Лента новостей
21 января
Все новости

К 150-летию писателя: жизнь и творчество Викентия Вересаева

К 150-летию писателя: жизнь и творчество Викентия Вересаева

16 января 2017 года исполняется 150 лет со дня рождения известного русского писателя, литературоведа, переводчика Викентия Викентьевича Вересаева.

В фонде Президентской библиотеки хранятся как электронные копии его произведений и исследовательских работ, так и трудов, посвященных деятельности самого Вересаева на литературном поприще: критические, аналитические статьи, авторефераты диссертаций.

Будущий писатель родился в Туле в семье известного врача, но для своего образования первоначально выбрал гуманитарное направление, поступив в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. Однако позже Вересаев все же пошел по стопам отца – в 1894 году он окончил медицинский факультет Дерптского университета в эстонском Тарту и приступил к практике в родной Туле.

С медицинской деятельностью связан первый успех литератора – в 1901 году журнал «Божий мир» начал публиковать отдельные главы повести «Записки врача», в которой открыто и без прикрас Вересаев описал случаи из медицинской практики и свои переживания.

Слишком реалистичные и откровенные по тем временам, «Записки врача» буквально взорвали общество, разделив его на два лагеря – лечащих и лечащихся. Вересаев писал: «С самого поступления моего на медицинский факультет, и еще больше – после вступления в практику, передо мной шаг за шагом стали подниматься вопросы, один другого сложнее и тяжелее. Я искал их разрешения во врачебных журнала и книгах – и нигде не находил. Врачебная этика тщательно и педантически разрабатывала крохотный круг вопросцев, касающихся непосредственных отношений врачей к пациенту и врачей между собою; все те вопросы, которые стояли передо мною, для нея почти совсем не существовали».

Разговоры об этой книге не утихали несколько лет. С разными точками зрения на «Записки врача» можно также ознакомиться благодаря фондам Президентской библиотеки. Так, в издании 1902 года «Врач-художник» Г. Медведев пишет: «Бесспорно талантливый автор увлекательно и художественно выставил положение врачей и современного общества в их взаимных отношениях друг к другу и к медицине, как науке. Читатель с неослабевающим интересом страницу за страницей, несмотря на большое количество многим непонятных терминов, читает эти записки».

Медицинское сообщество, со своей стороны, отреагировало целым потоком публицистических ответов, как осуждающих, так и одобряющих инициативу Вересаева. В частности, в 1902 году вышли «Мысли старого врача» Н. Н. Исполатова: «После вторичного внимательного прочтения „Записок“ меня прямо-таки поразила полная искренность и отсутствие аффектации в этом вполне лирическом произведении. Самая бессистемность изложения и смесь фактов первостепенной важности с маловажными или даже противоречия при освещении предмета с разных сторон – очевидно в зависимости от настроения при переживании в воспоминании какого-нибудь события или отрадного или угнетающего – в моих глазах только подымало это произведение в смысле искренности и отсутствия предвзятых узеньких доктрин, кроме, конечно, доктрины, обязательной для каждого духовно-живого человека, доктрины свободы и счастья человеческого».

В «Записках врача» чувствуются наблюдательность, беспокойный ум, взволнованное сердце Вересаева, которые отразились и в других его произведениях. В фонде Президентской библиотеки собраны цифровые копии очерков, повестей и рассказов писателя, и «всюду в своей беллетристике Вересаев силен тем, что говорит о вещах, глубоко его ранивших, уязвивших и взволновавших. Необъятно море жизни, но он плавает в нем только у тех берегов, которые почему-то ему близки», – пишет А. А. Измайлов в посвященной Вересаеву статье «Раненая совесть», вошедшей в издание «Пестрые знамена: Литературные портреты безвременья». «В десятках его рассказов сотни героев его с разными именами, но все их мытарства, все их трагедии сводятся к личной психике Вересаева. Так или иначе, их думы, чувства метания, вспыхивания и умирания были близки его собственной душе. За немногими исключениями, все его повести – его душевная автобиография», – подытоживает автор.

Вересаев известен нам не только как писатель, но и как блестящий литературовед. Об одной из его работ - «Пушкин в жизни», изданной в 1928 году можно рассказать словами самого автора: «Книга эта возникла совершенно случайно. Меня давно интересовала своеобразная личность Пушкина. Меня особенно он интересовал он, как живой человек во всех подробностях и мелочах его живых проявлений. В течение ряда лет я делал для себя из первоисточников выписки, касавшиеся характера Пушкина, его настроений, привычек, наружности и пр. И вот однажды, пересматривая накопившиеся выписки, я неожиданно увидел, что передо мной – оригинальнейшая и увлекательная книга, в которой Пушкин встает совершенно, как живой. Весь он, – такой, каким бывал, „когда не требовал поэта к священной жертве Аполлон“; не ретушированный, благонравный и вдохновенный Пушкин его биографов, а „дитя ничтожное мира“, грешный, увлекающийся, часто действительно ничтожный, – и все-таки в общем итоге невыразимо привлекательный и чарующий человек. Живой человек, а не иконописный лик „поэта“».

Сегодня имя Викентия Викентьевича Вересаева незаслуженно ушло в тень на фоне таких выдающихся современников писателя, как А. Чехов, М. Горький, И. Бунин, Л. Андреев и другие. Тем не менее нельзя забывать, что он внес значительный вклад в русскую литературу своими творческими находками и, конечно же, талантливыми произведениями.

17 января в Доме-музее В.В. Вересаева пройдут VI Литературно-краеведческие Вересаевские чтения, посвященные 150-летию со дня рождения писателя.

18 января в Доме-музее В.В. Вересаева пройдет мероприятие, посвященное как 150-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, так и 25-летию самого музея.

В ней примут примут участие сотрудники ясногорской библиотеки им. В. В. Вересаева и библиотеки им. А. С. Грина в Москве, специалисты музея «Спасское», авторы инновационных проектов дома-музея, члены Тульского отделения Союза российских писателей и московского литературного клуба «Стихотворный бегемот» при библиотеке им. Н. Д. Телешова. В этот день будут подведены итоги конкурса «Тульский дебют», организаторами которого выступили литературный альманах «Тула» и Дом-музей В. В. Вересаева (он проводился в октябре-ноябре прошлого года и собрал более двадцати авторов, живущих в нашем регионе). О сотрудничестве с музеем расскажут доцент кафедры физиологии человека Медицинского института Тульского государственного университета Ольга Терешкина и преподаватели международного факультета Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.

Кроме того, президиум Международной педагогической академии - научно-творческого сообщества ученых и педагогов стран СНГ постановил в честь 25-летия и за большой вклад в пропаганду отечественной культуры наградить Дом-музей В.В. Вересаева Большой серебряной медалью Яна Амоса Коменского.

По материалам фонда Президентской библиотеки.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться