Лента новостей
Все новости

Фестиваль «Толстой Weekend» открылся оперой «Война и мир». Фоторепортаж

Фестиваль «Толстой Weekend» открылся оперой «Война и мир». Фоторепортаж

Оперой «Война и мир» открылся накануне, 9 июня, фестиваль «Толстой Weekend». Одно из главных культурных событий региона второй раз проходит в музее-усадьбе «Ясная Поляна».

[caption id="attachment_244351" align="alignnone" width="578"] Екатерина Толстая: Интерес к творчеству Льва Толстого растет[/caption]

Перед открытием фестиваля директор учреждения культуры Екатерина Толстая дала интервью журналистам. Она отметила, что с каждым годом интерес к творчеству великого русского писателя растет, причем не только в России, но и за рубежом. Также фестиваль стал новым толчком развития музея-усадьбы.

– Фестиваль – это привлечение внимания к усадьбе. В этом году он стал значительно шире: увеличилось число площадок и театров. Работа по отбору постановок велась серьезная. Мы постарались расширять тематику, чтобы она была связана не только с самим писателем, но и с его современниками, – рассказала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая СМИ.

Несмотря на дождь, на открытие фестиваля прошло при полном зале. Чтобы зрители не мокли под открытым небом, им раздавали дождевики.

[caption id="attachment_244352" align="alignnone" width="578"] Губернатор Алексей Дюмин отметил, что фестиваль стал доброй традицией[/caption]

Также на открытии присутствовал губернатор Алексей Дюмин. Именно он в прошлом году выступил с идеей провести на родине Льва Толстого театральный фестиваль. Спустя несколько месяцев идея была реализована.

– В жизни Тульской области это знаменательное событие. Здесь собрались одни из лучших театральных коллективов. И люди, которые любят и ценят творчество Льва Николаевича Толстого. Мы гордимся, что второй год подряд проводим этот фестиваль. Это становится доброй и хорошей традицией, – отметил губернатор.

Права выступить первыми на главной сцене «Ясной Поляны» удостоился Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Нимировича-Данченко с музыкально-драматической композицией «Война и мир».

[caption id="attachment_244353" align="alignnone" width="578"] Фестиваль открыла опера "Война и мир"[/caption]

Опера была написана в середине 1940-х годов, однако до последних лет жизни композитор продолжал работу над своим самым масштабным произведением. Московская премьера «Войны и мира» состоялась в 1957 году на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Это было первое сценическое воплощение всех 13 картин оперы. В год 200-летия Отечественной войны 1812 года театр вновь обратился к шедевру Прокофьева.

[caption id="attachment_244354" align="alignnone" width="579"] Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Нимировича-Данченко выступил первым на фестивале[/caption]

Постановку осуществили главный дирижер театра Феликс Коробов, художественный руководитель оперной труппы Александр Титель и главный художник Владимир Арефьев.

Напомним, фестиваль продлится до воскресенья, 11 июня. По прогнозам организаторов, его посетят пять тысяч человек. Екатерина Толстая, в свою очередь, заявила, что все билеты проданы.

Ознакомиться с афишей можно ЗДЕСЬ.

Фото, текст: Антонина Маркова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться