепортаж
Куликово поле лошади музей экспозиция кони выставка
Дружба на века: «Куликово поле» – о лошадях и людях. Фоторепортаж Им посвящают песни, ими называют мощность автомобиля, а еще они периодически становятся звездами кино. Это все – лошади... 22.10.2020 20:00
Тульский гусь-блогер получил награды всероссийского конкурса
тула гусь блогер
Тульский гусь-блогер получил награды всероссийского конкурса Гусь-блогер из Тулы получил награды в номинации «Социальные сети» и специальный диплом в номинации «Тематические сайты»... 22.10.2020 16:44

Актуальное

Филиал «Куликова поля» на улице Металлистов планируется открыть ко Дню музеев
Куликово поле реставрация библиотека музей Гриценко кафе
Филиал «Куликова поля» на улице Металлистов планируется открыть ко Дню музеев Филиал музея-заповедника «Куликово поле», расположенный в Туле на улице Металлистов, 8, планируется сдать ко Дню музеев... 24.10.2020 11:49
Туляки могут сделать прививку от полиомиелита по полису ОМС
прививка полиомиелит ОМС Тула страхование
Туляки могут сделать прививку от полиомиелита по полису ОМС Вопросы, связанные с проведением прививки от полиомиелита, вошли в пятерку самых актуальных в 2020 году. 24.10.2020 11:30
Директор «Куликова поля» рассказал о восстановлении дома Пучкова в Епифани
Куликово поле Гриценко Епифань Дом Пучкова памятник реставрация музей
Директор «Куликова поля» рассказал о восстановлении дома Пучкова в Епифани Реставрация памятника архитектуры – дома Пучкова в Епифани – идет полным ходом. Объект, расположенный на Красной площади... 24.10.2020 11:22
93 туляка заразились COVID-19 за сутки
коронавирус Тула статистика
93 туляка заразились COVID-19 за сутки Количество заболевших коронавирусом растет в Тульской области. 24.10.2020 10:43
24 октября дежурный по Туле Дмитрий Ярцев
дежурный Тула администрация
24 октября дежурный по Туле Дмитрий Ярцев Сотрудники администрации продолжают дежурить по Туле в выходные дни. 24.10.2020 10:00
У Ясной Поляны появилось цветочное сердце
ясная поляна цветы тула
У Ясной Поляны появилось цветочное сердце Акция прошла в качестве подготовки к празднованию 100-летия яснополянского музея. 24.10.2020 08:06