Лента новостей
15 января
14 января
Все новости

Итоги 2016 года: "Ясная Поляна" как локомотив культурной жизни региона

Итоги 2016 года: "Ясная Поляна" как локомотив культурной жизни региона

Редакция ИА ТСН24 продолжает подводить итоги уходящего года в Тульской области. Вспомним главные события культурной составляющей жизни региона.

Мероприятий за год произошло немало. Были также структурные и стратегические изменения.

Стоит начать, что с этого года у региона появился новый праздник - День тульского пряника. Масштаб пока скромный, но лиха беда начало.

Получил развитие проект "Тульские усадьбы". В начале года была презентована книга, посвящённая истории этих зданий, а ближе к концу - появилось понимание, как реализовывать проект по привлечению туристов на высоком уровне. О необходимости развития регионального туризма говорил во время визита в Тулу и министр министр культуры РФ Владимир Мединский. Впрочем, тульским усадьбам уже есть что показать. К концу года более 40 туроператоров подключились к реализации проекта.

Как и в предыдущие несколько лет, центром притяжения культурной жизни стала музей-усадьбы "Ясная Поляна". В марте здесь был писатель, публицист Захар Прилепин. На встрече с автором буквально яблоку некуда было упасть. Почитатели творчества Прилепина долго не отпускали его, задавая вопросы как о произведениях, так и судьбе нашей страны. Пообщаться с известным писателем удалось и корреспондентам ИА ТСН24. Ещё один фестиваль, проводимый "Ясной Поляной", традиционно прошёл в этом году в Крапивне. На этот раз под проливным дождём. Другой, чуть менее массовый, но не менее традиционный фестиваль - "Троица", в этом году, как и прежде, был посвящён русской народной культуре. В конце июля в "Ясную Поляну" со всего мира съехались потомки рода Толстых. В этот раз их было более 80-ти. В этом году в последний раз прошёл фестиваль "Сад гениев". Однако на смену ему пришёл Tolstoy Weekend - решение проводить новый фестиваль было озвучено на совместном чаепитии тогда ещё врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина и семейства Толстых. На открытии был предсказуемый биток, а освещали события фестиваля в том числе и ведущие СМИ страны. Одним из последних фестивалей года была "Джазовая провинция", гостем которой стал Алексей Дюмин.

Вообще год был богат на всевозможные фестивали, многие из которых только начали свой путь. Дебютировал книжный фестиваль "ЛитераТула", ориентированный в первую очередь на детей, но также и на взрослых. В один из жарких летних дней прошёл фестиваль красок ColorFest. В этом году с большим размахом отгремел "Театральный дворик". Открытие фестиваля было ознаменовано традиционным шествием по главному проспекту города. В третий день заметными выступлениями отметились гости из Латвии и москвичи с со своей вариацией булгаковского "Мастера и Маргариты". Центральным событием четвёртого дня фестиваля стали выступления артистов из Испании (Шоу Барабанщиков «Brincadeira») и Франции (огненное шоу «Compagnie Fai»). С последними удалось пообщаться корреспонденту ИА ТСН24. Завершился шестидневный марафон на набережной Упы. Неизменным спутником почти всех дней фестиваля был дождь, который, впрочем, не отпугнул публику: выступления проходили при большом зрительском интересе. Традиционно в Туле состоялись "Ночь музеев" и "Ночь кино". Уже ставший привычным кинофестиваль "Улыбнись, Россия" прошёл в пасмурные дни октября.

В Богородицком дворце-музее кинорежиссёр Карен Шахназаров снимал эпизоды своей интерпретации "Анны Карениной". В "Ликёрке Лофт" появился арт-объект «Укрощение Аглицкой блохи тульским Левшой», выполненный в стиле стимпанк и представляющий собой гигантскую блоху высотой более трёх метров. Рядом с ней стоит Левша. А тульскому Театру юного зрителя исполнилось 85 лет.

В этом году туризм вышел из под опеки министерства культуры и стал отдельным комитетом. Кроме того, в Туле появится новое учреждение культуры автономного типа «Театрально-концертный центр». Новая структура создаётся на базе театра «Эрмитаж» и «Тульского концертного объединения».

Одним из трендов года стала попытка привить на тульскую почву идеи индустриального туризма. До полноценной реализации пока далеко, но туроператоров уже знакомят с грядущими перспективами. А ещё, согласно указу президента РФ Владимира Путина, в 2020 году в Туле отметят 500-летие местного кремля.

Наконец, в Тульской области появился новый музей "Куликово поле". Церемонию открытия посетили министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Алексей Дюмин.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться