Лента новостей
23 января
22 января
Все новости

Усадьба генерала Мирковича. Над пропастью в крапиве

Усадьба генерала Мирковича.  Над пропастью в крапиве

Тульская область -  пилотная площадка федерального туристического маршрута "Русские усадьбы". На сегодняшний день в регионе сохранилось более 300 дворянских усадеб. Однако пока в российские путеводители вошли лишь Поленово, Ясная Поляна и Дворяниново. Корреспонденты ТСН24 решили выяснить, каковы шансы этих особняков войти в перечень федеральных туристических объектов.

Пункт назначения: Усадьба генерала Мирковича

Статус: Памятник истории и культуры федерального значения

Место: д. Николо-Жупань, Одоевский район.

Удаленность от Тулы: 94 км.

 

Знаков, указывающих дорогу к усадьбе Мирковичей ни в Одоеве, ни в деревушке Николо-Жупань нет. Найти памятник федерального значения нам вызвался помочь местный мальчишка. Машина оставлена на обочине, и мы отправляемся в усадьбу пешком. Во время короткой прогулки Макс успевает рассказать нам, что один гуляет тут редко. Родители не разрешают. Небезопасно.

 

Памятник истории, действительно, встречает гостей табличками «Опасно для жизни».  Они появились тут, когда кирпичи балюстрады над центральным входом стали осыпаться.

Этот облупившийся, но не потерявший свою живописность каменный дом когда-то принадлежал герою войны 1812 года Александру Мирковичу. Усадьба находилась во владении его семьи вплоть до революции. После 1917 года в главном доме в разное время располагались: школа крестьянской молодежи, база отдыха Союза писателей (где, кстати, гостил Борис Пастернак), детский дом, общежитие и даже конюшня.

Сегодня особняк арендует у государства правнучка генерал-майора Ольга Троицкая-Миркович. Официально эти земли входят в состав культурного центра имени ее прадеда. Однако, чтобы туристический маршрут заработал в полную силу, нужны серьезные  реставрационные и ландшафтные работы, а значит и немалые инвестиции. Пока денег нет, хозяйка пытается хотя бы законсервировать здание от разрушения.

Главный дом стоит на высоком холме, и это могло бы сделать его настоящей Меккой для художников: окрестностями можно любоваться не только с балкона усадьбы, но и с площадки одной из приупских террас. Когда-то к этому месту от самого дома вела деревянная лестница. Сегодня она обветшала и полностью скрылась в зарослях крапивы.  Хотите спуститься по ней? Готовьтесь сразиться с бурьяном и крутым склоном.

Несмотря ни на что, сказать, что усадьба Мирковичей никому не интересна, нельзя – вокруг дома свежие кострища. Жители окрестных деревушек приходят сюда на посиделки.  Реже приезжают  туристы, после многие делятся впечатлениями на порталах о путешествиях.

Seven: «Хочу отметить, что непосредственно около усадьбы находится детский дом для умственно отсталых детей. И стоит иметь в виду, что там гуляют воспитанники, медсестры и воспитатели. Думаю, для кого-то это важный момент как в плане уважения к ним, так и личного комфорта».

Oyster: «Отличное место. Живописно, неформально, интересно. Если есть желание попасть внутрь, то надо звонить заранее».

Александр: «Замечательно, что есть люди - потомки генерала - которые, несмотря на отсутствие государственного финансирования смело берутся за восстановление заброшенных усадеб. Желаю им удачи в нелегком труде и выделения, наконец, нужных средств. Их стараниями собрано немало предметов обстановки соответствующего времени, проведены работы по расчистке территории, благодаря чему от усадьбы открывается великолепный вид».

Уже несколько лет Одоевский район пытается притянуть гостей из других регионов, проводя летние фестивали и развивая местные народные промыслы. Сможет ли стать Усадьба Мирковичей еще одним магнитом для туристов, остается вопросом.

Фото и текст: Светлана Мулыкина

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться